» » #историяодногоэкспоната МАКЕТ ПАНЕЛИ ВЛАГОСИГНАЛИЗАЦИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА АДЭ

#историяодногоэкспоната МАКЕТ ПАНЕЛИ ВЛАГОСИГНАЛИЗАЦИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА АДЭ

Атомной отрасли России – 75 лет!
МАКЕТ ПАНЕЛИ ВЛАГОСИГНАЛИЗАЦИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА АДЭ ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА
#историяодногоэкспоната
          Макет панели влагосигнализации промышленного уран-графитового реактора АДЭ, созданного для наработки плутония оружейного качества, входит в музейную экспозицию, посвященную деятельности Горно-химического комбината.
Панель влагосигнализации является частью системы контроля параметров работы реактора: с её помощью отслеживают расход воды для охлаждения блоков с ураном-238. 
Надёжное, бесперебойное водоснабжение – ключевое условие безаварийной работы реактора. Научный руководитель атомного проекта академик И.В.Курчатов при пуске реактора «А» в Челябинске-40 в 1948 году сделал в оперативном журнале такую запись: «Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае остановки воды рабочего и холостого хода одновременно будет взрыв. Поэтому аппарат без воды оставлять нельзя ни при каких обстоятельствах. Прошу директора реакторного завода ознакомить под расписку тех работников, от которых это зависит». 
С учётом этой технологической особенности проектировалась и схема водоснабжения реакторов ГХК: независимые друг от друга водозаборы из реки Енисей, ёмкости для запаса воды непосредственно перед реактором, независимые источники электроснабжения.
В составе реакторного производства Горно-химического комбината работали три промышленных уран-графитовых реактора: АД и АДЭ-1 были введены в эксплуатацию в 1958 году и в 1961 году соответственно. Это были одноцелевые реакторы, они работали в проточном режиме и были остановлены в 1992 году.
Двухцелевой энергетический реактор АДЭ-2 ввели в эксплуатацию в 1964 году. Помимо наработки плутония у него была ещё одна, «гражданская», функция: тепло с этого атомного реактора использовалось для получения пара, выработки электрической энергии и нагрева сетевой воды, которая с 1966 года подавалась для горячего водоснабжения и отопления жилого массива, школ, больниц, промышленных предприятий города Железногорска. Реактор АДЭ-2 был остановлен 15 апреля 2010 года. 
Пульт управления реактором, пожалуй, самое узнаваемое место комплекса подземных сооружений ГХК. Именно сюда на протяжении полувека приводили высоких гостей комбината для наглядной демонстрации систем контроля параметров ядерной установки. 
9 октября 1959 года, спустя год после ввода в эксплуатацию уран-графитового реактора АД, в шахте побывал руководитель Советского государства Н.С.Хрущёв, который посетил пульт управления реактором. Генеральному секретарю ЦК КПСС продемонстрировали действия персонала по контролю расхода воды в технологических каналах реактора.
Ветеран Горно-химического комбината, Почетный гражданин Железногорска Павел Васильевич Морозов так вспоминал визит председателя Совета министров СССР: «В эту смену я как старший инженер реактора сидел за пультом управления. Никита Сергеевич Хрущёв вошел вместе с сопровождающими, со всеми поздоровался за руку. Его посадили возле тумбы, разделяющей рабочие места старшего смены и инженера управления. Пояснения давал заместитель главного инженера завода Алексей Иванович Солодовников.
После рассказа о реакторе Хрущёв спросил меня: «Что будет, если произойдет отклонение параметров от нормы?» Мы этот вопрос предвидели и смоделировали ситуацию. Дали импульс от одного из расходомеров ДМ-997, появился световой сигнал на табло и громко рявкнула сирена.
Хрущёв стал прощаться. И тут поднимается Юрий Иванович Савин – человек спокойный, выдержанный, с хорошей дикцией – и говорит: «Никита Сергеевич! У нас к Вам большая просьба!» 
Я наблюдаю за сопровождающими – они застыли на месте, лица вытягиваются и каменеют. Савин держит долгую паузу и продолжает: «Просим Вас расписаться на память в журнале ведения технологического процесса!»
Коллективный вздох облегчения, все улыбаются, наперебой предлагают Хрущёву авторучку... Никита Сергеевич расписался в журнале, затем еще раз пожал всем руки и вышел».
30 апреля 1995 года подземные объекты ГХК впервые в истории комбината и Железногорска посетили представители духовенства: архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, настоятель железногорского прихода Архангела Михаила иерей Анатолий Кизюн и священники Красноярской епархии Русской православной церкви. В память об этом событии все участники исторического визита сфотографировались на фоне панелей контроля за рабочими процессами реактора АДЭ-2. 
#железногорск#музеигородовросатома  #атом75#atom75#75опережаявремя
#культураатомныхтерриторий#затомузей  #историяодногопредмета


Макет панели влагосигнализации промышленного уран-графитового реактора АДЭ из экспозиции Музейно-выставочного центра Железногорска, посвященной деятельности Горно-химического комбината.

         
Сменный персонал реакторного завода ГХК за пультом управления промышленным уран-графитовым реактором АДЭ-2.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

         
Автограф Н.С. Хрущёва в оперативном журнале цеха №4 ГМЗ ГХК.
Копия документа из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

         

Представители духовенства Красноярской епархии Русской православной церкви во время посещения реактора АДЭ-2 Горно-химического комбината, 30 апреля 1995 г.
Слева направо: диакон Алексий Волокжанин, настоятель железногорского прихода Архангела Михаила иерей Анатолий Кизюн, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, руководитель Бюро общественной информации ГХК Павел Морозов, протоиерей Фёдор Васильев.
Фото С.Богородского из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат