» » #железногорску70 ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ. ПЕРВЫЕ ШАГИ.

#железногорску70 ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ. ПЕРВЫЕ ШАГИ.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ. ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Днём рождения железногорской медицины официально считается 25 декабря 1951 года - «Приказ Минздрава СССР №119 от 25.12.1951» об образовании МСЧ-51 и назначении ее начальником Анатолия Федоровича Кузнецова. Но, по большому счёту всё началось раньше...

НАЧАЛО НАЧАЛ
Согласно книге «Посвящаем себя медицине», изданной к 60-летию Клинической больницы №51, хро-нология медицинского обслуживания до образования МСЧ-51 такова:
1) военным строителям, прибывшим в Додоново для строительства секретного объекта в 1949 году на пароходе «Мария Ульянова», медицинскую помощь оказывали в медпункте на Майке в доме колхозника Боловцова на улице Енисейская, 31;
2) с февраля до весны 1950 года военным строителям, гражданскому населению и заключённым от-делений исправительно-трудового лагеря медицинскую помощь оказывал Санитарный отдел;
3) с весны 1950 была образована поликлиника №1, разместившаяся в жилом бараке пункта «Майка» и больница, расположенная в бараке деревни Додоново;
4) в 1951 году открылся военный госпиталь в/ч 11023 в районе Сангородка на Майке.
Все эти учреждения, в конечном итоге, сольются в одно, перейдя под управление Медико-санитарной части №51.
НАЧАЛО
С февраля 1950 года населенные пункты вблизи строящегося секретного объекта на правом берегу Енисея были включены в единую промышленную зону, а их жители перестали обслуживаться сетью Красноярского краевого здравоохранения. Речь идёт о деревнях Додоново, Калиновка, Новый путь, Ново-Николаевка, Шумиха, Белорусская и посёлке Майка. (В настоящее время деревни Белорусской даже нет на карте - все её жители либо стали железногорцами, либо разъехались кто куда. Посёлок Майка давно стал частью нашего города, а Новый путь переименовали в посёлок).
Жители стольких населённых пунктов, плюс постоянно прибывающие военные строители и заключён-ные исправительно-трудовых лагерей - разве могло такое количество народа обойтись без мало-мальского медицинского обслуживания? Нет, конечно! Поэтому и был образован СанО (Санитарный отдел), возглавляемый майором медицинской службы Филиппом Николаевичем Сахно.
К СанО относились многочисленные фельдшерские пункты и три врачебных - в Додоново, Новом пути и в Есауловском бору. Кстати, в Есауловском бору первоначально проживало и руководство стройки с семьями. Медицинские пункты находились также в каждой воинской части и в каждом из лаготделений.
Весной 1951 года в нескольких комнатах барака на Майке разместились поликлиника и стационар на 8 коек для тяжелых больных.
Одновременно с поликлиникой на Майке больница на 35 коек открылась в Додоново. Но существование ее было недолгим. Её расформировали в сентябре 1952 года, когда в 15 километрах от Соцгорода был организован сангородок.

БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК
Больничный городок, а точнее, целый комплекс больничных корпусов, по праву считается одним из самых красивых архитектурных комплексов нынешнего Железногорска.
По словам Леонида Ивановича Кузнецова, бывшего главного архитектора города, проект медицинского городка (комплекса больничных корпусов) в Красноярске-26 – это компоновка типовых проектов медицинских учреждений начала 50-х годов. Как такового автора у проекта не было, но размещением объектов медицинского комплекса на Генплане занималась головная организация Ленгипростроя.
Строительством занималось СМУ-2, начальником которого был в то время М.Б. Озиранский. Весь комплекс был построен за неполных четыре года и оснащен новейшим по тем временам оборудованием.
Кто работал в этих прекрасных знаниях? Лучшие выпускники различных медицинских вузов, техникумов и училищ страны, о которых мы непременно расскажем подробнее.
Продолжение следует...

На фото: медпункт лаготделения №1. Вокруг медработников - заключенные

Больничные корпуса, 1957 год 

Оборотная сторона предыдущей фотографии

На фото: Кириенко И.П., замполит лаготделения №1 во дворе хирургического отделения

Больничные корпуса, 1960 г.
#железногорску70 #историямедицины #культураатомныхтерриторий #фондымузея #ЦМСЧ51
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат