» » #железногорску70 ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

#железногорску70 ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ
В 1955 году в молодом Красноярске-26 началось строительство клуба-театра на 750 мест. Монументальное здание в классическом стиле возводилось по проекту архитектора Бориса Гавриловича Машина и по внешнему оформлению очень напоминало петербургский Александринский театр архитектора Карла Росси. 
Работа шла полным ходом, когда появилось Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Архитектору, строителям и заказчику – Восточной конторе стоило огромных усилий сохранить первоначальный облик здания, поступившись лишь несколькими конструктивными элементами и деталями отделки.
Коллектив 2-го стройрайона выполнил обязательства о сдаче объекта к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: акт государственной комиссии о приемке клуба-театра был подписан 30 октября 1957 года. 
Сибирская «Александринка» изначально строилась «на двух хозяев». По внешнему виду это был театр, и решение о создании в городе театральной труппы было принято, когда детище архитектора Машина еще стояло в лесах. Но де-юре и де-факто здание принадлежало завкому №59 –  профсоюзу Восточной конторы. Для него, а точнее – для организации отдыха и культурно-просветительской работы среди трудящихся комбината строился Дом культуры. Под таким именем – ДК имени 40-летия Октября – новый культурный объект и вошел в историю Железногорска.
Торжественное открытие Дома культуры состоялось 6 ноября 1957 года. Первые посетители были поражены его внутренним убранством. Массивные хрустальные люстры, колонны под мрамор с лепниной, французские занавески, на стенах картины и портреты деятелей культуры и искусства и даже копия античной статуи Аполлона в лестничном пролете между первым и вторым этажами – все это больше напоминало столичный храм Мельпомены, чем Дом культуры в маленьком секретном городке посреди тайги и болот.
В день открытия в ДК состоялось городское торжественное собрание, посвященное 40-летию Великого Октября. А затем труппа самодеятельного театра под руководством инженера Горного управления Фёдора Лихачева представила зрителям сразу две постановки: днем – пьесу К.Тренева «Любовь Яровая», а вечером – «Разлом» Б.Лавренева. Так с первого дня своей работы Дом культуры Горно-химического комбината стал главной общественной, сценической и развлекательной площадкой Красноярска-26.
Открытие ДК стало настоящим подарком для городских коллективов художественной самодеятельности, ведь к 1957-му году при кинотеатре «Спартак» числилось уже 14 кружков и объединений! Всю эту талантливую и разношерстную публику взяли под крыло директор Дома культуры Борис Павлович Чижов и художественный руководитель Лидия Матвеевна Неруш. Вскоре после открытия в ДК, помимо любительского театра, появились вокально-оперная и хореографическая студии, ансамбль народных инструментов, кружок баянистов, хор, духовой оркестр, а также кружки по рукоделию – в 1950-е годы шитье, вязание и вышивание у прекрасного пола были в большом почете. 
Двери Дома культуры были открыты с утра до ночи; туда устремлялись горожане разных профессий и возрастов. Так что руководство ДК незамедлительно приступило к поиску профессиональных кадров для организации культурно-массовой работы и занятий с творческими коллективами. В Доме культуры был создан детский сектор художественной самодеятельности, который от горкома профсоюзов курировала Александра Макаровна Балакчина.
После открытия в 1958 году Музыкально-драматического театра в ДК организуется драмкружок под руководством Елены Куртовны Трубниковой, актер Александр Федорович Колеров ведет занятия в кружке художественного слова. В 1959-м в Красноярск-26 приезжает Елена Иосифовна Пудова, в недавнем прошлом солистка Новосибирского театра оперы и балета: ее пригласили учить молодежь азам хореографии. В 1960 году в Доме культуры создается хор ветеранов войны и труда, первым руководителями которого были Л.Гутерман, А.Мяздрикова, А.Вощинина.
Случалось, что любительские коллективы составляли конкуренцию труппе музыкально-драматического театра. В марте 1961 года самодеятельность замахнулась на крупную форму: на сцене ДК была поставлена народная комическая опера композитора С.Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Главные партии в ней исполняли инженер Горного управления Петр Тимченко, педагог Детской музыкальной школы Нонна Бобылькова, инженер проектно-изыскательской конторы №45 Евгения Губенко. Украинских дивчин и парубков играла молодежь из хоровой и хореографической студий. В обычной жизни эти парни и девушки были заняты на секретных производствах, работали в школах, больницах, в городском хозяйстве.
Успех постановки был бешеным. На премьере в зале на 750 мест не было ни одного пустого кресла! «Запорожец за Дунаем» выдержал еще несколько спектаклей. С таким же аншлагом на сцене ДК шел балет «Кошкин дом» в исполнении юных артистов из детской хореографической студии ДК.
Ведомственный Дом культуры имени 40-летия Октября на долгие годы стал сердцем культурной жизни Красноярска-26. 2 октября 1995 года Горно-химический комбинат передал ДК городу. Учреждение стало муниципальнымc присвоением ему статуса Дворца культуры.
 
 По информации Музейно-выставочного центра Железногорска для сайта Управления культуры Железногорска 
 подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана Викторовна Коршунова
 
 
1957 год. Там, где еще вчера шумела тайга, по проекту архитектора Б.Г.Машина строится клуб-театр на 750 мест. На фронтоне здания – транспарант с лозунгом «Театр – комсомольско-молодёжная стройка города».

 
6 ноября 1957 года: так выглядел Дом культуры имени 40-летия Октября в день своего открытия.
 
Штаб I городского фестиваля молодежи, июнь 1957 года. В центре – директор строящегося Дома культуры Борис Чижов, слева от него – комсорг Горного управления Павел Цветков, справа – первый секретарь горкома ВЛКСМ Красноярска-26 Петр Фролов и второй секретарь ГК ВЛКСМ Борис Гедройц. 
 
1958 год. Первый новогодний концерт в Доме культуры. С новым счастьем горожан поздравляют конферансье Сергей Кучин, вокалистки Рита Петрова и Шура Анискина и эстрадный оркестр под управлением педагога Детской музыкальной школы Игоря Елизарова.

 
1959 год. Участники самодеятельного драмтеатра Дома культуры во главе с режиссером Марией Трошевой обсуждают новую пьесу.
 
Апрель 1960 года. Артист музыкально-драматического театра Александр Федорович Колеров ведет занятия в кружке художественного слова. Искусство декламации осваивают старшеклассники школы №91. 


VII городской фестиваль молодежи, 1963 год. Концертная площадка у Дома культуры имени 40-летия Октября. На смену духовым оркестрам пришли джаз-бенды. 


 22 апреля 1965 года. Выступление смешанного хора Дома культуры в честь 95-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина.
 
 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат