» » #железногорску70 История создания герба Железногорска

#железногорску70 История создания герба Железногорска

МЕДВЕДЬ, РАЗРЫВАЮЩИЙ АТОМ

История создания герба Железногорска
Медведь, разрывающий ядро атома, является символом Железногорска вот уже четыре десятка лет. Хозяин тайги в атомных орбитах – это аллегория наукограда, построенного в самом сердце Сибири для укрепления обороноспособности страны.

 
Своим появлением на свет знаменитый железногорский медведь с атомом обязан Валерию Александровичу Григорьеву, главному художнику Красноярска-26. Это ему в голову пришла мысль совместить в одном символе могущество сил природы и торжество человеческой мысли. 
 
В качестве герба города стилизованное изображение медведя с атомом Городской Совет ЗАТО г.Железногорск утвердил в 2002 году. А официальный статус герб Железногорска приобрел в 2012-м, после доработки и внесения его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. 
Давайте вместе вспомним, как создавался и видоизменялся герб сибирского Атомграда!
 
1970-Е ГОДЫ
Из воспоминаний Валерия ГРИГОРЬЕВА, главного художника Красноярска-26 (1970-1990), Почётного гражданина ЗАТО Железногорск:
– В самом начале 1970-х годов ко мне обратился Леонид Иванович Саруль, заместитель директора Горно-химического комбината, с просьбой изготовить для подарка сувенир, напоминающий о городе. А я был заядлым охотником, и это увлечение повлияло на рождение идеи.
 
У меня образ города ассоциировался с обитателями тайги. На одном варианте был изображен медведь, разжимающий структурную решетку атома, а на другом – глухарь в структурной решетке. Эти эмблемы символизировали соединение сил природы и силы человеческой мысли.
В первоначальный эскиз было внесено изменение: медведь был изображен разрывающим лапами атомное ядро. Леонид Иванович выбрал медведя. По моему эскизу художник Виктор Михайлович Журавков выполнил эмблему в технике чеканки по меди размером 30х30 см. И на этом как бы все и закончилось.
 
Прошло лет десять, и в 1980-1981 году в городе Шевченко в Казахстане проводилась конференция городов нашего министерства по строительству и архитектуре. Один из залов был целиком посвящен Железногорску, в том числе его декоративно-художественному оформлению.
Для центрального стенда требовалась эмблема города. И я вспомнил про этого медведя. Посадил его на геральдический щит, окаймленный лентой с надписью «Красноярск-26». Эмблема была также выполнена Виктором Журавковым в технике чеканке по меди, но размерами уже 800х800 мм. После конференции в Шевченко медведь с атомом много лет висел в художественной мастерской по улице Молодежной.
 
В начале восьмидесятых никакого разговора о гербе города не было. Но с тех пор изображение медведя в структурной решетке стало неофициальной визитной карточкой города. Когда в конце 1980-х потребовалось сделать указатель при въезде в город, уже не было сомнений в том, что будет на нем изображено. По разработанному мной проекту указатель был выполнен бригадой художников городской художественной мастерской и работниками Ремонтно-строительного управления.
 
Изображение герба в существующем ныне виде требует значительной доработки для приведения его в строгое соответствие с требованиями геральдики и регистрации в Государственной Герольдии при Президенте России. Кроме того, герб города необходимо увязать с гербом Красноярского края. Чтобы сегодняшний неофициальный символ получил официальный статус, нужно еще немало поработать...
 
1998 ГОД
28 декабря 1998 года архитектурная группа градостроительного совета Красноярска-26 рассмотрела вопрос о геральдических символах и приняла следующее решение: «Широко известный, существующий с начала 70-х гг. символ города – медведя, разрывающего структурную решетку атома, – принять как основу для разработки герба г.Железногорска Красноярского края. Рекомендовать разработку герба города на указанной выше принципиальной основе поручить члену Союза художников РФ В.А.Григорьеву».
К этому времени Валерий Александрович уже считался признанным мастером по созданию официальной символики: в 1997 году в конкурсе на создание герба Красноярского края его эскиз был признан лучшим среди двухсот работ.
К сожалению, завершить работу над своим детищем – гербом Железногорска Валерий Александрович при жизни не успел: 23 марта 1999 года его не стало.
 
2002 ГОД
Работа над созданием герба Железногорска была продолжена. Решением Городского Совета № 14-137 Р от 20 февраля 2002 года был утвержден вариант герба следующего описания: «Щит герба имеет прямоугольную форму с заострением на нижней стороне (геральдическое определение – французский щит). В червленом поле щита в центре расположена фигура медведя, разрывающего атомное ядро. Фигура медведя охвачена тремя электронными орбитами. Окаймление щита, изображение медведя, атомного ядра и орбит – золотого цвета. Герб свидетельствует об особой роли города в развитии атомной энергетики и промышленности России».
Однако и это изображение не соответствовало геральдическим канонам, а значит не могло считаться официальным символом города.
 
2012 ГОД
Свой современный облик и официальный статус герб Железногорска обрел в 2012 году. Для того, чтобы символ города прошел государственную геральдическую экспертизу и вошел в государственный геральдический регистр,Сибирская геральдическая коллегия изменила стиль рисунка в соответствии с общим стилем гербов закрытых городов РФ: добавила третий цвет, убрала название города, а также перерисовала золотого медведя, разрывающего атом.
 
Новое описание герба звучало так: «Официальные символы ЗАТО город Железногорск – герб и флаг – решены в красном, золотом, серебряном цветах. На гербе города в червленом поле изображен серебряный знак атома о трех переплетенных орбитах, и внутри орбит находится золотой, с серебряными клыками и когтями, восстающий прямо и обернувшийся вправо медведь, передними лапами разрывающий серебряное ядро знака атома, а задними лапами упирающийся в две орбиты.
 
Медведь, разрывающий ядро в структурной решетке атома, символизирует соединение сил природы и человеческой мысли и является аллегорией самого Железногорска, построенного в тайге по принципу ограниченного изменения природного ландшафта.
Золото – символ богатства, стабильности, интеллекта, уважения, энергии. Серебро – символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты, праздника.
Герб ЗАТО Железногорск может воспроизводиться со статусной короной установленного образца».
 
На основе герба был разработан и новый флаг, который лишился широкой синей полосы, которая ранее символизировала Енисей.
Официальные символы Железногорска, герб и флаг, были утверждены решением Совета депутатов ЗАТО Железногорск от 30 октября 2012 года. 
Через два месяца, 26 декабря 2012-го, они были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 26 декабря 2012 года под номером 8025. 
 
АВТОРСКАЯ ГРУППА ПО СОЗДАНИЮ ОФИЦИАЛЬНОЙ СИМВОЛИКИ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА:
идея герба: Валерий Григорьев (Железногорск), Виктор Журавков (Железногорск);
геральдическая доработка: Владимир Дюков (Красноярск), Константин Моченов (Химки);
художники: Валерий Григорьев (Железногорск), Ольга Салова (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
 
 
Информацию подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.
 

#железногорск  #культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей #железногорску70 
 
Источники:
1. Воспоминания В.А.Григорьева из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
2. Герб города Железногорска: сайт Геральдика.ру
3. Символика ЗАТО Железногорск: сайт Администрации ЗАТО г.Железногорск
 

 

Официальный герб ЗАТО Железногорск
 

Автор идеи герба Железногорска Валерий Александрович ГРИГОРЬЕВ, главный художник Красноярска-26 (1970-1990), Почётный гражданин ЗАТО Железногорск.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 

Эскиз эмблемы Красноярска-26 «Медведь, разрывающий атом». Бумага, тушь, перо. 
Автор В.А. Григорьев, 1970-е годы
Подпись на обороте: «Вариант, одобренный Л.И.Сарулем на сувенир».
Рисунок из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 

Эскиз эмблемы Красноярска-26 «Глухарь в структурной решётке атома». Бумага, тушь, перо. 
Автор В.А. Григорьев, 1970-е годы
Рисунок из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
 


Эскиз эмблемы Красноярска-26 «Медведь в структурной решётке атома»». Бумага, тушь, перо. 
Автор В.А. Григорьев, 1970-е годы
Рисунок из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 

Виктор Михайлович ЖУРАВКОВ – художник по металлу городской художественной мастерской Красноярска-26, соавтор идеи символа Железногорска, 1980-е годы
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 

Чеканка по меди «Медведь, разрывающий атомное ядро», 1980-е гг.
Выполнил В.М. Журавков по эскизу В.А.Григорьева.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 

Скульптура «Медведь, разрывающий атомное ядро» – подарок комсомольцев строительства комсомольской организации Горно-химического комбината в честь 25-летия.
Дерево, медная проволока, 1982 год
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 

Въездной знак «Красноярск-26», установлен в 1989 году.
Авторы – член Союза художников СССР В.А.Григорьев, художник В.М.Журавков. Железногорск, улица Енисейская
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 

Герб Железногорска, утвержденный решением Городского Совета ЗАТО г.Железногорск № 14-137 Р от 20 февраля 2002 года
 

Свидетельство о регистрации герба ЗАТО Железногорск в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, выданное 26 декабря 2012 года
 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат