Через много лет Нина Николаевна рассказывала, чем для неё и её товарищей обернулся тот исторический маршрут. И улыбалась. Улыбнёмся и мы, читая воспоминания, хранящиеся в фондах музея.
– Вся моя юность связана с комсомолом. В ряды ВЛКСМ вступила в 1950 году 17-летней студенткой Московского авиационного приборостроительного техникума имени Орджоникидзе. В комитете комсомола была культоргом. После учебы получила направление на предприятие п/я 2264 города Москвы и там уже как член бюро продолжила заниматься культмассовой работой. Летом в 1953 и 1954 годы ездила пионервожатой в заводской загородный лагерь и за отличную работу по воспитанию подрастающего поколения была отмечена грамотой Московского обкома ВЛКСМ.
А в 1956 году, когда партия и правительство призвали добровольцев возводить нужные Родине объекты в Сибири и на Дальнем Востоке, я без раздумий отправилась строить новый город. Нас, посланцев Москвы, на секретную стройку приехало много. С кем-то жизнь сводила на субботниках, фестивалях, на комсомольских конференциях. Со Светланой Хворых встретились уже в 20-м отделе НПО ПМ и выяснили, что обе мы – москвички, и обе в том памятном июне уезжали с Ярославского вокзала в Красноярск, только разными партиями…
На новом месте я тоже не осталась в стороне от комсомольских дел. Работать устроилась в Контору электроснабжения Управления строительства п/я 9, и меня сразу же избрали комсоргом КЭС. Мы, молодежь 1950-х, в своих делах равнялись на Павку Корчагина и знаменитые строчки из романа «Как закалялась сталь» знали наизусть: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
С таким настроем мы с ребятами выходили работать сверхурочно, устраивали субботники и воскресники, собирали металлолом, благоустраивали улицы, чистили дно будущего озера. Ребята и девчата КЭС были активными участниками бригадмилов – бригад содействия милиции и в свободное от работы время обеспечивали охрану порядка в молодом городе.
Свою любовь я встретила тоже благодаря комсомолу! Мой будущий муж Петя Благодёр в 1952-1954 годах служил в армии в «почтовом ящике №9», а потом остался на стройке. Работал электрослесарем в Горном управлении, в 1956 году был избран членом бюро первого городского комитета ВЛКСМ.
Познакомились, влюбились... Дело шло к бракосочетанию, когда в горкоме родилась идея устроить не обычную, а комсомольскую свадьбу – первую в городе. В том далеком 1957-м у нас не было ни пышной церемонии, ни богатых нарядов, но женить нас пришло все бюро горкома! Такое не забывается...
Спустя годы я не устаю повторять: ну как не любить наш город, когда буквально все в нем создано руками молодых строителей! И сегодняшней молодежи хочу пожелать жить по совести. Не бойтесь трудностей! Верьте в дружбу и в любовь! Будьте достойными продолжателями дела ваших отцов и дедов!
Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.
#Музей_Железногорска#железногорск#культураКрасноярья
#культураатомныхтерриторий #ИСС

Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Красноярск-26, 11 августа 1957 года
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

В брак вступили Нина УРЫВАЕВА – комсорг Конторы электроснабжения Управления строительства п/я 9 и Пётр БЛАГОДEР – электрослесарь Горного управления п/я 9/44 и член бюро горкома ВЛКСМ.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Молодожёнов Нину и Петра БЛАГОДEРОВ поздравляет второй секретарь горкома ВЛКСМ Борис ГЕДРОЙЦ.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска