» » #историяодногоэкспоната К 60-летию Красноярского промышленного техникума

#историяодногоэкспоната К 60-летию Красноярского промышленного техникума

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
К 60-летию Красноярского промышленного техникума
#историяодногоэкспоната #железногорску70
25 июля 2020 года исполнилось 60 лет со дня открытия Красноярского вечернего техникума – одного из старейших в Железногорске учебных заведений среднего профессионального образования. 
За свою историю он несколько раз менял название и статус. В 1978-м был переименован в Красноярский промышленный техникум, с 1993-го стал колледжем, с 2009-го вошел в состав федерального Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ». 
 

Неизменным оставалось одно: на протяжении многих лет техникум был поставщиком квалифицированных кадров для городских предприятий. В первую очередь, для  Горно-химического комбината и Управления строительства «Сибхимстрой», а также целого ряда железногорских «китов»: Научно-производственного объединения прикладной механики – АО «ИСС», треста «Сибхиммонтаж», Монтажно-строительного управления №73, Энергоуправления, ГЖКУ, РСУ. За шесть десятилетий из стен КПК вышло более 12 тысяч квалифицированных специалистов среднего звена.
 
В 2019 году в Красноярском промышленном колледже – филиале НИЯУ МИФИ состоялся последний, 59-й выпуск молодых специалистов, после чего КПК был закрыт. Но его история сохранилась: многочисленные экспонаты из музея промышленного колледжа были переданы в Музейно-выставочный центр. Один из раритетов – макет первого здания Красноярского вечернего техникума – стал героем сегодняшней публикации. И проводником в историю кузницы технических кадров Красноярска-26.
 
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
А начиналось всё в далекие 1950-е. Для строительства объектов комбината №815 по наработке оружейного плутония требовалось большое количество квалифицированных специалистов среднего звена. И в 1957 году в городе открылось вечернее отделениеНовосибирского строительного техникума, именуемое курсами мастеров и бригадиров.Занятия проходили после трудовой смены, по вечерам, в здании семилетней школы №96 по улице Школьной, 18.
 
Желающих получить востребованную специальность становилось все больше, и 25 июля 1960 года приказом министра среднего машиностроения СССР №434 в Красноярске-26 было образовано учебное заведение среднего профобразования «Красноярский вечерний техникум». 
Его директором был назначен Владимир Александрович Шушерин, который с сентября 1958 года руководил филиалом Новосибирского техникума. Заместителем директора по учебной части стала Татьяна Николаевна Шаповалова, секретарем – Мария Григорьевна Бурмистрова.  Первыми в штат были приняты преподаватели общеобразовательных дисциплин: математик Татьяна Михайловна Беляева, химик Мина Петровна Сидорова, физик Валентина Александровна Дмитриева и литератор Елена Андреевна Усенко. На привлеченной основе занятия со студентами вели инженеры-производственники – благо, недостатка в толковых специалистах Красноярск-26 не испытывал: сюда направлялись лучшие выпускники технических вузов со всей страны.
 
С первых дней техникум стал кузницей кадров – в первую очередь, для Горно-химического комбината и Управления строительства «Сибхимстрой». В сентябре 1960 года состоялся набор учащихся на первый курс по четырем специальностям: «Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Промышленное и гражданское строительство», «Производство строительных деталей и конструкций», «Эксплуатация электрооборудования промышленных предприятий». 
Вновь созданный техникум тут же обзавелся филиалом. Осенью 1960-го учебно-консультационный пункт КВТ был создан в Красноярске-45 – длясвоевременного обеспечения специалистами закрытого города Зеленогорска.
 
ВРЕМЯ ПЕРВЫХ
В 1961 году Красноярский вечерний техникум справил новоселье. В школьных классах преподавателям и студентам было уже тесновато, и Городской Совет депутатов трудящихся Красноярска-26 принял решение предоставить учебному заведению два двухэтажных деревянных здания по улице Свердлова, 59 и 64 (в одном из них долгое время размещался городской военкомат). 
В тот же год состоялся первый выпуск специалистов. 22 человека получили дипломы техников-строителей, 14 человек – техников-электромонтажников, 24 человека – техников-механиков. Через пять лет, в 1965-м, выпускников будет уже 210.
 
Готовить профессионалов для производства было кому: штат учебного заведения активно пополнялся новыми кадрами. В 1961 году в техникум пришли преподаватель спецдисциплин Владислав Михайлович Монастырский, математики Зоя Федоровна Васильева и Ирина Александровна Полонская, лаборант Мария Михайловна Зиманенко. В 1962-м – литератор Светлана Григорьевна Евстафьева, в 1963-м – преподаватель электротехники Прасковья Ивановна Сакина, преподаватель общественных дисциплин Таисия Семеновна Можайцева, литератор Таисия Федоровна Соловьева. В 1964 году секретарем учебной части была принята Альвина Михайловна Щавелева – бессменная заведующая библиотекой.
 
Год 1963-й в летописи Красноярского вечернего техникума стоит особняком. В июне директор Горно-химического комбината Степан Иванович Зайцев дал добро на финансирование проектных и строительных работ по возведению «учебного корпуса для технических вузов» – так по документам УКСа ГХК проходили два капитальных четырехэтажных здания, единенные между собой. 
 
И в этом же году заведовать заочным отделением в КВТ пришел Рудольф Петрович Жданов – будущий доктор педагогических наук, Директор с большой буквы, возглавлявший техникум более двух десятков лет, с мая 1964-го по май 1986-го. Именно ему выпало курировать стройку, объявленную ударной комсомольской, выводить туда на субботники преподавателей и учащихся – в помощь строителям СМУ-2 и, конечно, всеми силами обеспечивать текущий учебный процесс. 
 
Техникум активно наращивал мускулы. Здесь обучали уже по пяти направлениям: в 1962-м первая группа учащихся была набрана на специальность «Эксплуатация автоматических устройств». Из-за наплыва студентов учебных площадей отчаянно не хватало. Будущие механики, электрики, строители, киповцы, электромонтажники грызли гранит науки, теснясь втроем за одной партой. Чтобы расширить возможности для занятий, в вечернее время техникуму приходилось прихватывать учебные классы в школе №98.
 
НА СВОЁМ МЕСТЕ                            
Наконец, в июле 1966 года государственная комиссия подписала акт о принятии в эксплуатацию нового здания политехникума на углу улиц Свердлова и Советской. И началось «великое переселение народов». Чтобы подготовиться к новому учебному году, коллективу техникума пришлось немало потрудиться. К 1 сентября учащихся ждали просторные аудитории, оборудованные кабинеты и шесть лабораторий: физики, общей и аналитической химии, автоматики, электроники, КИП и электротехники. А также два актовых зала и библиотека с фондом в 50 тысяч книг.
 
В сентябре 1966 года в газете завкома ГХК «За коммунистический труд» директор Жданов докладывал: «Никогда в прошлом у нас не было такого количества заявлений, как сейчас. На одно место претендовало 2,7 человека! Группы на 1 и 3 курсах полностью укомплектованы работниками комбината по всем специальностям». На новом месте Красноярский вечерний техникум вступал в новый, полный открытий и свершений, этап своей истории...
 
Память о самых первых, трудных и счастливых годах становления здесь сохранили. В 1985 году в техникуме, который к тому времени стал называться Красноярским промышленным, был создан музей. В нем три десятка лет по крупицам собирали документы, фотографии и предметы, отражающие исторический путь одного из лучших учебных заведений профобразования в атомной отрасли. Все экспонаты, включая знаменитый макет первого учебного корпуса Красноярского вечернего техникума, теперь получили новую прописку – в фондах МВЦ. 
 
Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.

 

Макет учебного корпуса Красноярского вечернего техникума по улице Свердлова, 64, в котором КПТ работал с 1961 по 1966 годы.
Размеры 350х740х420 мм. Экспонат из фондов МВЦ Железногорска

 

Учебный корпус Красноярского вечернего техникума по улице Свердлова, 64, 1960-е годы.
Фото из фонда МВЦ Железногорска
 


ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.
Директор Красноярского вечернего техникума Владимир ШУШЕРИН и замдиректора по учебной работе Татьяна ШАПОВАЛОВА, 1962 год
Фото из фонда МВЦ Железногорска
 


Третий выпуск техников-механиков на крыльце Красноярского вечернего техникума.
Красноярск-26, 1963 год
Фото из фонда МВЦ Железногорска

 

Красноярский вечерний техникум, парадный вход в здание по улице Свердлова, 64, начало 1960-х годов.
Фото из фонда МВЦ Железногорска

 

Директор Красноярского вечернего техникума Рудольф ЖДАНОВ, 1965 год.
Фото из фонда МВЦ Железногорска
 


КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ, КАК ВЕРИЛИ В СЕБЯ!
Преподавательский состав первых лет работы Красноярского вечернего техникума.
Страница из памятного альбома, изданного к 25-летию КПТ. Из фондов МВЦ Железногорска

 

Выпускное фото группы механиков Красноярского вечернего техникума, 1965 год.
Молодой специалист Иван Момот первый в истории техникума защитил диплом с отличием.
Фото из фонда МВЦ Железногорска
 


Год 1966-й. Комсорг и преподаватель Красноярского вечернего техникума Владислав Монастырский, преподаватель общественных дисциплин Таисия Можайцева и директор Рудольф Жданов в начале славных дел.
 

Занятия в Красноярском вечернем техникуме, 1960-е годы
Фото из фонда МВЦ Железногорска

 

Красноярский вечерний техникум, 1971 год
 
 
 
 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат