» » #историяодногоэкспоната ФОТО ВЫПУСКА ТЕХНИКОВ-ЭЛЕКТРИКОВ ТАГАНРОГСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА, 1950 ГОД

#историяодногоэкспоната ФОТО ВЫПУСКА ТЕХНИКОВ-ЭЛЕКТРИКОВ ТАГАНРОГСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА, 1950 ГОД

Без нас не закрутятся жизни моторы!
ФОТОГРАФИЯ ВЫПУСКА ТЕХНИКОВ-ЭЛЕКТРИКОВ ТАГАНРОГСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА, 1950 ГОД

В контексте биографии Железногорска этот групповой снимок исторически ценен. Шестеро из 24-х однокашников – Иван Мороз, Александр Филевский, Дмитрий Гончаров, Виктор Шиленко, Юрий Шалов, Алексей Бобров связали свою трудовую биографию с одним из крупнейших предприятий Красноярска-26 – Монтажно-строительным управлением №73. А двое из них стали директорами МСУ-73: это Виктор Андреевич Шиленко (1968-1976) и Алексей Михайлович Бобров (1976-1989).
Молодые специалисты один за другим приехали на секретную стройку по направлению треста «Уралхимэлектромонтаж» и с первых дней включились в работу по созданию системы электроснабжения города и строящегося комбината №815 по наработке оружейного плутония.
     К этому времени при участии работников производственно-монтажного участка №73 (он был создан на базе РайТЭЦ в Красноярске 1 мая 1950 года) была смонтирована ЛЭП-110 кВ от краевого центра до промобъекта и высоковольтные подстанции: П-1Д – для деревообрабатывающего комбината Управления строительства п/я 9 и П-2Г – для энергоснабжения площадки на Горе, в зоне будущего подземного комплекса ГХК; был электрифицирован один из первых жилых районов будущего города – поселок Элка, и благодаря этому запущен первый на стройплощадке бетонный завод.
К началу 1952 года коллектив МСУ-73 вплотную приступил к работам на промплощадке комбината. Электромонтажники продвигались вглубь скального массива вслед за горняками и строителями, прокладывая сотни километров кабеля по шурфам и штольням горных выработок, обеспечивая монтаж подстанций, компрессорных установок, шахтоподъемников, аккумуляторов, электродвигателей. 
В процессе закрепления элементов конструкций, укладки кабеля, устройства заземления необходимо было из дня в день побеждать прочную скальную породу, а доставка в подгорную часть материалов и силового оборудования весом в несколько десятков тонн, как и его монтаж, требовала от людей не только невероятных усилий, но и нестандартных технических решений.
Один из электромонтажников, запечатленных на исторической фотографии, ветеран МСУ-73 Алексей Михайлович Бобров рассказывал: «В 1957 году я был назначен руководителем группы подготовки производства. Помню, в каких невероятно сложных условиях проходил пуск самого первого вентиляционного агрегата на объекте 257. 
Временные установки не могли обеспечить нормальный приток воздуха. В шахте была большая влажность, со стен и потолочных сводов капала вода, все работы велись как в тумане. И нам никак не удавалось высушить обмотку громадного электродвигателя. 
Попытались делать продувку с подогревом, но горячий воздух тут же превращался в пар. Пришлось то и дело протирать изоляцию тряпками. И тут родилась идея: нужно переключить электродвигатель с 6000 вольт на 380 и дать ему вручную небольшие обороты! Но как? Ротор двигателя тяжелый, не вращается, надо добавить движение рычагами. А рабочих рук не хватает!
В это время с обходом на объект пришел заместитель министра среднего машиностроения Александр Иванович Чурин, а с ним целая делегация руководителей высокого ранга. И через несколько минут тяжелый ротор рычагами наподобие лома попеременно раскручивали все, кто в тот момент находился в шахте, включая замминистра Чурина, начальника МСУ-73 Михаила Александровича Ворону и главного инженера комбината Мешкова. Нагрев и обдув обмотки электродвигателя пошел! Через несколько суток изоляция пришла в норму, мы переключили объект на 6000 вольт, и свежий воздух стал подаваться на объекты по постоянной схеме». 
Через 10 месяцев, 19 августа 1958 года, был произведен физический пуск реактора АД, и к сентябрю комбинат вступил в строй действующих предприятий страны. За успешное выполнение заданий по вводу в действие промобъектов ГХК работники Монтажно-строительного управления №73 были отмечены правительственными наградами. 
Министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский высоко ценил труд коллектива МСУ-73. «Только электромонтажники могут вдохнуть жизнь в любой объект, без них мы бы ничего не сделали, – не раз повторял Ефим Павлович. – Это самые квалифицированные кадры нашего министерства, его золотой фонд». История Монтажно-строительного управления №73 завершилась в 2014-м году, но слова легендарного руководителя Минсредмаша до сих пор являются лучшей оценкой труда электромонтажников Красноярска-26.
#историяодногоэкспоната  #железногорск  #культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей  #историяодногопредмета


Пропуск начальника группы подготовки производства Монтажно-строительного управления №73 А.М.Боброва на бесплатный проезд через понтонный мост через Енисей, 1958 год

7 ноября 1958 года, Красноярск-26. Демонстрация в честь 41-й годовщины Великого Октября. Директор МСУ-73 Михаил Александрович Ворона и молодые электромонтажники в приподнятом настроении. План за 10 месяцев текущего года коллектив выполнил досрочно!

Инженерный состав МСУ-73, 1968 год. Однокашники Иван Мороз (1-й слева в верхнем ряду) и Виктор Шиленко (3-й в среднем ряду) вновь на одном фото.

Первомай 1973 года. На марше колонна предприятия коммунистического труда – Монтажно-строительного управления №73!

1984 год, закладка первой очереди изотопно-химического завода Горно-химического комбината. Докладывает заместитель главного инженера Управления строительства «Сибхимстрой» Вячеслав Боронин. На трибуне, слева направо: 3-й – директор ГХК Иван Кокорин, первый секретарь ГК КПСС Леонид Пашков, министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский, директор Монтажно-строительного управления №73 Алексей Бобров, начальник УС СХС генерал Пётр Штефан.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат