» » #историяодногоэкспоната ТУЛЬСКИЙ САМОВАР НАЧАЛА XX ВЕКА

#историяодногоэкспоната ТУЛЬСКИЙ САМОВАР НАЧАЛА XX ВЕКА

Чай не пьёшь – какая сила!
#историяодногоэкспоната

ТУЛЬСКИЙ САМОВАР НАЧАЛА XX ВЕКА

Особое место среди предметов русского быта занимает самовар. Металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая в домах россиян был центром праздничного стола и будничных посиделок, его передавали по наследству, включали в девичье приданое.

В Музейно-выставочном центре Железногорска хранится коллекция из 42 самоваров, изготовленных различными российскими фабриками и мастерскими. Особую историческую ценность представляют экземпляры, выпущенные в начале XX века под маркой знаменитых торговых домов Баташевых и Шемариных из Тулы.

Большинство таких предметов старины были собраны сотрудниками МВЦ во время этнографических экспедиций по селам Сухобузимского района Красноярского края, деревням и поселкам ЗАТО Железногорск.

В постоянно действующей экспозиции МВЦ «Сибирская изба» представлен самовар, изготовленный в 1906 году на фабрике Тульского промышленного товарищества Баташевых. Экспонат высотой 43 см и диаметром 20 см сделан из латуни. Тулово на квадратном основании выполнено в популярной форме «банки» – гладкого цилиндра со ступенчатым перехватом в верхней части. Подвижные ручки – вертлюги – снабжены деревянными накладками, чтобы не обжечь руки при переноске нагретого самовара.

На корпусе и крышке хорошо видны изображения медалей, которыми продукция Баташевых награждалась за участие в российских и международных выставках и ярмарках, год выпуска и фирменное клеймо с надписью «Василий Павлович Баташев в Туле».

Этот самовар примечателен еще и тем, что в музей Железногорска его передала Пана Куприяновна Тюменцева – основательница музея боевой и трудовой славы села Атаманово Сухобузимского района. В сотрудничестве с краеведом Виктором Александровиче Аференко она воссоздала родословную старинного казачьего рода Тюменцевых, коренных жителей и родоначальников этого сибирского села, и сохранила для истории целый ряд предметов сельского быта XIX-XX веков.

Не менее интересен как экспонат и самовар фабрики братьев Шемариных. В отличие от баташевской «банки» золотистого цвета он выполнен в форме вазы, а точнее, ее разновидности – «дули рёберной» (дуля – диалектное название груши). Грушевидный латунный корпус самовара покрыт тонким слоем никеля, который защищает поверхность от потемнения и придает изделию нарядный вид. На крышке выгравированы клеймо торгового дома купцов Шемариных и награды с выставок, подтверждающие качество водогрейного прибора.

Форма самовара влияла на качество его работы. Корпус с широким основанием или в форме «банки» дольше удерживал тепло и использовался для долгих чаепитий, зато тулово в форме вазы, дули, перевернутого яйца быстрее разогревалось и требовало меньшего расхода топлива.

Самовары из коллекции МВЦ являются украшением тематических выставок и используются как демонстрационные экспонаты на занятиях с детьми по программе музейной педагогики «Мир народной культуры».
#железногорск#культураатомныхтерриторий#музеигородовросатома#затомузей#историяодногопредмета

   
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат