» » ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА АЛЕКСЕЮ КРЫЛОВУ – 95!

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА АЛЕКСЕЮ КРЫЛОВУ – 95!

ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА АЛЕКСЕЮ КРЫЛОВУ – 95!

4 марта свой 95-й День рождения отмечает первопроходец города Алексей Михайлович КРЫЛОВ. В Красноярск-26 он прибыл в 1953 году по долгу воинской службы и уже 67 лет остается верен родному городу.

Судьба определила ему работу на идеологическом фронте: в горкоме комсомола, в партийной организации Управления строительства «Сибхимстрой», в городском комитете КПСС. И на всех ответственных постах его отличали доброе отношение к людям и вдумчивое – к делу. А еще мудрость, выдержка и хорошее чувство юмора.

Музей поздравляет юбиляра с замечательной датой, желает ему крепкого здоровья, активного долголетия и приглашает своих друзей и подписчиков перелистать страницы биографии патриарха железногорской политики.

Алексей Крылов родился в 1926 году в деревне Мехтеново Калининской области в крестьянской семье. В 1941-м окончил семилетку, в период Великой Отечественной войны вместе с родителями трудился в колхозе. В 1946 году начал учиться в Калязинском машиностроительном техникуме, после работал на заводе в Орехово-Зуево. В 1950-м поступил на воинскую службу, стал кадровым военным.

К месту строительства комбината №815 войсковая часть, где служил лейтенант Крылов, была передислоцирована 3 июня 1953 года. Алексея как секретаря комсомольской организации полка вскоре перевели инструктором в политический отдел №213 атомной стройки. 5 сентября 1956 года в Красноярске-26 состоялась первая городская комсомольская конференция, на которой был избран городской комитет ВЛКСМ. Алексей Крылов вошел в состав бюро горкома комсомола.

Лев Георгиевич Нуждин, один из первых комсомольских руководителей Железногорска, вспоминал: «Заведующим сектором учета в то время работал у нас Алексей Михайлович Крылов, демобилизованный офицер. Он же был секретарем парторганизации. Чуткий, внимательный человек, в котором удивительно легко совмещались военная строгость и требовательность, врожденное чувство юмора и подкупающая доверчивость. Он много сделал для того, чтобы наш коллектив стал дружным и сплоченным.

29 октября 1958 года, в день сорокалетия ВЛКСМ, секретарь комитета комсомола Управления строительства Юрий Иванов в дружеских шаржах на работников аппарата писал об Алексее Михайловиче:

Есть у нас отец отцов – лейтенант-финхоз Крылов!
Замечательный военный, а сейчас он бух примерный.
Он за взносы прижимает, крепко в шахматы играет!

Алексея Михайловича все очень любили, называли его только по имени и отчеству. Он практически выполнял функции и зав. сектором учета и орготдела, которого по штатам у нас не было. Участник всех комсомольских мероприятий, большой любитель шахмат, интересный собеседник, умеющий преподнести шутку, он заслуженно пользовался уважением молодежи».

Заведовать сектором учета в горкоме комсомола 1950-х годов было гиперответственно. Молодежь Красноярска-26 не хотела жить по плану и форсировала события по вводу в строй объектов соцкультбыта и проведению культмассовых и спортивных мероприятий. Комсомольцы устраивали субботники и воскресники по сбору металлолома, а вырученные деньги перечислялись на счет комитетов комсомола предприятий. Те, в свою очередь, направляли средства в горком ВЛКСМ. Из комсомольского бюджета финансировалось проведение спортивных состязаний, концертов и городских фестивалей молодежи, поощрялись активные и инициативные юноши и девушки, а также комсомольские бригады. Солидный объем комсомольских взносов и перечислений требовал порядка и учета, и здесь приверженность Алексея Крылова к дисциплине, финансовой и трудовой, пришлась как раз кстати – как и его организаторские способности. Городские спартакиады, фестивали, маёвки, равно как и выезд молодежи «Девятки» в краевой центр целиком и полностью были заботой бюро горкома комсомола.

После комсомола Алексей Крылов перешёл на партийную работу. В 1959 году стал инструктором горкома КПСС, в 1963-м был избран секретарем парткома Управления строительства «Сибхимстрой». После окончания Высшей партийной школы Алексей Михайлович назначается членом бюро городского комитета КПСС, а с 1972 по 1988 годы работает на посту второго секретаря горкома партии.

В поле зрения ГК КПСС входил широкий круг вопросов социально-экономической, политической и общественной жизни социалистического Красноярска-26, и Алексей Крылов был активным участником этого процесса. Первыми секретарями горкома партии в эпоху Крылова работали опытный Георгий Нефедьев и энергичный Леонид Пашков, исполком горсовета возглавлял мудрый хозяйственник Иван Власенко, и со всеми своими коллегами Алексей Михайлович находил общий язык – ради общего дела.
Заслуги Алексея Крылова перед городом, краем и страной отмечены тремя орденами Трудового Красного Знамени и пятью медалями. 2 сентября 1988 года решением городского Совета народных депутатов ему было присвоено звание Почётного гражданина Красноярска-26.

И на заслуженном отдыхе Алексей Михайлович Крылов продолжает быть в курсе общественной жизни Железногорска, по мере сил старается участвовать в городских мероприятиях, сохраняя присущие ему мудрость и оптимизм.
#Железногорск_день_в_истории

#Музей_Железногорска #железногорск #затомузей  #музей  #культураатомныхтерриторий

1. Алексей Михайлович КРЫЛОВ – Почётный гражданин Железногорска, кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

2. Ветераны Железногорска Алексей Михайлович КРЫЛОВ и Леонид Андреевич ЕЖКОВ выступают на митинге в честь 70-летия прибытия первого десанта строителей к месту создания города и Горно-химического комбината. 20 августа 2019 года.

3. Члены бюро городского комитета ВЛКСМ Красноярска-26 Алексей КРЫЛОВ и Борис ГЕДРОЙЦ, 1957 год.

4. Почётная грамота А.М. Крылова от Красноярского краевого комитета ВЛКСМ за активную работу в комсомоле, 1958 год.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

5. Делегаты III городской партийной конференции, 1958 год.
Слева направо: 2-й – Борис ГЕДРОЙЦ, 4-й – Алексей КРЫЛОВ, 5-й – Павел ЦВЕТКОВ.

6. Коллектив Управления строительства «Сибхимстрой» на Первомайской демонстрации, 1960-е годы.
Впереди праздничной колонны – руководящий состав: П.Т. Штефан, А.Ф.Кравченко, А.М. Крылов, А.Г. Чертенко, А.П. Завгородний, П.Д.Даниловский.

7. Поздравление А.М. Крылова с правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть» от руководства Управления строительства п/я 18 и Управления военно-строительных частей, апрель 1962 года.

8. Министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович СЛАВСКИЙ вручает парторгу Управления строительства «Сибхимстрой» Алексею Михайловичу КРЫЛОВУ орден Трудового Красного Знамени. 27 августа 1966 года.

9. Красноярск-26. Городской слет передовиков социалистического соревнования, 21 февраля 1976 года.
Председатели исполкома горсовета Иван Иосифович ВЛАСЕНКО и второй секретарь горкома КПСС Алексей Михайлович КРЫЛОВ обсуждают рабочий момент.

10. Решение исполкома Совета народных депутатов Железногорска о присвоении А.М. Крылову звания «Почётный гражданин Красноярска-26», 9 сентября 1988 года.