» » ТОПОР-КЕЛЬТ #ИсторияОдногоЭкспоната

ТОПОР-КЕЛЬТ #ИсторияОдногоЭкспоната

#история одного экспоната #ЗАТО музей #фонды МВЦ

Бронза, ковка, литье; длина 7,5 см., ширина -6,5 см.
VIII-II века до нашей эры, Тагарская археологическая культура.

Подходит к концу сезон сельскохозяйственных работ. На своих садово-огородах участках наши горожане заканчивают сбор урожая и начинают подготовку почвы, деревьев и кустарников к зиме и следующему сезону. Земледелие циклично. Уже тысячи лет из года в год последовательно повторяются его основные этапы — посевная, уход за посадками, сбор урожая.

Железногорцы не первые на территории современного ЗАТО садоводы-огородники. До прихода русского населения на правобережьи Енисея в Минусинской котловине и до реки Кан земледелие достигло наибольшего развития в середине I тысячелетия до нашей эры, в VIII-II веках до н.э. в скифскую эпоху, во время существования здесь тагарской археологической культуры.

Тагарцы, как говорят многие исследователи, светловолосые голубоглазые люди европейского антропологического типа, оставили после себя довольно много археологического материала. По количеству обнаруженных захоронений и поселений эта культура занимает одно из первых , если не первое, место среди археологических культур на территории России. Хотя большинство из этих памятников до сих пор остаётся неисслледованными.

Многие считают, что в этоху бронзы территория тагарской культуры была по плотности населения самой густонаселённой из всех территорий современной России.

Скифам-тагарцам удалось создать и на протяжении веков поддерживать хозяйственную систему, наилучшим образом приспособленную к экологии региона в условия бронзового века.

Представители тагарской культуры вели оседлый образ жизни. Основными занятиями были в первую очередь скотоводство (разводили коров, лошадей, овец и коз) и земледелие, которое основывалось на использовании ирригационных сооружений (каналов и плотин) или естественном увлажнении почвы. Оросительные каналы достигали 15—20 км длины.

В основном выращивали просо и ячмень. Землю обрабатывали бронзовыми мотыгами-кельтами или деревянными мотыгами с бронзовыми оковками, урожай сжинали бронзовыми серпами, зёрна растирали каменными зернотёрками и ручными мельницами.
Кельт — разновидность топора и мотыги со втулкой на месте обуха, в которую вставлялись рукоятки. При этом, если лезвие было параллельно рукоятке, получался топор, а если перпендикулярно — то мотыга или долото.

В Музейно-выставочном центре хранится несколько образцов бронзовых кельтов. В основном это случайные находки. Представленный на фото топор-кельт найден в Хакасии в 1930-е годы Романом Майнагашевым и хранился у его сына — Валерия Романовича Майнагашева, бывшего работника Горно-рудного завода Горно-химического комбината Уезжая из Железногорска он передал этот предмет вместе с бронзовым тагарским кинжалом Юрию Аркадьевичу Логунову, который и передал оба артефакта в фонды музея в 2020 г.

Судя по размерам, этот кельт был не утилитарным, а вотивным предметом, предназначенным для жертвоприношения или для погребального обряда, когда в могилу клали не настоящие предметы, а их уменьшенные копии.

Тагарская археологическая культура довольно плавно прошла три этапа: становления, наивысшего развития и упадка. На последнем этапе, в III-I веках до нашей эры центры тагарцев перемещаются из Минусинской котловины в более северные районы, приходят большие волны переселенцев с юга и юго-востока, появляются укреплённые поселения, уменьшается численность и плотность населения, постепенно приходят в упадок оросительные каналы, земледелие не исчезает но переходит с полей на огороды, всё большую роль в хозяйстве играет кочевое скотоводство, охота, рыболовство, а в общественной жизни растёт роль военного сословия, военной аристократии. Скифы-тагарцы или уходят на запад и северо-запад или смешиваются с переселенцами южанами. На рубеже тысячелетий складывается новая, таштыкская культура уже железного века, которая становится преемницей и продолжательницей тагарских традиций.

#история одного экспоната #ЗАТО музей #фонды МВЦ

Использованные источники информации:
https://fb.ru/article/443959/natsionalnaya-tagarskaya-kultura-istoriya-razvitie-i-pamyatniki
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тагарская_культура
http://doktornuma.rasfokus.ru/photos/tag/место%20силы/new/photo2820092
https://zen.yandex.ru/media/battlez/boevye-topory-opasnoe-orujie-kak-v-rukah-novichka-tak-i-professionala-5da2e2765d6c4b00b0b63692

Фото 1. Топор кельт из коллекции Музейно-выставочного центра.
Фото МВЦ.

Фото 2. Топор кельт из коллекции Музейно-выставочного центра.
Фото МВЦ.

Фото 3. Топор кельт из коллекции Музейно-выставочного центра.
Фото МВЦ.

Фото 4. Топоры-кельты бронзового века Иллюстратор Flemming Bau.
Фото https://zen.yandex.ru/media/battlez/boevye-topory-opasnoe-orujie-kak-v-rukah-novichka-tak-i-professionala-5da2e2765d6c4b00b0b63692

Фото 5. Древние тагарские каналы. Музей-заповедник «Сундуки». Хакасия
Фото http://doktornuma.rasfokus.ru/photos/tag/место%20силы/new/photo2820092
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат