#чтобыпомнили ШКОЛА ЖИЗНИ ЛИДИИ СОКОЛОВОЙ

ШКОЛА ЖИЗНИ ЛИДИИ СОКОЛОВОЙ
6.06.1923 – 28.07.2020

28 июля ушла из жизни Лидия Алексеевна СОКОЛОВА
– легенда городского образования, участница Великой Отечественной войны, знаменитый директор школы №91, Отличник просвещения СССР, жизнелюбивая, мудрая и обаятельная женщина. Судьба отмерила ей 97 лет...

Почтенный возраст никак не вязался с живостью её характера, звонким девчоночьим голосом и заливистым смехом. Ничего удивительного – дуализм Лидии Алексеевне был присущ от рождения. Строгая, бескомпромиссная, порой даже жёсткая, она была человеком открытым и увлечённым и с лёгкостью находила общий язык с людьми разных поколений и взглядов, что для её профессии было идеальнейшим сочетанием.

Лёгкость эту Лидия Соколова сама, смеясь, объясняла тем, что появилась на свет под знаком Близнецов – стихии воздушной, неуловимой, не знающей преград. Она гордилась, что родилась в один день с Пушкиным, а в минуты радости и доброго расположения духа напевала мелодию про весёлый ветер из кинематографических «Детей капитана Гранта».

В том, что историк Лидия Соколова сама стала неотъемлемой частью истории Железногорска и школы №91, которая стала делом всей ее жизни, есть высшая и опять же, историческая, справедливость. С именем этой маленькой, хрупкой, но сильной духом женщины связана целая эпоха в городском образовании Красноярска-26. Многоопытный директор и одаренный учитель, Лидия Алексеевна на протяжении двух десятилетий определяла вектор развития лидера среди городских школ – 91-й, и почерк ее работы прочитывается в каждой странице школьной летописи тех лет.

Она родилась 6 июня 1923 года в городе Людиново Калужской области.
19 июня 1941-го выпускница людиновской средней школы имени Сталина Лида Дарочкина получила аттестат зрелости, а через три дня вместе с одноклассниками отправилась в военкомат – началась война с гитлеровской Германией. Вчерашних выпускников на фронт не взяли, и они всем классом отправились рыть противотанковые рвы под Смоленск.

В апреле 1942 года Лидия добровольцем ушла в Красную Армию, с отличием окончила курсы связистов в Энгельсе, а затем была направлена в 99-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) войск ПВО. Как начальник поста ВНОС принимала участие в Сталинградской битве, в составе 63 отдельного батальона ВНОС воевала на Первом и Втором Украинских фронтах, прошла войну до самой победы, демобилизовавшись в августе 1945-го.

За боевые заслуги ефрейтор Лидия Дарочкина была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны был исторический факультет Новосибирского педагогического института и приезд на секретную стройку в августе 1953 года. С этого момента судьба Лидии Алексеевны Соколовой раз и навсегда оказалась связанной со школой №91. Как начинающий педагог она вела уроки истории и логики, по поручению директора М.М.Измайлова работала с комсомольской организацией школы. В 1956 году была назначена завучем 5-10 классов и в течение трех лет отвечала за учебно-воспитательную работу.

6 ноября 1959 года Лидия Алексеевна стала директором школы №91. С программой минимум – сохранением школьных традиций, заложенных ее предшественниками, она справилась на «отлично». Важнейшие направления деятельности школы – учебный процесс, спортивная и кружковая работа, трудовое воспитание, поддержка школьных творческих коллективов, профориентация учащихся с течением времени развивались и наполнялись новым содержанием, а 91-я из года в год подтверждала статус лидера в соревновании школ Красноярска-26.

Но Лидия Соколова не была бы собой, если бы шла только проторенными путями. Азарт первооткрывателя и стремление двигаться вперед влекли ее к новым горизонтам. Под руководством директора Соколовой 91-я не раз становилась первопроходцем в выполнении государственных задач по реформированию образовательной системы в 1960-1970-е годы.

Школа первой в городе перешла на одиннадцатилетний образовательный курс, первой приступила к производственному обучению школьников с профилизацией по разным специальностям, успешно внедрила в учебный процесс кабинетную систему и принципы научной организации труда педагогов и школьников, первой решилась на эксперимент по переводу начальных классов на новые программы трехлетнего обучения. Учительский коллектив работал профессионально и слаженно во многом благодаря взвешенному директорскому подходу к работе педсостава и умелому подбору кадров.

Ее роман со школой прервался лишь однажды, когда в 1963 году деятельная и активная Лидия Алексеевна по решению партийных органов была направлена «на повышение» – вторым секретарем городского комитета КПСС. Однако после полутора лет работы на идеологическом фронте судьба вновь вернула ее на педагогическую стезю, как показало время – к лучшему.

Идейный настрой директора 91-й нашел отражение в работе по патриотическому воспитанию учащихся. По масштабу мероприятий, посвященных делам пионерии и комсомола, событиям Великой Отечественной войны, изучению политических реалий современности, школе не было равных.

Под руководством Лидии Алексеевны школа №91 успешно справлялась и с не менее важной задачей – воспитывала самостоятельных, общественно активных, инициативных ребят. Вместе с ударной силой школьного самоуправления – пионерской и комсомольской организациями на протяжении двух десятков лет работал целый ряд ученических коллективов: художественный совет учащихся, лекторская группа старшеклассников, совет по школьной печати, ремонтная бригада, совет по организации школьной самодеятельности.

Директор Соколова умела налаживать контакты, так что у школы было немало помощников: шефская организация ГМЗ ГХК, Управление строительства «Сибхимстрой», воинские части, родительские комитеты классов и школы. Решительная и целеустремленная, Лидия Алексеевна заражала своей энергией и учителей, и школьников. Ее знаменитая фраза «Девяносто первая всегда должна быть первая!» долгие годы служила лучшим напутствием в любых начинаниях.

При этом директор 91-й всегда оставалась женщиной до кончиков ногтей: её умение держать себя, элегантность и хороший вкус производили неизгладимое впечатление на всех, кто её знал.

Педагогические заслуги Лидии Алексеевны Соколовой отмечены почетными званиями «Отличник народного просвещения РСФСР» (1963), Отличник просвещения СССР (1979), медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами. Она семь раз избиралась депутатом Горсовета Красноярска-26, в 1978 году была делегирована на III Всероссийский съезд учителей.

Закрытие школы №91 на капитальный ремонт в 1979 году совпало по времени с ее 55-летним юбилеем. Однако и на заслуженном отдыхе Лидия Алексеевна предпочитала быть в гуще событий. Два года работала председателем объединенного профсоюзного комитета гороно, вела уроки истории и обществознания в городских школах, как участник Великой Отечественной много лет не уставала делиться воспоминаниями о войне на встречах и уроках мужества в городских школах, и в первую очередь, в родной 91-й.

Когда в 1984 году было принято решение о создании в закрытом Красноярске-26 музея истории города, Лидия Соколова в числе первых энтузиастов занялась сбором исторического материала. При ее активном участии формировались музейные экспозиции по истории городской системы образования и зал воинской славы.

Любовь к жизни и цельность характера Лидии Алексеевны Соколовой не перестают поражать. Ее педагогический стаж длиной в 37 лет и бесценный опыт в обучении и воспитании подрастающего поколения служат примером молодым учителям. Она до преклонных лет держала связь с коллегами и учениками, живо интересовалась переменами в российском образовании и выступала главным проводником по историческим вехам школы №91.

Жить по-другому было не в её правилах – ведь вольный ветер треплет волосы тому, кто идет впереди всех…

Директор школы №91 Красноярска-26, Отличник народного просвещения РСФСР Лидия Алексеевна СОКОЛОВА, 1960-е годы

12 апреля 1942 года, город Энгельс.
Лидия ДАРОЧКИНА (во втором ряду слева) и девушки-бойцы 99-го отдельного батальона ВНОС.

Май 1955 года, десять лет без войны.
Фронтовички-учителя – историк Лидия Алексеевна СОКОЛОВА и преподаватель физкультуры Антонина Тимофеевна ЛАПУШКИНА в яблоневом саду во дворе школы №91

Ученики 8 «Б» класса школы №91 со своим директором Лидией Алексеевной СОКОЛОВОЙ и классным руководителем, учителем русского языка и литературы Николаем Васильевичем МОСЯГИНЫМ, июнь 1963 года

Научить маленького человека читать и писать – половина дела. А вырастить его настоящим гражданином – огромная работа. Школа №91 учила детей любить свою великую Родину.
Директор Лидия Алексеевна СОКОЛОВА выступает на общешкольной линейке, посвященной Дню Конституции, 1970-е годы

«Пламя души своей! Знамя страны своей! Мы пронесём через миры и века!»
Под бравурный «Марш энтузиастов» школа №91 вместе со своим директором Лидией Алексеевной СОКОЛОВОЙ встречает Первомай, 1975 год

«Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить учат в школе!»
Директор школы №91 Лидия Алексеевна даёт доброе напутствие первоклашкам на торжественной линейке 1 сентября

На отдыхе с друзьями и учениками школы №91.
Слева направо: Леонид Иванович Саруль, Женя Саруль с другом, Сергей Кознов, Алексей Саруль, Галина Андреевна Саруль, Лидия Алексеевна Соколова и Александр Панкратов, 1970-е годы

Коллектив 91-й вместе со своим директором Лидией Алексеевной СОКОЛОВОЙ на прощальном фото перед закрытием школы на капитальный ремонт, июнь 1979 года.
Ученики и учителя разойдутся по разным школам. Через три года в здание по Октябрьской вернутся далеко не все. Но каждый сохранит в сердце память о самом лучшем времени, когда и педагоги, и дети были одной большой семьёй.

1979 год. Последний звонок в школе №91. Директор Лидия Алексеевна СОКОЛОВА ведёт торжественную линейку.