» » #железногорску70 МЕДИЦИНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: ПАВЕЛ БЕНДЕЛЬСТОН

#железногорску70 МЕДИЦИНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: ПАВЕЛ БЕНДЕЛЬСТОН

МЕДИЦИНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: ИМЕНА И СУДЬБЫ
#железногорску70
ПАВЕЛ БЕНДЕЛЬСТОН: ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ!
В звёздной плеяде железногорских медиков имя Павла Александровича Бендельстона стоит особняком. Участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы, он стал одним из отцов-основателей хирургического дела в Железногорске и три десятка лет работал на благо городского здравоохранения.

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ
Павел Александрович Бендельстон (27.08.1918-14.02.1988) родился в украинском Мелитополе. Учился на хирурга в Ленинградском медицинском институте. С началом Великой Отечественной войны вуз эвакуировали в Киргизию, и 3 августа 1943 года новоиспеченный доктор был призван Фрунзенским военкоматом в ряды Красной Армии. 
Как военврач-ординатор эвакогоспиталей №3921 и 278 он воевал в составе 46 армии 3-го Украинского фронта. Войска с боями освобождали Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, а молодой хирург Бендельстон, не жалея себя, вместе с коллегами-медиками спасал жизни раненых бойцов. 
За самоотверженное выполнение врачебного долга Павел был представлен к ордену Красной Звезды, но командование рассудило иначе, наградив медалью «За боевые заслуги». Выписка из представления к награде от 23 февраля 1945 года: «Старший лейтенант медслужбы Бендельстон П.А. за время работы в госпитале с сентября 1944 года показал образцовую дисциплинированность, точность, аккуратность, внимательность и заботливое отношение к больным. Все свои знания и трудоспособность он отдал делу восстановления здоровья воинов Красной Армии. 
Эти качества особенно проявились во время боев за Будапешт и Вену при большом поступлении больных. Здесь тов. Бендельстону приходилось обслуживать в отделении до 300 человек. Умело расстанавливая силы, работая до 20 часов в сутки, он успевал оказывать квалифицированную медпомощь всем больным. И не одна тысяча выписанных из госпиталя выздоровевших воинов обязана т. Бендельстону своим здоровьем».
Победу 27-летний военврач встретил в Вене начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. Навыки военно-полевой медицины, полученные на фронте, ему очень скоро
пригодились снова.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ
На секретную атомную стройку под Красноярск капитан медицинской службы Бендельстон прибыл в числе первых. Приказом №50 от 12 августа 1950 года по ИТЛ «Гранитный» и Управлению строительства №994 его назначили начальником центрального лазарета в строящемся госпитале для военнослужащих. 
Каркасно-засыпной барак на восемь коек с печкой-буржуйкой в лесу между деревнями Первомайской и Новый Путь – вот и вся медицинская база. Но для первопроходцев Железногорска лазарет был спасительным островком среди тайги и болот, где выхаживали и ставили на ноги. 
К ноябрю 1951-го, когда госпиталь на базе в/ч 11023 расширился до нескольких отделений, Павел Александрович стал заведовать хирургией. Оснащение оперблока оставляло желать лучшего. Не хватало инструментария и медикаментов; операции, в основном, делались под местным наркозом. Так что врачам полагаться можно было лишь на собственные руки и голову. По счастью, они у доктора Бендельстона были поистине золотыми.
В 1953-м госпиталь по приказу Главка был передан в ведение Медико-санитарной части №51. Стройка набирала темп, а вместе с ней стремительно рос травматизм, производственный и бытовой.
«Пострадавших поступало много, – вспоминала медсестра хирургического отделения Елизавета Павловна Голынская. – На строительстве шахты часто случались обвалы и падения с высоты. Приходилось класть больных на диван в ординаторской, в коридоре, даже по двое на одну койку. После работы оставался дежурить один врач на весь госпиталь – будь то терапевт, кожник, лор или стоматолог. 
При необходимости вызывали хирурга, чаще всего заведующего хирургическим отделением капитана Бендельстона Павла Александровича. Благо, он жил в бараке рядом с госпиталем и находился в отделении и днем, и ночью. Если ему нужна была помощь, посылали машину в город – за хирургами и операционной сестрой».
Большую поддержку хирург военного госпиталя оказывал и своим коллегам из хирургического отделения медсанчасти, когда речь шла об осмотре тяжелых больных или проведении сложных операций. В 1959 году Павла Бендельстона назначили главным хирургом МСЧ-51. Под его началом хирургическая служба медсанчасти будет развиваться ближайшие 22 года.

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
У доктора Бендельстона была безупречная биография. В здравоохранении почти полвека, из них 23 года на медицинской службе, с 1943-го по 1966-й. Плюс фронтовая закалка, ученая степень кандидата медицинских наук, почетное звание Заслуженного врача РСФСР, полученное им в сравнительно молодом возрасте – в 44 года, орден «Знак Почета» за доблестный труд.
Но в памяти коллег и пациентов Павел Александрович остался, прежде всего, Человеком с большой буквы – благодаря редким личностным качествам. При всех своих регалиях он был невероятно скромным, отзывчивым и расположенным к людям. 
Виктор Горшенев, Леонид Дергунов, Генриетта Потуремская, Евгений Пазников, Алексей Снеговской и другие корифеи хирургической службы признавали его бесспорный авторитет и считали своим наставником – во многом потому, что отношение к профессии своим младшим коллегам Павел Бендельстон прививал личным примером. 
Он с готовностью приходил на выручку в любое время дня и ночи, если жизнь и здоровье человека были под угрозой. Сам блестяще владел хирургическим инструментарием и постоянно совершенствовал практические навыки. Был тактичен и вежлив с медперсоналом и доброжелателен с пациентами.
С именем Павла Александровича связана история целого ряда подразделений Клинической больницы №51. Главный хирург Бендельстон стоял у истоков создания анестезиологической группы, которая затем выросла в службу реанимации, отделений травматологии и гнойной хирургии, эндоскопической службы.
В 1956 году по его поручению в городе был организован пункт переливания крови, что значительно улучшило статистику выздоровления пострадавших от тяжелых травм. 
В 1961-м они вместе с Виктором Горшеневым, отучившемся в Ленинграде на курсах усовершенствования торакальной хирургии, впервые в истории городской медицины стали проводить операции на легких. 
В 1970 году хирурги Павел Бендельстон, Леонид Дергунов и Хутжат Исхаков впервые в Красноярске-26 использовали аппарат профессора Гудушаури для лечения больного с закрытым переломом трубчатых костей, а затем столь же успешно стали применять в травматологии другую новинку – аппарат Илизарова. 
В 1972-м главный хирург вместе с ярым пропагандистом эндоскопической методики – хирургом-онкологом Александром Дюженком радовался, что их усилия увенчались успехом: Медсанчасть №51 одна из первых в Красноярском крае получила японский полугибкий гастроскоп с боковой оптикой. А значит, у врачей появилась еще одна передовая технология для борьбы с болезнью.
Как человек энциклопедического ума и широких взглядов Павел Бендельстон много времени посвящал просветительской работе среди населения – несмотря на административную и врачебную занятость. С лекциями по вопросам здравоохранения часто выступал по городскому радио, в устных журналах перед киносеансами, регулярно приходил на заседания городского общества «Знание». 
«Люди обязательно должны знать о достижениях в области хирургии в нашей стране и в нашем городе, – увлеченно говорил он в одной из радиопередач. – Только не надо описывать, какие операции сделал я, лучше расскажите, какие замечательные специалисты-хирурги выросли в нашей медсанчасти!»
Впрочем, его интересовала не только хирургия. Павел Александрович подмечал проблемы других служб медсанчасти и, если была возможность, всегда старался помочь. Ветераны клинико-диагностической лаборатории до сих пор помнят, как после одной из московских командировок главный хирург Бендельстон преподнес им в дар огромный ящик дорогой и дефицитной мерной посуды. Просто увидел по случаю и купил, потратив почти все свои деньги, – потому что это нужно было его больнице.
В 1960-1970-е годы фамилия Павла Бендельстона часто звучала по городскому радио, что для закрытого Красноярска-26, не имевшего ни телевидения, ни газет, являлось стопроцентным признаком популярности упоминаемой персоны. 
«В редакцию пришло письмо от Михаила Таракина. Он пишет: «Произошел несчастный случай – я сломал позвоночник.  В больнице встретил большое внимание и заботу со стороны П.А.Бендельстона, удачно сделавшего мне операцию, лечащего врача Т.Н.Гусевой, хирургов Л.А.Дергунова, И.В.Дунаева, санитарки Веры Мушкиной. Сейчас я уже хожу, хоть и с посторонней помощью. Желаю медикам большого счастья и успехов в работе!»
Из радиопередачи от 6 января 1962 года
«Наши хирурги проводят сложные полостные операции, операции на почках, успешно осваивают оперативные вмешательства на пищеводе. Из группы хирургов вырос опытный анестезиолог Генриетта Моисеевна Потуремская. 
С чувством гордости Павел Александрович Бендельстон рассказывает о том, что он и его товарищи производят операции в порядке экстренной помощи на спинном и головном мозге.
Широко известен в городе случай, когда была применена так называемая «обширная пластика» – пересадка кожи нескольких человек одному больному, получившему производственную травму».
Из радиопередачи от 31 июля 1962 года
«Петр Ильич Коробко попал в аварию. После оказания первой помощи больного направили в рентгенкабинет, где его и застал главный хирург госпиталя Павел Александрович Бендельстон, срочно вызванный для операции. Он внимательно изучил поврежденную часть головы – случай был неординарный.
Операция длилась больше двух часов, но состояние больного по-прежнему оставалось тяжелым. Наутро был созван консилиум: хирург Бендельстон заподозрил скопление крови внутри мозга или под его оболочкой. Для спасения жизни пациента была сделала повторная операция. Очнулся он только на десятые сутки.
Но тут пришло другое несчастье: началось желудочно-кишечное кровотечение. И снова был вызван Бендельстон. Срочно сделали переливание крови и решили лечить консервативно. Кризис миновал. 
Петр Ильич провел на больничной койке МСЧ-51 девяносто суток. Сейчас чувствует себя хорошо и благодарит всех врачей за спасение его жизни».
Из радиопередачи от 4 июня 1970 года
И таким историям несть числа. 
В 1980-м году Павел Александрович, уже будучи на заслуженном отдыхе, уехал в молодой город Снечкус Литовской ССР, где строилась Игналинская АЭС. В его жизни это была вторая атомная стройка. Там доктор Бендельстон еще несколько лет работал хирургом в Медико-санитарной части №136. 
«К сожалению, в своей среде я больше не встречал людей, которых бы так уважали за их личные качества, за вклад в общее дело и огромное обаяние, – напишет спустя годы младший коллега доктора Бендельстона, хирург и историограф Клинической больницы №51  Леонид Афанасьевич Дергунов. – Павел Александрович был настоящим российским интеллигентом – не потому что имел диплом и положение, а из-за своих душевных качеств, главным из которых была готовность без остатка отдавать себя людям».
Материал подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана КОРШУНОВА.
Источники:
  1. Посвящаем себя медицине : исторические очерки : 60 лет ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России / Н.Е. Алтунина, Л.А. Дергунов, А.И. Ломакин ; КБ №51. – Железногорск, 2012. - 317 с. : ил.
  2. Официальный сайт движения «Бессмертный полк»

Капитан медицинской службы Павел Бендельстон.
Фото сайта 
«Бессмертный полк»

Врач-ординатор, младший лейтенант медслужбы Павел Бендельстон (слева) с коллегами по эвакогоспиталю, 1943 год.
Фото сайта 
«Бессмертный полк»

Выписка из наградного листа от 23 февраля 1945 года на присвоение старшему лейтенанту медицинской службы П.А.Бендельстону медали «За боевые заслуги». Информация сайта «Подвиг народа» 

Справка эвакогоспиталя №278 о награждении П.А.Бендельстона медалью «За участие в Великой Отечественной войне. Информация сайта «Подвиг народа»

Первые хирурги Медсанчасти №51 Генриетта Моисеевна Потуремская, Павел Александрович Бендельстон и Галина Александровна Гаврилова, 1955 год

Сотрудники хирургического отделения госпиталя МСЧ-51, 1959 год.
Слева направо: С.И.Стрикелев, А.А.Постригань, Н.П.Иванов, Е.Д.Иванова, А.Н.Заволока, П.А.Бендельстон, В.И.Зыкова, Ю.А.Дерябина, П.И.Коробко


Главный хирург МСЧ-51, подполковник медицинской службы П.А.Бендельстон, 1960-е годы
 
Сотрудники хирургического отделения МСЧ-51, 1960-е годы. Нижний ряд, слева направо: 1-й А.В.Орлов, 4-й П.А.Бендельстон. Верхний ряд: А.С.Потуремский, Н.С.Серов, М.В.Потуремская, Б.А.Ерохина, Л.А.Дергунов, С.Д.Медведева, А.М.Снеговской

Тихо! Идёт операция! За работой – врачи и медсёстры хирургии МСЧ-51, 1960-е годы

Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук П.А.Бендельстон, 1980-е годы
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат