» » #судьбасолдата #75летПобеды Иван СТЕПАНОВ: УКРОТИТЕЛЬ «ТИГРОВ»

#судьбасолдата #75летПобеды Иван СТЕПАНОВ: УКРОТИТЕЛЬ «ТИГРОВ»

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
Иван СТЕПАНОВ: УКРОТИТЕЛЬ «ТИГРОВ»
#75летПобеды  #Победа75 #железногорск  #территориякультурыросатома
#годпамятииславы  #онисражалисьзародину

На фото: Иван Георгиевич СТЕПАНОВ – участник Великой Отечественной войны, старший сержант, командир орудия 6-го батальона 1428-го лёгкого артиллерийского полка 65-й лёгкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии, 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта, Герой Советского Союза, в годы войны награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда»
Герой Советского Союза Иван Георгиевич СТЕПАНОВ (13.09.1916-6.10.1988) в Железногорске прожил четверть века. Человеком он был скромным, о войне вспоминал скупо. Но свое высокое звание нёс с достоинством. 
Из-за тяжелого боевого ранения ветеран Великой Отечественной войны более сорока лет проходил с осколком металла у сердца. Оттого, как писал сам Иван Георгиевич, и учиться ему не пришлось, и на работу по состоянию здоровья было устроиться трудно. 
Но, как и многие люди его поколения, фронтовик Степанов не привык сидеть без дела. В Красноярске-26 он работал шофёром в войсковой части 32139 – до семидесяти лет, с 9 мая 1963-го и по 1986 год. Иван Георгиевич неоднократно избирался в городской Совет депутатов трудящихся Красноярска-26, входил в комиссию исполкома горсовета по работе среди молодежи. Находиться в строю ему, командиру орудия артиллерийского полка, выходившего один на один с немецкими танками, было жизненно необходимо... 

ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО АБАНА
В Государственном архиве Красноярского края хранится метрическая книга Троицкой церкви из села Абан Абанского района за 1916 год, в которой в разделе «О родившихся» имеется следующая запись: «Иван, родился 24 августа, крещен 4 сентября. Родители: села Абана крестьянин Георгий Киприанович Степанов и законная жена его Евгения Андреевна, оба православного вероисповедания» (даты даны по старому стилю). Тогда никто и представить не мог, что на свет появился человек, который прославит и маленький Абан, и весь Красноярский край, встав на защиту своей Родины.
Ваня Степанов рос как все деревенские мальчишки его времени. Окончил начальную школу-четырехлетку и пошел работать наборщиком в типографию районной газеты «Красное Знамя».  В 1937 году ушел служить в Рабоче-крестьянскую Красную армию, в 1939-м вернулся домой. Устроился на работу налоговым агентом в Абанский райфинотдел.
В июне 1941 года Иван был вновь призван в РККА. В составе 980-го артиллерийского полка 17-й стрелковой дивизии (до 26 сентября 1941 г. – народного ополчения) 33-й армии рядовой Степанов находился на Резервном фронте. С начала августа по октябрь 1941-го строил оборонительные рубежи в районе Спас-Деменска Калужской области. 3 октября дивизия вступила в бой с наступающими войсками противника, была окружена и к середине октября вышла из окружения в районе Малоярославца. Сибиряк уже в первых боях проявил смелость и отвагу. Вскоре его назначили наводчиком, а затем командиром орудия.
После переформирования и доукомплектования дивизия на Западном фронте в составе 43-й армии с 22 октября по 18 декабря 1941 года держала оборону на рубеже у деревни Стремилово Московской области по восточному берегу реки Нара. С 16 декабря 1941-го по 2 января 1942 года сержант Степанов участвовал в контрнаступлении под Москвой в Нарофоминско-Боровской операции и освобождении города Малоярославца.
С 8 января по 20 апреля 1942 года 17-я стрелковая дивизия в составе 43-й армии внесла свою лепту в Ржевско-Вяземскую наступательную операцию. А затем до сентября обороняла участок фронта западнее города Медынь Калужской области. В память об этих тяжелых боях Иван Георгиевич Степанов был награжден медалью «За оборону Москвы».

ЯНВАРСКИЙ ГРОМ НА ПУЛКОВСКИХ ВЫСОТАХ
В январе 1943 года, после переформирования дивизии, Иван Степанов был зачислен в 1428-й легкий артиллерийский полк 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии прорыва и в феврале вместе с бригадой направлен на Ленинградский фронт. Участвовал в оборонительных боях на ближних подступах к блокадному Ленинграду, севернее города Пушкина, в районе Пулковских высот.
12 июня 1943 года за проявленные храбрость и мужество артиллерист Степанов был отмечен медалью «За оборону Ленинграда». А в июле 1943-го он заслужил одну из самых ценных солдатских наград – медаль «За отвагу». 27 июля, как сказано в наградном приказе, командир орудия сержант Степанов полностью разрушил две огневые точки противника, наносившие большие потери передовым частям пехоты. При этом сохранил орудие и расчет, израсходовал 21 снаряд из отпущенных 40.
Сам Иван Георгиевич спустя 40 лет так описывал этот бой: «Помню, как сейчас: в одном из районов Ленинградской области немецкое командование для прикрытия отхода и закрепления своих войск поставило одно орудие на прямую наводку. И наши части на этом участке залегли – немцы не дают поднять головы. Послали за помощью к артиллеристам.
Мне было приказано уничтожить орудие. Но взять его «в лоб» – поставить под удар себя. Пришлось пойти на хитрость, хотя эта хитрость могла кончиться для меня погибельно... 
С водителем тягача – с земляком, красноярцем Романом Георгиевичем Аристовым, придумали план. Я отцепил зарядный ящик от орудия, положил снаряды на машину, а затем, прикрепив пушку к тягачу, дал команду шоферу – жми на газ!!! 
Наш расчет стоял в балке, а нужно было преодолеть бугор, который хорошо простреливался немецкой пушкой. Мы были стопроцентной мишенью. Но все-таки рискнули! 
Из балки вылетели на всех парах. Первый снаряд разорвался впереди. Не задело! Второй раз рвануло сзади – перелёт! Через бугор нырнули в другую балку. Тут заиграл вражеский шестиствольный гранатомет, бивший по нам прямой наводкой. И снова мимо...
Расчет быстро зарядил орудие, выкатил его на позицию. Я скомандовал: «Огонь!» И вражеская огневая точка замолчала... Наводчик Миша Шабалин потом рассказывал: когда в панораму увидел немецкую пушку, стало ясно – противник застигнут врасплох. Немцы думали, что после такого массированного обстрела с нами покончено, а когда увидели, что взяты на прицел – пришли в ужас. Но было поздно».
В составе 42-й армии артиллерист Иван Степанов участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции «Январский гром» (14-30 января 1944 г.) по полному снятию блокады Ленинграда. В ходе операции 42-я армия из района Пулково наносила удар в юго-западном направлении. 20 января ее войска, взяв Красное Село, соединились южнее Ропши с наступавшими ей навстречу с Ораниенбаумского плацдарма войсками 2-й ударной армии, окружили, а затем уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника.
О том, как действовал в этой мясорубке старшина Степанов, в январе 1944-го писала газета Ленинградского фронта «Ленинский путь»: «Враг ничего не жалел: ни мин, ни снарядов, ни крови своих солдат. Он стремился любой ценой отбросить горстку наших воинов с занимаемого рубежа. Уже пять раз битый в этот день, он, подкреплённый свежими силами, полез в шестой. Но рубеж оказался неприступным. Главной силой его было орудие старшего сержанта Ивана Георгиевича Степанова. Кругом бесновался огненный смерч, а орудие чудом жило и стреляло. Каждый его снаряд ложился в цель. Свыше ста фашистских солдат и офицеров полегло от орудийного огня на подступах к нашему рубежу. Шестая атака кончилась для гитлеровцев так же безуспешно, как и предыдущие».

НА ЛИНИИ ОГНЯ
С 1 февраля 1944 года Красная Армия начала Кингисеппско-Нарвскую операцию. Эта битва стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной, она длилась семь с половиной месяцев, до середины сентября 1944-го. 
В боях под городом Нарвой Иван Степанов огнем своего орудия поддерживал наступление стрелковых подразделений. Ему приходилось противостоять не только вражеской пехоте и артиллерии, но и вступать в единоборство с грозным оружием Третьего Рейха – танками «Тигр». 
Бронированная махина весом в 56 тонн внушала ужас одним своим видом. За приплюснутую квадратную башню и огромные размеры красноармейцы называли немецкий танк «гробом на колесах» – без тени иронии. Все знали – на поле боя этот «гроб» мог похоронить тебя в два счета.
Старшине Степанову встречаться с «Тиграми» приходилось не единожды. Как вспоминал командир 1428-го артполка Герой Советского Союза Александр Владимирович Борисенко, Иван считался одним из самых решительных и смекалистых артиллеристов в полку. Это и помогало ему давать отпор немецким танкам, оставаясь невредимым: без умелой тактики и отваги 100-миллиметровую броню вражеского мастодонта было не пробить. 
Так, в конце февраля 1944-го, рассказывал Борисенко, на позицию орудия Степанова из леса выдвинулись 8 «Тигров». Находившиеся в засаде артиллеристы подпустили танки поближе. «Тигры», обнаружив пушку, открыли стрельбу. Снаряды рвались совсем рядом, осколки свистели над головой, но командир орудия все медлил – бить в бронированный лоб танка было бесполезно и неразумно. Дождавшись, пока колонна выкатится на узкую насыпь, и головной танк на изгибе дороги подставит бок, Степанов скомандовал: «Бронебойным – огонь!» Со второго раза «Тигр» удалось подбить. Закрутившись на месте, он загородил путь всей колонне. Остальные «Тигры», пятясь задом, развернулись и отступили в лес.
Февраль 1944 года для Ивана Степанова стал во всех смыслах героическим месяцем. Он не щадил себя, отражая контратаки немецкой пехоты, переправляясь вместе с орудием через взрытый снарядами неприятеля лёд реки Нарвы, пробиваясь к своим из вражеского окружения с автоматом в руках. 29 февраля командование представило старшину Степанова к присвоению звания Героя Советского Союза.
Выписка из наградного листа: «19 февраля1944года, отражая своим орудием контратаку пехоты противника, расчет был обстрелян внезапно появившимся с опушки рощи танком «Тигр». Наводчик и два номера были ранены, танкдвигался на орудие и продолжал вести огонь. Старший сержант Степанов один тремя выстрелами поджег танк противника. 
С 22 по 25 февраля1944года, ведя бой в окружении, без пехоты, отразил огнем орудия 7 контратак противника, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров. Когда вышли снаряды, с группой бойцов пошел в атаку и лично уничтожил из автомата ППШ 30 автоматчиков противника.
27 февраля 1944 года просочившиеся группы автоматчиков противника внезапно вышли к орудию. Старший сержант Степанов проявил исключительную находчивость и смелость – быстро организовал свой расчет и огнем из орудия и личного оружия рассеял автоматчиков, уничтожив при этом до 25 фашистов.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 65 лёгкой артиллерийской бригады полковник ВОЛКОВ
Командир 18 артиллерийской Гатчинской дивизии прорыва РГК полковник КОЗНОВ»
О подвигах Ивана Степанова не раз писали фронтовые газеты. Его бесстрашие в битве с, казалось бы, неуязвимыми «Тиграми» служило примером для тысяч бойцов, теснивших врага с нарвских рубежей.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Георгиевичу Степанову звания Героя Советского Союза вышел 1 июля 1944 года. А 17 июля в боях под Нарвой старшего сержанта Степанова тяжело ранило. Несколько месяцев он приходил в себя в Ленинградском эвакогоспитале №117. После выписки был приглашен в Москву, в Кремль – на вручение Золотой Звезды героя и ордена Ленина. На память об этом событии всю жизнь хранил фотографию. На ней в три ряда 25 героев-фронтовиков и в центре – Всесоюзный староста, председатель Президиума Верховного СоветаСССР Михаил Калинин.
В октябре 1944 года старший сержант Степанов был демобилизован по ранению. Фронтовой путь длиной в три с лишним года для него был окончен.

ПРИШЁЛ СОЛДАТ С ФРОНТА 
После демобилизации герой возвратился домой, но долго в Абане задерживаться не стал. Переехал в Канск, работал в органах МВД, затем, после окончания шоферских курсов, 14 лет трудился в Канском автохозяйстве №1261.
На новом месте жизнь подарила ему удивительную встречу с таким же, как и он, героем Отечества. Во время выборов в Верховный Совет СССР Иван Степанов познакомился с жившим в Канске Василием Львовичем Львовым – полным георгиевским кавалером и героем Первой мировой войны. В мае 1916 года старший унтер-офицер 7 Финляндского стрелкового полка Львов с командой разведчиков пробил первую брешь в неприступной обороне врага. Это послужило началом знаменитого Брусиловского прорыва русской армии на Юго-Западном фронте.
В канской газете «Власть Советов» за 1946 год была опубликована статья «Богатыри» с фотографией Василия Львовича Львова с Иваном Георгиевичем Степановым. Двух героев, отмеченных высшими наградами Родины, – убеленного сединами и совсем еще молодого – снял Степан Осипович Малобицкий – фотокорреспондент газеты «Красноярский рабочий», в годы войны работавший собкором фотохроники ТАСС по Красноярскому краю и Восточной Сибири.
В Красноярск-26 Иван Георгиевич приехал, когда ему было 47 лет – что называется, в самом расцвете сил. До своего ухода из жизни в 1988 году он сумел сделать многое. Добросовестно трудился в войсковой части 32139, стоял у истоков создания городского Совета ветеранов войны и труда Красноярска-26. Вместе с Героем Советского Союза М.Н.Басковым 9 мая 1985 года они вместе открывали городской мемориал Победы. Иван Георгиевич успел поделиться своими воспоминаниями о войне с десятками школьников и студентов и передать свои фото и документы в городской музей.
Память о его подвиге жива и сегодня. В 2005 году на фасаде дома по улице Школьной, 67, где проживал И.Г.Степанов, по инициативе Музейно-выставочного центра Железногорска установлена мемориальная доска. В Абане именем Героя Советского Союза Ивана Георгиевича Степанова названа улица, а на фасаде школы №3 в 2014 году появилась мемориальная доска.
Материал подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана КОРШУНОВА

Фотографии и документы И.Г.Степанова из фонда Музейно-выставочного центра Железногорска
Источники:
1. Мирошникова Т. Герой Советского Союза Степанов Иван Георгиевич [Электронный ресурс] / Государственный архив Красноярского края. – Режим доступа: http://красноярские-архивы.рф/gosudarstvennyi-arkh/users/informatsiya-o-pamyatnykh-sobytiyakh/728, свободный. – Загл. с экрана.
2. Степанов Иван Георгиевич [Электронный ресурс] / Официальный портал Красноярского края. – Режим доступа: http://www.krskstate.ru/pobeda/heros/0/id/17230/, свободный. – Загл. с экрана.
3. Твои герои, Ленинград. Степанов Иван Георгиевич [Электронный ресурс] / Ленинград. Блокада. Подвиг. – Режим доступа: http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=18&n=1tig&t=1, свободный. – Загл. с экрана.
4. Степанов Иван Георгиевич [Электронный ресурс] / Подвиг народа. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=19098086&tab=navDetailManAward5, свободный. – Загл. с экрана.
5. Крускина Т. Василий Львов – наш земляк [Электронный ресурс] / Газета «Канские ведомости». – 2015. – 28 мая. – Режим доступа: https://kvgazeta.ru/articles/79-memory/6934-2015-05-28-04-26-08.html, свободный. – Загл. с экрана.

На фото: ветераны Великой Отечественной войны Красноярска-26 в День Победы, вторая половина 1970-х годов. Среди фронтовиков – два Героя Советского Союза: Иван СТЕПАНОВ (4-й слева) и Михаил ШУЛЬЦ (5-й слева).


На фото: медицинское заключение о здоровье И.Г.Степанова: в районе сердца – металлический осколок размером 0,5 х 1 см, 1959 год


На фото: рядовой Рабоче-крестьянской Красной армии Иван Степанов, 1939 год


На фото: выписка из приказа о награждении ст.сержанта И.Г.Степанова медалью «За отвагу» от 6 августа 1943 года. Информация сайта «Подвиг народа»


На фото: вырезка из фронтовой газеты с портретом старшины И.Г.Степанова, 1944 год


На фото: командир орудия 6 батареи 1428 ЛАП старший сержант Иван Степанов, 1943 год


На фото: статья из фронтовой газеты за 24 апреля 1944 года о старшине И.Г.Степанове


На фото: наградной лист на присвоение старшему сержанту И.Г.Степанову, командиру орудия 6-й батареи 1428 лёгкого артиллерийского полка, звания Героя Советского Союза от 29 февраля 1944 года


Парадное фото Ивана Степанова с Золотой звездой Героя и орденом Ленина, октябрь 1944 года


На фото: поздравление старшине 6 батареи 1428 ЛАП И.Г.Степанову от начальника политотдела 18 АГКД гвардии подполковника Евдокимова с присвоением звания Героя Советского Союза от 3.07.1944 г.


На фото: парадный снимок Героев Советского Союза с председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым. Москва, Кремль, октябрь 1944 года. И.Г.Степанов – первый слева в верхнем ряду.


На фото: полный георгиевский кавалер В.Л.Львов и Герой Советского Союза И.Г.Степанов, 1946 год. Фото С.Малобицкого.


На фото: ветеран Великой Отечественной войны Иван Георгиевич Степанов, 1980-е годы

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат