» » #ИсторияОдногоЭкспоната ФОТОПОРТРЕТ ПЕВИЦЫ НАДЕЖДЫ ОБУХОВОЙ С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ

#ИсторияОдногоЭкспоната ФОТОПОРТРЕТ ПЕВИЦЫ НАДЕЖДЫ ОБУХОВОЙ С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ

Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит позднее молчанье ночи тёмной...

#ИсторияОдногоЭкспоната #СловоНаЭкспонате
ФОТОПОРТРЕТ ПЕВИЦЫ НАДЕЖДЫ ОБУХОВОЙ С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ

В фондах МВЦ Железногорска хранится снимок с автографом знаменитой русской певицы Надежды Андреевны Обуховой – солистки Большого театра, Народной артистки СССР, обладательницы редкого по красоте и тембру голоса. Фото примадонны оперной сцены вместе с её письмом передала в музей Лидия Константиновна Дмитриева, приехавшая в Красноярск-26 в 1956 году. Эти бесценные раритеты принадлежали именно ей. 
 
Блистательная вокалистка, темпераментная актриса, непревзойденная исполнительница русской классики Надежда Обухова была кумиром миллионов благодарных зрителей и слушателей. Почти полвека она работала в труппе Большого театра, исполняла партии более чем в двух десятках оперных спектаклей. Выступления по радио и грамзапись сделали имя Обуховой поистине легендарным.
 
В 1943 году Надежда Андреевна оставила сцену и переключилась на концертную деятельность. Она исполняла русские романсы и песни советских композиторов, и в этом амплуа публика полюбила ее еще больше. 
 
В 1951 году 17-летняя Лидочка Завьялова, очарованная вокальным даром великой артистки, написала ей восторженное письмо. Как и многие поклонники, не надеясь на взаимность. Каково же было ее удивление, когда спустя время почта доставила конверт, в котором оказалось фото с автографом Надежды Андреевны и короткое теплое письмо.
 
«Уважаемая Лидия Константиновна! – писала Надежда Обухова. – Я отвечаю Вам на Ваше письмо с большим опозданием, т.к. была нездорова. Я очень счастлива знать, что Вы любите мой голос и мои песни. Посылаю Вам на добрую память моё маленькое фото. Желаю Вам здоровья и благополучия.
С приветом, Н. Обухова. 23.VI/ 51».
 
Так в памяти юной девушки выдающая певица осталась не только виртуозной исполнительницей, но человеком неповторимого обаяния, благородства и глубокой внутренней культуры.
 
Увлеченность музыкой и театром Лидия Дмитриева пронесла через всю свою жизнь. В 2003 году она передала в фонды Музейно-выставочного центра Железногорска бесценные реликвии, связанные с именем великой Обуховой, и свою коллекцию нотных изданий и театральных афиш.
#железногорск #культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома 
#затомузей #историяодногопредмета #МузеиДружат #МежмузейныйФлэшмоб


Фотография с автографом Надежды Андреевны Обуховой, подаренная Лидии Константиновне Завьяловой (Дмитриевой).
 Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска



Обложка грампластинки музыкальных произведений в исполнении Надежды Обуховой из серии «Великие исполнители РоссииXX века»
 Источник 
https://open.spotify.com/artist/4ihKD8QMwvNKdnq3Efr31h
 
Лидия Константиновна Завьялова (Дмитриева), 1950-е годы.
 Копия фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска Красноярского края



Письмо Надежды Андреевны Обуховой, адресованное Лидии Константиновне Завьяловой, 23 июня 1951 года.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска Красноярского края



 
 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат