» » ЛИДИЯ ТАСЕНКО: КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА!

ЛИДИЯ ТАСЕНКО: КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА!

Лидия Рудольфовна Тасенко, 1976 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Сегодня, 4 июня, Железногорск прощается с Лидией Рудольфовной Тасенко (10.01.1949 – 1.06.2025).

В новейшей истории города она осталась директором Муниципального архива, который возглавляла двадцать лет, с 2004 по 2024 годы. Часть профессионального пути Лидии Тасенко связана с городским образованием: выпускники школ № 91, 99 и 102 помнят её как пионервожатую и учителя.
Но самой яркой страницей своей биографии сама Лидия Рудольфовна считала работу на идеологическом поле – в комсомоле и в партии. В середине 1970-х она дала ей высокий старт с выдвижением в городской комитет ВЛКСМ, а затем и в отдел агитации и пропаганды горкома КПСС Красноярска-26. Однако и органы политической власти с приходом Тасенко приобрели нечто большее, чем идейного бойца с управленческой жилкой.
Целеустремлённая и деятельная, Лидия Рудольфовна была женщиной до кончиков пальцев – высокой, статной, элегантной, с фирменной обворожительной улыбкой. А ещё невероятно увлечённой всем, чем бы она ни занималась. Ей нравилось вести за собой, вселять уверенность, поддерживать и вдохновлять. И все, кто был рядом, – коллеги, школьники, молодёжь – попадали в орбиту её созидательного обаяния.

Этот комсомольский задор Лидия Тасенко пронесла через всю жизнь. Он давал ей крылья и веру в лучшее. В память о Лидии Рудольфовне публикуем её воспоминания о времени, сформировавшем характер и давшем путёвку в жизнь.
– С детства мечтала о том, как буду работать в школе, учить ребятишек. И когда в 1971 году, приехав в Красноярск-26 выпускницей Абаканского пединститута, услышала в гороно, что меня ставят в очередь, в которой я тринадцатая, – была искренне возмущена. Как так – три года ждать, когда появится вакансия педагога? Начались мои походы по отделам кадров. Предлагали стать штукатуром-маляром, каменщиком-бетонщиком – городу нужны рабочие руки!
Недовольство и отчаяние росли, но вскоре произошел удивительный случай. В институте нам строго-настрого наказали, чтобы по прибытии на место работы мы сразу встали на комсомольский учет. И я наконец-то дошла до горкома комсомола. На вопрос «Где работаете?» резко ответила: «Разве в вашем городе можно устроиться?» Девушка в секторе учета сочла, что я непозволительно дерзко себя веду, и вызвала секретаря ГК ВЛКСМ Владимира Красавина для воспитательной беседы.
Он детально расспросил о причинах моего появления в городе, о настроении и вдруг пригласил проехать с ним в ГПТУ-18, в торговое училище на улице Парковой. И в моем присутствии стал просить директора В.А.Иванову принять меня воспитателем. При этом так меня нахваливал, что стало очень неловко. Буквально через несколько минут я была принята на работу. Счастью не было предела! А главное, я навсегда запомнила, какое доверие тогда оказал мне Володя, поступив как истинный комсомольский вожак. И дала себе слово, что никогда его не подведу.
Однако в скором времени ПТУ-18 перевели в Красноярск, и я вновь без работы, но теперь уже с маленькой дочкой на руках. Совсем недолго проработала воспитателем в детском клубе по месту жительства. И в 1972 году по приглашению директора школы № 91 Лидии Алексеевны Соколовой была принята старшей пионервожатой.
Красногалстучная пионерия дружины имени Зои Космодемьянской была лидером во всех городских мероприятиях. Иначе и быть не могло, ведь школу возглавлял пионерский директор, а педагогический коллектив считал делом чести жить активной жизнью с детьми, проводя совместные сборы, смотры, конкурсы, походы.
Незабываемая страница в моей биографии – апрель 1974 года. Я стала делегатом XVII съезда ВЛКСМ от нашего города. И я отчетливо понимала, что эта честь оказана авансом, и что по всем характеристикам моя кандидатура подходила под разнарядку: возраст до 25 лет, комсомолка, стаж работы до трех лет, педагогическое образование, работа с пионерами. Вместе со мной от нашего города был избран военный строитель Петр Уварин.
Делегация Красноярского края состояла из 56-ти человек. Мы все были из разных сфер деятельности, разного возраста. Только в одинаковых костюмах, а девушек нашей делегации называли «сибирскими березками». Тот молодежный форум в Москве мне до сих пор видится в цветных картинках. Какими восхитительными были делегации комсомольцев всех союзных республик! Как дружны и едины мы были на всех мероприятиях съезда!
Особо запомнилась встреча в Министерстве среднего машиностроения, на которую были приглашены делегаты десятки закрытых городов. Перед нами выступал министр Ефим Павлович Славский. Он был делегатом съезда в 1920-х годах, тогда комсомольцы приехали в Москву на лошадях, и подводы привязывались прямо на Красной площади. На память об этой встрече у меня хранятся именные часы. А в сердце навсегда сохранилось трогательное, по-отечески мудрое напутствие Ефима Павловича – вносить посильный и при этом весомый вклад в развитие наших городов.
Участие в комсомольском съезде в корне изменило мою жизнь. В 1975 году меня избирают секретарем ГК ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью, и я с головой ухожу в работу с пионерией всего города, ученическим и учительским комсомолом школ, профтехучилищ и техникума.
Бурная и кипучая была в то время жизнь в пионерских дружинах и комсомольских организациях. Структура управления детскими общественными организациями была четко продумана и выстроена: пионерское звено, отряд, дружина, комсомольская группа, организация. Работало все взаимосвязано, как единый механизм. Сколько удивительных встреч, праздников, слетов, костров, пионерских «Зарниц» и комсомольских военизированных игр «Орленок» навсегда осталось в памяти детей и подростков!
В основе нашей работы была заложена мощная идеология, позволявшая воспитывать несколько поколений советской детворы в духе коммунистического патриотизма, преданности и любви Родине, сознательного отношения к учебе и труду.
Безусловно, многое зависело от вожаков. Настоящими пионерскими комиссарами были Тамара Курдина, Людмила Жихарева, Маргарита Сорокина, Зинаида Икатова, Любовь Туркулецкая, Елена Дубровская, Людмила Выходцева и другие.
В нашем городе отлаженно и эффективно работали шефские связи комсомольцев-производственников и школьников, комсомольских секретарей с пионерскими вожатыми. Была преемственность, была забота старших о младших. А главное, мы свято верили в то, что делали. Я и сейчас считаю, что деятельность пионерских и комсомольских организаций была направлена на развитие личности ребенка, его способностей и интересов.
Была реальная возможность организации детского самоуправления и, как следствие, развития лидерских качеств, способности жить в коллективе, расти и развиваться в здоровом соперничестве. Общие интересы способствовали коллективизму и формированию активной жизненной позиции.
Мы выросли на пионерских и комсомольских песнях, они в нашем сердце. Они учили нас быть честными, преданными своей Родине, любить этот мир и беречь его! Комсомол – это наша биография. И писать свою биографию мы старались добрыми делами и красивыми поступками.
Серьезные дела нам доверяли старшие товарищи-коммунисты: Л.Н.Власенко, А.А.Грудакова, В.Н.Коробейников, А.М.Крылов, Л.А.Ежков, В.С.Аннинский, М.В.Яковлева, руководители предприятий и организаций города. Наверное, поэтому большинство комсомольских вожаков впоследствии стали руководителями в различных направлениях – ведь это были проверенные жизнью люди.
Мне очень повезло. Мой комсомольский опыт и закалка на протяжении многих лет помогали мне в непростых жизненных ситуациях. На качелях судьбы не единожды предстояло выстоять, не спасовать, не обидеться на весь мир, а высоко подняв голову, ставить новую цель, двигаться вперед и добиваться результата.
Уверена, многие мои соратники испытывают те же чувства, что и я, когда время от времени кто-то из взрослых горожан вдруг напомнит, как мы с коллегами принимали их в пионеры или в комсомол.
Для истории – это мгновения. А для каждого человека – удивительно памятные, добрые, сердечные события.

Старшая пионервожатая дружины имени Зои Космодемьянской Лидия Тасенко и военрук Василий Колбунов в пионерской комнате школы №91 составляют план работы школьного актива, 1972 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Комсомольский билет Лидии Рудольфовны Тасенко
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Открытие первой смены в пионерском лагере Управления строительства СХС «Дружба», 1976 год.
На снимке, слева направо: Нина Демьяновна Штефан, третий секретарь горкома ВЛКСМ Красноярска-26 Лидия Рудольфовна Тасенко, заместитель начальника Сибхимстроя Пётр Дмитриевич Даниловский, главный инженер СХС Вячеслав Иванович Панус.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Третий секретарь горкома ВЛКСМ Красноярска-26 Лидия Тасенко открывает спортивный праздник – вместе с комсомольским вожаком ГХК Владимиром Зверевым и первым секретарём горкома комсомола Анатолием Чижиковым, 1975 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Третий секретарь горкома ВЛКСМ Красноярска-26 Лидия Тасенко на открытии военно-спортивной пионерской игры «Зарница», 1975 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Лидия Тасенко выступает на совещании идеологов в Управлении рабочего
снабжения ГХК, 1977 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Вожаки пионерии и комсомолии Красноярска-26 Людмила Жихарева, Анатолий Чижиков и Лидия Тасенко, 22 апреля 1975 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Директор Муниципального архива Железногорска Лидия Рудольфовна Тасенко с коллективом архива на выставке к 100-летию ВЛКСМ, 2018 год

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат