» » #историяодногоэкспоната ИМЕННОЙ ПРОПУСК УЧАСТНИКА XII ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ В МОСКВЕ СЕРГЕЯ ПОДОЙНИЦЫНА

#историяодногоэкспоната ИМЕННОЙ ПРОПУСК УЧАСТНИКА XII ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ В МОСКВЕ СЕРГЕЯ ПОДОЙНИЦЫНА

#историяодногоэкспоната
ИМЕННОЙ ПРОПУСК УЧАСТНИКА XII ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ В МОСКВЕ СЕРГЕЯ ПОДОЙНИЦЫНА

35 лет назад, в июле 1985 года, в Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это было грандиозное событие, собравшее 26 тысяч человек из 157 стран.
Одним из главных организаторов фестивальных мероприятий стал Центральный комитет ВЛКСМ.
Молодежь со всего мира собралась в Москве, чтобы обсудить важнейшие вопросы современности: установление нового международного экономического порядка, борьбу с нищетой и безработицей, проблемы охраны окружающей среды.
Комсомольскую организацию Красноярска-26 на фестивале представляли трое делегатов.

Секретарь Железногорского горкома ВЛКСМ Виктор Стародубцев работал в Советском подготовительном комитете по проведению форума.
Инженер горнорудного завода ГХК Сергей Подойницын входил в состав официальной делегации СССР.
Штукатур-маляр СМУ-4 Управления строительства «Сибхимстрой» Валентина Ислентьева (Курлянчикова) приехала в столицу в составе комсомольской туристической делегации Красноярского края.
В фондах Музейно-выставочного центра Железногорска хранятся несколько экспонатов, напоминающих о XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. Один из них – именной пропуск участника фестиваля, принадлежавший Сергею Подойницыну.
Сегодня вместе с очевидцем тех знаменательных событий вспоминаем, как проходил мировой молодежный форум в далеком 1985-м:
"Как же мне повезло... Вроде, ничем не отличался среди тысяч комсомольцев города и вдруг был выдвинут делегатом на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов! Это событие определило мою судьбу на последующий жизненный цикл.
Представлять закрытый город и режимное предприятие на международном форуме было не просто почетно – архиответственно! Вместе с делегатами от Красноярского края, а нас было 18 человек, за месяц до начала мы прошли обучение в Высшей комсомольской школе. Интереснейшие лекции о международном положении и микро-макроэкономике сменялись круглыми столами, которые выплескивались в ночные дискуссии. Именно тогда я впервые ощутил колоссальный разрыв отдельно живущей экономики военно-промышленного комплекса и остальной, «советской».
Период «развитого социализма» 1975-1985 годов заканчивался. Михаил Сергеевич Горбачёв объявил о начале экономических реформ. И для борьбы с их противниками среди партийной номенклатуры провозгласил гласность и демократизацию. Наступала народная эйфория при жестком сопротивлении партийного аппарата и его молодежного подспорья в лице комсомола. Время выдвигало неформальных лидеров, и их на фестивале было очень много.
Мы были все разные – cрабатывала социалистическая система, предусматривающая представительство всего среза молодежи от школьника до ученого, от рабочего до комсомольского функционера. Этот месяц дискуссий зарядил меня так, что после фестиваля меня избрали секретарем комитета комсомола горнорудного завода ГХК. А тогда в Москве я впервые побывал в кабинете министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского и до сих пор помню его слова: «Отрасль наша молодая, и вам, молодым (нас, атомщиков, было человек 8 делегатов), ее развивать и отстаивать ее интересы».
Программа фестиваля предусматривала разные направления, и мне было поручено участвовать в работе центров творческой молодежи и охраны окружающей среды. Движение «зеленых» в мире захватывало умы молодежи, и мы, честно скажу, готовились к жестким дискуссиям. И они действительно были жаркими, с провокациями, откровенной дезинформацией и передергиванием фактов.
Агрессивность некоторых зарубежных делегатов вызывала даже неприязнь. Представитель ФРГ требовал создания комитета «Ответственность СССР за гонку вооружений и ее последствия» и не уходил с трибуны, пока его мягко не оттеснили. Запомнилось, что когда кончались аргументы, мы с дозиметрами ездили на проходную известного предприятия «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара», доказывая, что мощность эквивалентной дозы ионизирующего излучения не превышает допустимой как по советским, так и по западным нормам…
У нас был свободный доступ к материалам экологических экспертиз испытания ядерного оружия американцами, французами и СССР. И в преддверии принятия решения о запрещении его испытаний нам удалась выработать совместное обращение к державам, обладающим ядерными технологиями. Экологический кризис, его причины, последствия и пути преодоления, национальные программы охраны окружающей среды, экологические аспекты национального планирования – вот те немногие вопросы, которые поднимались на площадке молодежного форума.
Фестиваль длился восемь дней. Помимо встреч и семинаров, дискуссий и круглых столов проходили митинги, различные выставки и конкурсы, концерты художественных коллективов делегаций и профессиональных артистов, массовые гуляния. Были организованы спортивные состязания, в том числе забеги на «фестивальную милю» (1985 метров) и товарищеские встречи по различным видам спорта: баскетболу, волейболу, шахматам.
В один из дней проходил сеанс одновременной игры в шахматы с ведущими гроссмейстерами Союза. Я играл с Львом Псахисом, бывшим красноярцем, тогда уже чемпионом СССР. Мы хорошо знали друг друга по играм на первенстве края по юношам, поэтому игра была принципиальной. Лев взял реванш, переиграв меня в затяжном ладейном эндшпиле, и на память под овации делегатов подарил свой значок мастера спорта, хотя у меня был лишь первый разряд.
Было очень много неформального общения. Запомнилось чтение стихов Пушкина и Есенина в кругу польской и болгарской делегаций в фойе гостиницы «Россия», где мы проживали. Расходились под утро...
Талисманом фестиваля была «Катюша», русская красавица в сарафане и кокошнике. В том самом кокошнике, который стал одним из символов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.
Для большинства делегатов фестиваль стал объединяющим центром, где выверялись векторы развития общества на последующее десятилетие. Наша страна стояла на пороге исторических преобразований системы. И импульс открытости и демократии, дух фестиваля разлетелся по всем ее регионам".
Материал подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана КОРШУНОВА.
#культураатомныхтерриторий
#музеигородовросатома #затомузей #историяодногопредмета
#железногорску70

Торжественное открытие XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, 27 июля 1985 года.

Навстречу фестивалю!
Слева направо: секретарь городского комитета ВЛКСМ Красноярска-26, член Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Виктор Стародубцев, член делегации СССР от Красноярска-26 на XII ВФМС Валентина Ислентьева (Курлянчикова), первый секретарь горкома комсомола Красноярска-26 Сергей Вознесенский, член делегации СССР от Красноярска-26 на XII ВФМС Сергей Подойницын, 1985 год.


Делегация Красноярской краевой комсомольской организации во главе с первым секретарем крайкома ВЛКСМ Михаилом Четыркиным в дни ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Москва, Красная площадь, 1985 год


Каждый, кто молод, дайте нам руки – в наши ряды, друзья!
Делегаты Красноярья на ХII Всемирном фестивале молодёжи и студентов у здания гостиницы «Россия». 1985 год. Сергей Подойницын – второй справа.


Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве!
Сергей Подойницын с девушками-делегатами из Индии.
Центр экологии XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, 1985 год

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат