» » Нина БЛАГОДЕР: «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛИ, КАК ВЕРИЛИ В СЕБЯ…» #Встречай_добровольцев_Сибирь

Нина БЛАГОДЕР: «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛИ, КАК ВЕРИЛИ В СЕБЯ…» #Встречай_добровольцев_Сибирь

Музейный проект о молодёжи, что в 1956 году по путёвкам ЦК ВЛКСМ приехала строить Красноярск-26, продолжается! Героиня сегодняшней публикации – ветеран НПО ПМ Нина Николаевна БЛАГОДEР. Свой трудовой путь в «звёздной фирме» она прошла от лаборанта до старшего инженера отдела №20. А 65 лет назад комсомолка Ниночка Урываева вместе с друзьями из Московского авиационного ОКБ 339 стояла на перроне Ярославского вокзала столицы с охапкой цветов в руках. Она отправлялась в далёкую Сибирь, на неизвестную стройку. 

Через много лет Нина Николаевна рассказывала, чем для неё и её товарищей обернулся тот исторический маршрут. И улыбалась. Улыбнёмся и мы, читая воспоминания, хранящиеся в фондах музея.

– Вся моя юность связана с комсомолом. В ряды ВЛКСМ вступила в 1950 году 17-летней студенткой Московского авиационного приборостроительного техникума имени Орджоникидзе. В комитете комсомола была культоргом. После учебы получила направление на предприятие п/я 2264 города Москвы и там уже как член бюро продолжила заниматься культмассовой работой. Летом в 1953 и 1954 годы ездила пионервожатой в заводской загородный лагерь и за отличную работу по воспитанию подрастающего поколения была отмечена грамотой Московского обкома ВЛКСМ.

А в 1956 году, когда партия и правительство призвали добровольцев возводить нужные Родине объекты в Сибири и на Дальнем Востоке, я без раздумий отправилась строить новый город. Нас, посланцев Москвы, на секретную стройку приехало много. С кем-то жизнь сводила на субботниках, фестивалях, на комсомольских конференциях. Со Светланой Хворых встретились уже в 20-м отделе НПО ПМ и выяснили, что обе мы – москвички, и обе в том памятном июне уезжали с Ярославского вокзала в Красноярск, только разными партиями…

На новом месте я тоже не осталась в стороне от комсомольских дел. Работать устроилась в Контору электроснабжения Управления строительства п/я 9, и меня сразу же избрали комсоргом КЭС. Мы, молодежь 1950-х, в своих делах равнялись на Павку Корчагина и знаменитые строчки из романа «Как закалялась сталь» знали наизусть: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

С таким настроем мы с ребятами выходили работать сверхурочно, устраивали субботники и воскресники, собирали металлолом, благоустраивали улицы, чистили дно будущего озера. Ребята и девчата КЭС были активными участниками бригадмилов – бригад содействия милиции и в свободное от работы время обеспечивали охрану порядка в молодом городе.

Свою любовь я встретила тоже благодаря комсомолу! Мой будущий муж Петя Благодёр в 1952-1954 годах служил в армии в «почтовом ящике №9», а потом остался на стройке. Работал электрослесарем в Горном управлении, в 1956 году был избран членом бюро первого городского комитета ВЛКСМ.
 
Познакомились, влюбились... Дело шло к бракосочетанию, когда в горкоме родилась идея устроить не обычную, а комсомольскую свадьбу – первую в городе. В том далеком 1957-м у нас не было ни пышной церемонии, ни богатых нарядов, но женить нас пришло все бюро горкома! Такое не забывается...

Спустя годы я не устаю повторять: ну как не любить наш город, когда буквально все в нем создано руками молодых строителей! И сегодняшней молодежи хочу пожелать жить по совести. Не бойтесь трудностей! Верьте в дружбу и в любовь! Будьте достойными продолжателями дела ваших отцов и дедов!

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.
#Музей_Железногорска#железногорск#культураКрасноярья
#культураатомныхтерриторий #ИСС 

1. Июнь 1956 года Москва, Ярославский вокзал. Комсомольцы В.Шевцов, В. Добрынина, С. Корнеев и Н. Урываева по путевкам ЦК ВЛКСМ отправляются на стройки Сибири.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. Комсомольская путёвка – документ, по которому районный комитет ВЛКСМ направлял добровольцев на временную или постоянную работу на ударные стройки СССР, 1956 год
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

3. Комсомолка Нина УРЫВАЕВА на Ярославском вокзале Москвы перед отправкой на стройку в п/я 9 по путёвке ЦК ВЛКСМ. Июнь 1956 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

4. Почётная грамота Управления строительства п/я 9, вручённая Нине Николаевне УРЫВАЕВОЙ за активное участие в соцсоревновании ко Дню строителя.
Красноярск-26, 11 августа 1957 года

Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

5. Военнослужащий срочной службы в/ч 01050 Пётр Иванович БЛАГОДEР. Красноярск-26, 1954 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

6. Первая комсомольская свадьба Красноярска-26, 1957 год.
В брак вступили Нина УРЫВАЕВА – комсорг Конторы электроснабжения Управления строительства п/я 9 и Пётр БЛАГОДEР – электрослесарь Горного управления п/я 9/44 и член бюро горкома ВЛКСМ.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

7. Первая комсомольская свадьба Красноярска-26, 1957 год.
Молодожёнов Нину и Петра БЛАГОДEРОВ поздравляет второй секретарь горкома ВЛКСМ Борис ГЕДРОЙЦ.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат