#Чтобы_помнили
8 ноября 2021 года 85 лет исполнилось бы Вячеславу Ивановичу Панусу, Заслуженному строителю РСФСР (1936-1993). В летописи Железногорска он остался как главный инженер и начальник Управления строительства «Сибхимстрой», отдавший стройке 33 года. Коллегам Вячеслав Панус запомнился технарём от бога и талантливым руководителем – взыскательным, строгим, принципиальным и при этом простым и человечным. Для своих родных он всегда был опорой семьи, любящим мужем, отцом и дедушкой. В кругу друзей слыл душой компании, обожавшим хорошие застолья с шутками и песнями под гитару.
Дуализм характера определил и место в истории: в галерее начальников Управления строительства секретной «Девятки» – суровых, харизматичных, облеченных властью людей в погонах «гражданский» Вячеслав Панус с его мальчишеской улыбкой стоит особняком. Не уступая предшественникам в опыте и силе духа (иначе мощную стройку не потянуть!), он умел жить не только работой. Внутренняя свобода позволяла ему быть частью системы и при этом оставаться самим собой: выходить за рамки привычного, заниматься тем, что нравится и находить счастье в мелочах.
Воспоминания, документы и фотографии из фондов МВЦ, связанные с именем Вячеслава Пануса, и через много лет позволяют оценить роль его личности в истории Железногорска.
В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
Вячеслав Панус родился 8 ноября 1936 года в городке Сураж Брянской области. В годы Великой Отечественной войны его семья три года жила в оккупации, а в послевоенные годы перебралась в Узбекистан, в Фергану. Характер пытливый и хулиганистый не давал юному Славе Панусу сидеть на месте – после окончания семилетки он практически сбежал в Ташкент, чтобы поступить в строительный техникум. Ученической стипендии на жизнь не хватало, и парень брался за любую работу: трудился стекольщиком, плотником, грузчиком. Техникум окончил с отличием и был рекомендован к поступлению в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта – без экзаменов, как абитуриент с красным дипломом.
В 1960 году молодой инженер по распределению приехал в Красноярск-26. Его специальность «Строительство тоннелей и мостов» для грандиозной атомной стройки подходила как нельзя лучше. В Управлении строительства п/я 18 начинал мастером и в короткий срок прошел основные ступени организатора строительного производства: прораб, старший прораб, главный инженер участка.
В 1964-м в Ужуре развернулась большая стройка по возведению шахт для советских баллистических ракет, и Вячеслав Панус как главный инженер строительно-монтажного управления отправился выполнять правительственное задание. В продуваемые всеми ветрами ужурские степи вместе ним поехали жена Надежда и маленькая дочка Света. Здесь же, в Ужуре, родилась и младшая дочь Алла.
Ракетный щит Родины ковался в тяжелейших условиях. Строители, от линейных специалистов до руководителей, работали буквально на износ. Ужурская эпопея не только закаляла характер, она давала простор для смелых инженерных решений, которые так любил и ценил Вячеслав Иванович. За время долгосрочной командировки он «дорос» до заместителя начальника, а затем и до руководителя СМУ-8. В 1966-м, когда задание государственной важности было выполнено полностью и в срок, 64 работника Управления строительства были отмечены правительственными наградами. Вячеслав Панус стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. На тот момент ему было всего тридцать лет.
СТРОИТЕЛЬ – ПРОФЕССИЯ НОМЕР ОДИН!
У Вячеслава Пануса было все, о чем только могут мечтать спецы строительного дела. Масштабные проекты: промышленные комплексы ГХК и НПО ПМ, Красмаша и Химико-металлургического завода, Автопром и город Сосновоборск, жилые кварталы Красноярска-26 и объекты соцкультбыта и сельхозназначения по всему Красноярью. Профессиональный рост: зам. главного инженера стройки (1970), главный инженер (1976), начальник Управления строительства СХС (1987), президент строительно-промышленного акционерного общества «Сибхимстрой» (1990). Награды за доблестный труд: орден «Знак Почета» (1971), звание «Заслуженный строитель РСФСР» (1981), орден Октябрьской революции (1986), медали и знаки отличия.
За блестящим послужным списком стояли глубокие технические знания, высокая эрудиция и талант управленца. Служба главного инженера являлась мозгом огромной стройки, так что Вячеслав Иванович старался быть докой буквально во всем: в производстве стройматериалов, рациональном использовании спецоборудования и автопарка, внедрении новых технологий в строительный процесс. Он с интересом изучал новые справочники, описания передовых разработок и на любом объекте был в своей стихии. Подчиненные знали – «гнать картину» не получится, Панус придет и разберется.
В стремлении дойти до самой сути инженером Панусом двигал азарт первопроходца. Наряду с типовыми проектами стройка то и дело выдавала уникальные, штучные объекты. Взяться за них – значит принять профессиональный вызов. А на вызовы Вячеслав Иванович отвечать умел.
В середине 1960-х после пуска третьего атомного реактора ГХК в энергетическом режиме Сибхимстрой приступил к созданию сетевого комплекса по доставке дешевого тепла и горячей воды из подгорной части комбината к городским объектам. Единственная в мире схема тепло- и водоснабжения от ядерной установки требовала такого же безупречного исполнения, и строители с этой задачей справились. В 1974 году за реализацию этого проекта Вячеслав Панус был удостоен премии Совета министров СССР – вместе с разработчиками идеи, инженерами ГХК Владимиром Никиташиным и Павлом Морозовым и проектировщиком Юлием Чекмаревым.
Проверкой на прочность для службы главного инженера стали и другие масштабные проекты комбината: комплекс изотопно-химического завода – на огромной, со сложным рельефом, стройплощадке и тоннель под руслом Енисея для перекачки жидких радиоактивных отходов с правого берега реки на левый – единственный в мире, проложенный под руслом крупной реки.
А санная трасса на Торгашинском хребте в Красноярске? Объект к V зимней Спартакиаде народов СССР Управлению строительства отдали поздно – в 1981-м, когда до начала соревнований оставалось чуть более полугода. Поначалу сани даже хотели исключить из программы соревнований: завершить стройку в такие сжатые сроки считалось чем-то из разряда фантастики. Однако к февралю 1982-го Сибхимстрой объект успешно сдал! Трасса длиной 1060 метров из 12 виражей и с перепадом высот в 128 м стала самой крупной в Советском Союзе. Фотография с её торжественного открытия наполнена эмоциями до краев. И главный инженер СХС Панус в первых рядах аплодирует мастерству и смекалке своего коллектива.
Одним из последних особых объектов, к которому Вячеслав Панус приложил руку, стал храм Михаила Архангела – церковь в атеистическом Соцгороде начали возводить летом 1992-го. Настоятель храма Анатолий Кизюн рассказывал: «У меня на руках был проект и смета расходов, но не было денег на рытье котлована. Ну что тут делать? Решил просить помощи у начальника Сибхимстроя Вячеслава Ивановича Пануса. Человек он прямой, резковатый, меня предупреждали: дескать, смотри, батюшка, под танк идешь ложиться! Пришел я в сильном волнении, Панус накрепко закрыл дверь и приказал нас не тревожить. Сидели мы несколько часов, он изучил проект и дал добро. Сам приезжал на стройку, по-хозяйски расспрашивал, а когда его строители забивали первую сваю в фундамент, то до слез радовался вместе со всеми».
С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ
Вячеслав Иванович умел ладить с людьми, и это качество ценили все, кто был с ним близок и знаком. Он мог быть непреклонным и даже жестким в вопросах производства, но с коллегами и подчиненными общался подчеркнуто уважительно. Постоянно курсируя между объектами, многих работников из многотысячного коллектива Сибхимстроя знал в лицо и по имени. Опекал молодых специалистов, видя в них будущее стройки. Старался передать другим свой личный опыт – для пользы дела и во благо людей.
Ветеран Управления строительства №9 Александр Гарус вспоминал: «В июле 1986 года я в первой группе из шести водителей УАТ СХС был командирован в Чернобыль. Перед первым КПП нас на УАЗике догнал главный инженер стройки Вячеслав Иванович Панус, остановил и дал напутствие: «Я при лечении облучался и кое-что об этом знаю (у него был рак горла, и он его вылечил). На станции высокий уровень радиации, так вот говорю вам прямо: чтобы трезвыми там не ходили! Но ничего, кроме водки и спирта, не пили! И чтобы ни одна бумага мне оттуда по этому поводу не пришла!»
Со стороны такие наставления от главного инженера могли показаться странными. Но мы-то знали, что Вячеслав Иванович в нас уверен и беспокоится о нашем здоровье. А Панус продолжал: «Не геройствуйте, не рискуйте! Облучаться старайтесь как можно меньше. Носите респираторы, почаще ходите в душ, меняйте зараженную одежду и обувь».
По прибытии в Чернобыль возникли трудности с жильем. Мы тут же позвонили Вячеславу Ивановичу и попросили прислать вагончики, которые выпускал АРЗ СХС. Уже через неделю вопрос был решен: в четырех вагонах поселились мы, а два отдали под медпункт и дезконтроль».
Особые доверительные отношения у Вячеслава Пануса сложились с патриархами Управления строительства. Двух Петров, начальника СХС Штефана и его зама Даниловского, Вячеслав Иванович называл своими наставниками и работу под их руководством считал везением. И они платили ему той же монетой. Отличавшийся крутым нравом генерал Штефан, собираясь на покой, никого, кроме главного инженера, на своем месте не видел.
Кстати, на должность начальника Сибхимстроя Вячеслав Иванович был назначен с одобрения трудового коллектива. В конце 1980-х, на волне перестройки и гласности, в СССР повсеместно внедрялась система выборности руководителей. И далеко не всегда «назначенцы» сверху получали одобрение трудящихся. В мае 1987-го зал в гарнизонном Доме офицеров был полон – представители со всей стройки пришли выбирать новое руководство. И когда замминистра среднего машиностроения СССР Александр Усанов предложил собранию кандидатуру Вячеслава Пануса, голосование «за» было единодушным.
Я ЛЮБЛЮ, И, ЗНАЧИТ, Я ЖИВУ!
Вячеслав Панус был человеком разносторонним. Любил музыку, театр, хорошо рисовал. После переезда в новую квартиру собственноручно, в стиле русских сказок, расписал детскую своим девчонкам. Свободное время, которого всегда не хватало, проводил с семьей. Выбирался с близкими на охоту или рыбалку – больше для отдохновения на природе, чем ради добычи. На домашних посиделках с друзьями придумывал розыгрыши и сюрпризы, обожал танцевать рок-н-ролл, да так, что партнеры его темпа не выдерживали. Радовался, когда удавалось прочесть хорошую книгу, а потом поделиться впечатлениями – он был замечательным рассказчиком.
Очень любил петь, особенно Высоцкого, песни о романтике дальних дорог, крепкой мужской дружбе. На вечере памяти Вячеслава Ивановича в Музейно-выставочном центре его старшая дочь Светлана Калужская рассказывала о том, как затемно возвращаясь с семьей из гостей, отец прямо на улице мог затянуть песню – от избытка чувств и хорошего настроения. «До свиданья, белый город, с огоньками на весу! Через степи, через горы мне на речку Бирюсу!» И мама ему подпевала... Так живут только открытые миру счастливые люди.
У городского музея с именем Вячеслава Пануса связаны самые первые, трудные и продуктивные, годы. Как главный инженер СХС он курировал строительство первого в закрытом городе хранилища истории, как начальник предприятия с радостью и волнением в августе 1988-го его открывал. Экспозицию Сибхимстроя он считал своим детищем и при случае с удовольствием выступал в роли экскурсовода. Делал это так увлекательно, что за макетами и стендами незримо вставал размах великой стройки...
Вячеславу Ивановичу выпала трудная миссия – вести за собой предприятие в эпоху перемен. В 1990-е годы, когда рушилась система государственного заказа, мало кто понимал, как действовать и что будет дальше. Но Панус стройку держал. Ценой неимоверных усилий ему удавалось собирать портфель заказов, обеспечивать людям выплату зарплаты и даже ее индексацию. Его рабочий день начинался со звонков в край и в министерство, с переговоров с заказчиками и подрядчиками, только чтобы Сибхимстрой оставался на плаву. Такие перегрузки оказались губительными. 24 сентября 1993 года, за полтора месяца до своего 57-летия, Вячеслав Панус скончался в рабочем кабинете – не выдержало сердце.
«Не мыслю себя без стройки!» – любил повторять Вячеслав Иванович. И своему призванию он оставался верен до конца.
Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.
#Железногорск_День_в_истории #Музей_Железногорска#железногорск
#КультураАтомныхТерриторий #Двигатель_прогресса#Год_науки_и_технологий
Вячеслав Иванович ПАНУС, Заслуженный строитель РСФСР
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Руководство Управления строительства «Сибхимстрой»:
зам. начальника Пётр Дмитриевич ДАНИЛОВСКИЙ, начальник СХС Пётр Тихонович ШТЕФАН и главный инженер Вячеслав Иванович ПАНУС.
7 ноября 1981 года, Красноярск-26.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Открытие первой смены в пионерском лагере УС СХС «Дружба», 1976 год.
На снимке, слева направо: Нина Демьяновна ШТЕФАН, III секретарь горкома ВЛКСМ Красноярска-26 Лидия Рудольфовна ТАСЕНКО, заместитель начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Пётр Дмитриевич ДАНИЛОВСКИЙ, главный инженер СХС Вячеслав Иванович ПАНУС.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Свидетельство о присуждении Вячеславу Ивановичу ПАНУСУ премии Совета министров СССР – за строительство системы теплоснабжения промышленных сооружений Горно-химического комбината и города Красноярска-26, 1974 год
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Планёрка на стройплощадке ИХЗ ГХК, начало 1980-х годов.
Главный инженер Сибхимстроя Вячеслав Иванович ПАНУС обсуждает с главным инженером ГХК Юрием Сергеевичем ВОЛЖАНИНЫМ ход строительства.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Главный инженер СХС Вячеслав Иванович ПАНУС сопровождает министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича СЛАВСКОГО и председателя Совета министров СССР Николая Ивановича РЫЖКОВА во время приемки пускового комплекса изотопно-химического завода ГХК.
Корпус №1 ИХЗ, 1985 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Главный инженер Сибхимстроя Вячеслав Иванович ПАНУС и заместитель начальника СХС Пётр Дмитриевич ДАНИЛОВСКИЙ в Доме культуры имени 40-летия Октября.
Фото на память в честь присвоения В.И. Панусу звания «Заслуженный строитель РСФСР». Красноярск-26, 1981 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Главный инженер Управления строительства «Сибхимстрой» Вячеслав Иванович ПАНУС ведет по блоку литейных цехов №1 Красноярского завода автоприцепов делегацию участников строительства во главе с министром среднего машиностроения СССР Ефимом Павловичем СЛАВСКИМ.
Сосновоборск, 1979 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Удостоверение Вячеслава Ивановича ПАНУСА о награждении серебряной медалью ВДНХ СССР, 1985 год
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Руководители Управлений строительства «Сибхимстрой» (Красноярск-26) и «Химстрой» (Томск-7) Вячеслав Иванович ПАНУС и Петр Григорьевич ПРОНЯГИН, конец 1980-х годов.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Открытие санной трассы к V зимней Спартакиаде народов СССР, Красноярск, февраль 1982 года.
От имени Управления строительства «Сибхимстрой» начальник СМУ-6 Герман Яковлевич ШАПОЧКИН торжественно сдает трассу участникам соревнований.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Начальник Управления строительства «Сибхимстрой» Петр Тихонович ШТЕФАН и главный инженер СХС Вячеслав Иванович ПАНУС в перерыве торжественного собрания к 40-летию Победы в гарнизонном Доме офицеров. Красноярск-26, май 1985 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Начальник Управления строительства «Сибхимстрой» Вячеслав Иванович ПАНУС проводит экскурсию по экспозиции СХС в городском музее, 1989 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска