» » Макет телекоммуникационного космического аппарата «SESAT» в масштабе 1:10

Макет телекоммуникационного космического аппарата «SESAT» в масштабе 1:10

#ИсторияОдногоЭкспоната

Двадцать лет назад этот спутник помог АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» выйти на качественно новый уровень.

SESAT (от Siberia-Europe Satellite Сибирско-Европейский Спутник)– первый отечественный спутник с 10-летним гарантированным сроком активного существования и первый проект, реализованный в соответствии с международными космическими стандартами.
Его запуск состоялся 18 апреля 2000 г. Спутник находился на геостационарной орбитальной позиции 36° в. д., откуда он предоставлял широкий спектр телекоммуникационных услуг на большой географической зоне покрытия, простирающейся от Атлантического океана до востока России, в том числе на большей части Сибири. С помощью перенацеливаемого луча SESAT использовался для телефонии и специализированных услуг передачи данных. Он использовался также телевизионными вещательными компаниями для доступа на европейский ТВ-рынок с выходом на 100 млн кабельных и спутниковых домашних приемников в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Контракт между оператором Eutelsat, головным подрядчиком НПО ПМ (сейчас — АО ИСС), и производителем полезной нагрузки Alcatel Espace (сейчас Thales Alenia Space) на производство SESAT был подписан 4 августа 1995 года, и вступил в силу 28 июня 1996 года. Это был первый космический аппарат, который ОАО ИСС создал для иностранного оператора.

Огромную работу по проекту проводил генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Михаил Фёдорович Решетнёв. Решающими для проекта были его многочисленные встречи и совещания по выработке технической и финансовой стратегии с директором РКА Ю.Н. Коптевым, с президентом Alcatel Espace Ж.-К. Юссоном, с послом России во Франции Ю.А. Рыжовым и с представителями Правительства РФ.

Этот контракт, заключенный еще при жизни М.Ф. Решетнёва, помог российскому предприятию обновить свою производственно-испытательную базу и начать конструировать и производить современные космические аппараты. 
Также на SESAT началось многолетнее сотрудничество ОАО ИСС с Thales Alenia Space, которое продолжается и сейчас.
В марте 2012 г. после завершения проектного срока активного существования спутник переименован в Eutelsat 16C и продолжил работать.

При подписании контракта у европейских заказчиков существовали определённые сомнения в надёжности российского спутника. Первый руководитель проекта от НО ПМ Евгений Николаевич Корчагин вспоминал: «1995 год. Наступает момент подписания Контракта. Жан-Жак Дюменил (технический директор EUTELSAT) продолжает сомневаться в наших возможностях и способностях создать КА с 10-летним сроком активного существования. И вот что он придумывает! По западным правилам возможен так называемый отложенный платёж – это часть контрактного платежа, выплачиваемого подрядчику после успешной работы космического аппарата на орбите, например через 1 год. Ж.-Ж. Дюменил не хотел подписывать Контракт с отложенным платежом через 1 год! Начались торги. И тогда мы предложили отложенный платеж выплатить через 5 лет! Контракт сразу же был подписан!

Из телеграммы Дюменила, присланной в мой адрес по случаю четырёхлетия SESAT в 2004 году: «SESAT почти четыре года на орбите и по-прежнему работоспособен, вы можете гордиться своим детищем. Вы вспомните, что на контрактных переговорах я возражал по поводу того, что НПО ПМ способно создать спутник со сроком существования 10 лет, и я был действительно поражён, когда Вы предложили не получать поощрение за выполнение обязательств первые пять лет. Сейчас я уверен, вы выиграете пари!»

На самом же деле SESAT отработал не 10 лет, а 17,6 лет с надёжностью 0,99985! Фантастика! Я с гордостью хочу сказать, что мы не посрамили звание российского Инженера!»

Решение о завершении целевого применения и закрытии телекоммуникационного космического аппарата SESAT было принято оператором спутника Eutelsat в конце 2017 года. Специалисты компании отметили высокую надежность работы всех систем спутника в течение всего периода эксплуатации, а особенно удобство управления им.

В 2018 г. спутника SESAT был уведён из рабочей точки геостационарной орбиты на орбиту захоронения. Эта работа проводилась специалистами ЦУП Eutelsat при непосредственном участии специалистов АО ИСС в рамках контрактных обязательств, которые предусматривают сопровождение ими спутника в течение всего срока его эксплуатации.

Сегодня проект «SESAT» — это уже история, о которой рассказывает макет космического аппарата, фотографии и другие материалы, собираемые и хранимые в Музейно-выставочном центре.

#ИсторияОдногоЭкспоната

Информация и фото из открытых источников:
Сибирский спутник, №4(445), 2018
https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/8-fevralya-zavershayutsya-raboty-so-sputnikom-sesat/
https://ecoruspace.me/SESAT+1.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Eutelsat_16C
https://ria.ru/20180206/1514063695.html

Фото1. Макет космического аппарата «SESAT» в масштабе 1:10.
Фото МВЦ.

Фото 2. Космический аппарат «SESAT».
Рисунок 3D модели с сайта https://www.iss-reshetnev.ru


Фото 3. Подписание контракта на разработку космического аппарата SESAT с Европейской телекоммуникационной спутниковой организацией Eutelsat, Париж, 4 августа 1995 г.
Слева-направо: Чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Юрий Алексеевич Рыжов, Генеральный директор Eutelsat Жан Гренье, Генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Михаил Фёдорович Решетнёв, президент компании Alcatel Espace Жан-Клод Юссон, руководитель проекта SESAT от НПО ПМ Евгений Николаевич Корчагин, атташе российского посольства во Франции Евгений Николаевич Петровичев.
Фото АО «ИСС».

Фото 4. Спутник «SESAT» в сборочном цехе НПО ПМ.
Фото АО ИСС.

Фото 5. Макет спутника SESAT в экспозиции «Космос на связи» в МВЦ.
Фото МВЦ.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат