» » #историяодногоэкспоната КАСКА ВОЕННАЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

#историяодногоэкспоната КАСКА ВОЕННАЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

КАСКА ВОЕННАЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, 1936-1939 гг. Производство: Лысьвенский металлургический завод.

Важное место в военной форме занимает защитное вооружение, в частности — каска.
Название происходит от французского слова casque — шлем. До появления огнестрельного оружия шлемы были неотъемлемой частью защиты воинов практически всех народов мира, но с распространением ружей, к середине XIX перестали выполнять свои функции, и использовались в основном как элементы парадного обмундирования. Их возвращение в строй произошло в первую мировую войну 1914-1918 гг. С тех пор защитные шлемы вновь стали важнейшим элементом боевой экипировки.
Первым советским военным шлемом собственной разработки и массового производства и стала представленная в экспозиции музея каска. Её официальное наименование — «Стальной шлем образца 1936 г.» или СШ-36, в обиходе — «хасанка», «халхинголка».
Разрабатывалась она Артиллерийским управлением Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), кафедрой металловедения Артиллерийской Академии РККА. Макет по чертежам Артуправления РККА изготовил Московский протезный завод. Создателем шлема стал инженер высшей квалификации Контрольно-Технического отделения Научно-Технического отдела Артиллерийского управления РККА военинтендант 1-го ранга Александр Абрамович Шварц (1905 - 1996 гг.).
Говорят, что во время испытаний образец каски рубил шашкой маршал Советского Союза С.М. Будённый, в то время помощник главнокомандующего Красной армии по кавалерии, инспектор кавалерии РККА. Хорошо поставленный удар шашкой приравнивался тогда к силе удара пули револьвера Наган с 10 метров. По инициативе С.М. Буденного шлем получил широкие боковые поля для защиты плеч от рубящего удара —они должны были отклонять клинок в сторону.
Производили шлем на Лысьвенском металлургическом и металлообрабатывающем заводе им. газеты «За индустриализацию» (завод № 700) с 1936 по 1939 гг. Всего было выпущено до 1 600 000 шт. Изготавливался шлем из броневой стали толщиной 1,1 мм и весил 1200 - 1300 г, в зависимости от размера, которых было три.
Впервые использовался в Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг., потом в боях с японцами на оз. Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол, откуда и получил своё прозвище, в Зимней войне с Финляндией 1939-1940 гг. и в Польском походе 1939 г.
Результат анализа ранений в ходе боевых действий у о. Хасан показал, что наличие шлема позволило снизить смертность от ранений черепа до 5,8 % (при этом во время первой мировой войны смертность от ранений черепа военнослужащих царской армии, не имевших металлических шлемов, составляла 50 %).
В результате боевого применения были выявлены и серьёзные недостатки шлема: слабые защитные характеристики, «эффект паруса» от широких полей затруднял передвижения, большой козырёк уменьшал обзор.
Начиная с 1940 года в РККА началась постепенная замена СШ-36 на шлемы новых моделей — СШ-39 и СШ-40. Великая Отечественная война, затормозила эту замену. В первый период войны СШ-36 был самым распространенным шлемом и применялся вперемешку с СШ-40 примерно до 1943 г. а в некоторых частях на Дальнем Востоке до сентября 1945 г.
В фондах музея хранится несколько образцов военных шлемов XX в. Есть среди них и иностранный и периода гражданской войны. Каждый из них интересен, и отражает часть истории России, и так или иначе связан и с прошлым нашего города.
В экспозиции музея «Код: Победа!», посвященной Победе в Великой отечественной войне представлено обмундирование солдата Красной армии начального периода войны.

#железногорск #культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома #фондыМВЦ #историяодногопредмета #историяодногоэкспоната
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат