» » #онисражалисьзародину Михаил БАСКОВ: БРОНЯ КРЕПКА

#онисражалисьзародину Михаил БАСКОВ: БРОНЯ КРЕПКА

#онисражалисьзародину
Михаил БАСКОВ: БРОНЯ КРЕПКА
#75летПобеды#Победа75#железногорск#территориякультурыросатома
#годпамятииславы
Эстафета памяти участников Великой Отечественной войны продолжается. Сегодня мы обращаемся к боевому прошлому Героя Советского Союза Михаила Николаевича БАСКОВА. Танкист-орденоносец, в Красноярск-26 он приехал в 1955 году. Более трех десятков лет отработал в Управлении строительства «Сибхимстрой»: трудился старшим мастером в Конторе электроснабжения, в 1963-м перешел в Деревообрабатывающий комбинат и стал диспетчером ДОКа. 
В городе Михаила Николаевича запомнили активным участником ветеранского движения. Он всегда охотно откликался на приглашения встретиться с молодежью, чтобы рассказать мальчишкам и девчонкам каково это – в свои двадцать с небольшим пройти путь от Красноярска до Берлина. 
А еще Михаил Басков прославил Железногорск на всю страну, подарив свое имя турниру по боксу. Первые соревнования на призы Героя Советского Союза М.Н.Баскова Сибхимстрой провел в 1984-м. К 2002-му году турнир приобрел статус Всероссийского и теперь ежегодно собирает сильнейших боксеров юниорской подгруппы со всей Сибири. 
Сегодня уже признанные мастера спорта с волнением вспоминают, как в 1980-1990-е годы получали награду из рук самого Героя. Ведь полтора десятка лет Михаил Николаевич лично присутствовал на соревнованиях. И не только для того, чтобы вручить медали. Ветеран Басков был азартным болельщиком: сидя на трибуне, внимательно следил за всем, что происходит на ринге. Всё потому, что он до преклонных лет в душе оставался бесстрашным и решительным парнем – тем самым, что когда-то лихо врывался на своем танке в самую гущу боя...
C «КРАСМАША» НА «ВАЛЕНТАЙН»
Довоенный этап биографии Михаила Баскова похож на сотни других таких же историй. Родился 1918 года в Красноярске в семье рабочих. После шести классов школы подростком пришел работать на Красноярский машиностроительный завод. В сентябре 1938-го был призван в Красную Армию, служил «срочную» на Дальнем Востоке. В 1940-м демобилизовался и вернулся слесарить на «Красмаш». 
Когда началась война, Михаил Басков как один из лучших работников завода был оставлен трудиться на оборону. Но положение на фронтах ухудшалось, и в 1942 году парня призвали в армию, направив для обучения в танковую школу. На фронт новоиспеченный водитель-механик танка Басков прибыл в декабре 1943-го. Попал в танковую роту 51-го отдельного мотоциклетного батальона 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2 танковой армии. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
На мотоциклетные батальоны в Красной Армии возлагались задачи разведки. Они шли впереди танковой кавалерии, вскрывая рубежи сопротивления противника, пути его отступления, состав отходящих частей. Танкисты-разведчики передавали командованию оперативную информацию, вступая в бой, когда придется.
Машина для этих целей у водителя-механика Баскова была подходящая – английский танк «Валентайн», полученный от союзников по ленд-лизу. Британец, несмотря на все свои недостатки, для разведки был в самый раз: невысокий, манёвренный, он мог незаметно подобраться к противнику и нанести чувствительный удар. А при умелом управлении «Валентин», как называли его русские танкисты, был способен творить чудеса – как в марте 1944-го на украинской железнодорожной станции.
ДЕЛО БЫЛО В ВАПНЯРКЕ
В своем экипаже 25-летний Михаил Басков был самым «старым». Командовал танком 19-летний лейтенант Владимир Косарев, радисту-стрелку Александру Жигалову только что стукнуло 22. Три танкиста, три веселых друга, как пелось в довоенной песне, весной 1944-го в составе 2-й танковой армии освобождали Украину. Преодолевая весеннюю распутицу и разлив рек, танки с боями продвигались на запад.
10 марта 1944-го отбили у немцев Умань, с ходу форсировали Южный Буг. А 15 марта 51-й отдельный мотоциклетный батальон вышел на подступы к станции Вапнярка Томашпольского района Винницкой области. 
«Наша 107-я танковая бригада получила приказ: обогнать пехоту и взять крупную железнодорожную станцию Вапнярка – рассказывал Михаил Николаевич. – Командование поставило конкретную задачу: узнать, какие силы противника имеются на этом железнодорожном узле. Мы должны были провести разведку боем и по возможности отрезать путь отхода противнику: в результате стремительного продвижения наших войск на станции создалась транспортная пробка. Нельзя было дать немцам и румынам вывезти грузы с техникой и военным имуществом».
Один из жителей этих мест впоследствии так описывал взятие Вапнярки: «В село Левково вошла колонна танков Красной Армии, бойцы разбежались по домам в поисках еды. Затем три танка были отправлены по дороге на село Соколовку. Из Левково с танкистами уехал хлопец – показать дорогу к Вапнярке. Поехали к Соколовке. Там уничтожили молдавскую охрану Соколовского сахарного завода. И румынскую администрацию. Показать кратчайшую дорогу к Вапнярке вызвались два соколовских хлопца. Танки через лес уехали к ж.д. и погоняли отступающих румын и обозников немцев». 
Одним из трех этих танков был «Валентайн» ефрейтора Баскова. И «погонять» противника ему пришлось крепко. 
Битва за Вапнярку, судя по донесениям, началась в пять вечера. «Наша машина шла второй, – вспоминал Михаил Николаевич. – Танки неслись через пригорки и овраги в направлении станции. Вот уже показались строения, но в это время фашисты открыли сильный заградительный огонь. Головной танк подбивают, и мы оказываемся впереди. 
Не сбавляя скорости, мчусь вперед, влетаю на небольшую высотку. Сквозь дым и пыль вижу минометную батарею и суетящихся возле нее гитлеровцев. Даю газу, и мы на полном ходу врываемся в самую гущу противника... Через несколько мгновений вокруг только груды исковерканного металла и множество трупов. Командир, срывая голос, кричит в рацию: «Я "Орел"! Минометная батарея противника подавлена!!!»
В шквале артиллерийского огня «Валентайн» несся напролом. Огнем и гусеницами уничтожил еще одну минометную батарею, подбил склад с горючим. Ворвался в поселок, сея ужас и панику среди противника. Чтобы танк мог вести прицельный огонь, ефрейтор Басков маневрировал на узких улочках и на всех парах мчался к перекрестку шоссейных дорог «Тульчино- Томашполь-Клембовское». Нужно было во что бы то ни стало наглухо закрыть фашистам путь к отступлению. И когда под натиском подошедших танков и мотострелков немцы и румыны стали отходить, на перекрестке их встретил экипаж лейтенанта Косарева. 
Бросив все находившееся на станции имущество, немецкие солдаты разбегались по полям и окрестным балкам. В результате боевой операции войска Красной Армии захватили свыше ста автомашин, конный обоз с боеприпасами, склады, вагоны, тяжелое вооружение и другие трофеи.
О том, какое значение имело взятие Вапнярки, экипаж отчаянного «Валентина» узнал на следующий день. 16 марта вышел приказ Верховного главнокомандующего: «Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 15 марта, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты, овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапняркой, перерезав, таким образом, важнейшую железнодорожную магистраль Жмеринка-Одесса...
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Вапнярки, представить к присвоению наименования «Вапнярских» и к награждению орденами...
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».
Освобождению Вапнярки в тот же день Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. А главные виновники торжества – Володя Косарев, Миша Басков и Саша Жигалов о славе и наградах не думали. Они были счастливы, что выполнили приказ, что остались живы в этом огненном аду и что завтра им снова в путь – утюжить гусеницами свою и чужую землю.
НА ПОЛЕ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ, СОЛДАТЫ ШЛИ В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ...
После того памятного боя со своим гвардейским экипажем Михаил Басков прошел Бессарабию, Приднестровье, Белоруссию. В тяжелых кровопролитных сражениях освобождал Польшу – уже на танке Т-34 последней модификации, с 85-миллиметровой пушкой. В самом начале осени был ранен в ногу, лежал в медсанбате. Там Михаила и застала радостная весть: за мужество и героизм, проявленные при взятии станции Вапнярка, указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ефрейтору Баскову и лейтенанту Косареву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вторая танковая армия шаг за шагом выдавливала фашистов из Польши. Разведгруппа, в которой воевал младший сержант Басков, действовала все так же дерзко: выдвигаясь на 50 и более километров в тыл врага, сбивала заслоны противника, захватывала мосты, наводила панику среди отходящих немецких частей, открывая дорогу нашим войскам. 
Как после войны вспоминал товарищ Михаила Баскова радист-стрелок Александр Жигалов, после таких «командировок» они счищали с гусениц месиво из земли и человеческих останков: костей, волос, мягких тканей... Пехоте наливали по 100 сталинских граммов спирта, танкистам же для снятия стресса давали по фляжке.
Т-34-85 под управлением Михаила Баскова освобождал Варшаву, Лодзь, Кутно, Томашов, Демблин, Гостынин, Ленчицу. В боях за город Чарнкув экипаж потерял своего командира: Владимир Косарев был тяжело ранен и 7 марта 1945-го скончался в госпитале.
А танкисты Басков и Жигалов дошли до Берлина. Брали города с непривычными русскому уху именами: Штаргард, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин. Михаил стал старшиной танковой роты 18-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 12-го гвардейского танкового корпуса. Своим примером он не раз доказывал, что с личным оружием управляется не хуже, чем с боевой машиной. 28 апреля 1945 года в боях за Берлин гвардии младший сержант Басков на своем Т-34 вез на позиции полевую кухню. На одной из улиц столкнулся с немецкими солдатами, которые хотели взять его в плен. Но старшина не растерялся и огнем из автомата уложил шестерых врагов.
К концу войны к золотой Звезде Героя Михаил Басков добавил ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЁТЫ...
После демобилизации Михаил Николаевич вернулся в Красноярск. Работал в Норильском речном порту. Был прорабом, начальником по административно-хозяйственной и бытовой части, начальником технического снабжения. Два года возглавлял портовый профсоюз, в 1948-м избирался в Красноярский городской Совет депутатов. С 1951 по 1955-й годы трудился начальником отдела снабжения в доме отдыха «Таежный» Норильского речпорта. А затем судьба привела его в молодой закрытый город Красноярск-26.
Годовщину Великой Победы он встречал 56 раз. В 1980-м открывал мемориал «Ника», возведенный в Железногорске в память о защитниках Родины. Принимал у себя в гостях губернатора Красноярского края Александра Лебедя, и было заметно, что боевой генерал с героем-танкистом встречается не по протоколу, а из чувства глубокого уважения. 
В 2005 году по инициативе Музейно-выставочного центра Железногорска на фасаде дома №7 по улице Ленина, где много лет проживал Михаил Басков, в честь Героя Советского Союза была установлена мемориальная доска. Чтобы помнили.
Материал подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана КОРШУНОВА.
Фотографии и документы М.Н.Баскова из фонда Музейно-выставочного центра Железногорска

Апрель 1944-го. Герой Советского Союза гвардии младший сержант механик-водитель танка Т-34 Михаил Басков, рядом гв. сержант радист-стрелок Александр Жигалов. Стоят, справа налево: гв. сержант радист-стрелок Иван Поскочинов и гв. сержант заряжающий Василий Быстров.

«Встань, фотограф, в серединку и сними всех нас в обнимку. Может быть, на этом снимке вместе мы в последний раз...»
Братья-танкисты в перерыве между боями за польский город Черникау (Чарнкув), 12 февраля 1945 года. В центре с трофейной саблей – лейтенант Косарев, рядом механик-водитель Басков, над ними на броне – радист-стрелок Жигалов.

Командир танка «Валентайн» лейтенант Владимир Косарев за взятие станции Вапнярка был удостоен звания Героя Советского Союза. В боях за Польшу в феврале 1945-го был смертельно ранен. Похоронен в городе Чарнкув.

«Встань, фотограф, в серединку и сними всех нас в обнимку. Может быть, на этом снимке вместе мы в последний раз...»
Личный состав танковой роты 18-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 12-го гвардейского танкового корпуса при прорыве немецкой обороны восточнее города Штаргард и овладении городами Померании Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин, март 1945 года. Старшина роты Михаил Басков – 5-й в первом ряду.

Представление гвардии ефрейтора М.Н.Баскова к званию Героя Советского Союза. Информация сайта «Подвиг народа»

Побывавшая в боях Благодарность командования гвардии ефрейтору Михаилу Баскову за взятие станции Вапнярка, март 1944 года

Благодарность от имени Верховного главнокомандующего И.В.Сталина гв. младшему сержанту М.Баскову за взятие Берлина, май 1945 года

Представление гвардии младшего сержанта М.Н.Баскова к награждению орденом Красной Звезды. Информация сайта «Подвиг народа».

Михаил Басков с товарищем, конец 1940-х годов

Награды победителям первых турниров по боксу на призы Героя Советского Союза М.Н.Баскова Михаил Николаевич всегда вручал лично, 1980-е годы.

Человек и величие подвига. Герой Советского Союза Михаил Николаевич Басков открывает мемориал Победы в Красноярске-26, 9 мая 1980 года.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат