Михаил ШУЛЬЦ: ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
#75летПобеды  #Победа75 #железногорск  #территориякультурыросатома
#годпамятииславы

На фото:Гвардии старший сержант Михаил Шульц – командир пулеметного взвода 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии, 1-й Украинский фронт, лето 1943 года

Героя Советского Союза Михаила Михайловича Шульца считают своим не только в Железногорске. Как уроженец города Черемхово он занесён в Книгу памяти фронтовиков Иркутской области. В кузбасском Прокопьевске, где жила его семья, именем Михаила Шульца названа улица в районе Северный Маганак, а его фамилия выбита на стеле Героев Советского Союза и на мемориальной плите участникам Великой Отечественной войны.
И все-таки Красноярск-26 в биографии Михаила Михайловича занимает особое место. Здесь он провел треть своей жизни. Здесь по-настоящему оттаял сердцем, отрешившись от военных тревог и утрат.
В город майор запаса Шульц вместе с семьёй приехал в 1961 году. Работал в ОКБ-10 – будущем Научно-производственном объединении прикладной механики. Начинал старшим диспетчером отдела 723, трудился инженером в отделе 731, специалистом в отделе снабжения.
Все, кто знал Михаила Михайловича, запомнили его невысоким, сухоньким, весёлым, лёгким на подъём. Глядя в его добрые с грустинкой глаза, трудно было представить, что сердечность и отзывчивость в этом человеке уживаются со стальной волей и решительным характером. И только маленькая золотая звездочка на лацкане пиджака напоминала о том, что ради своей Родины Михаил Шульц совершил невозможное.

РОДНАЯ КРОВЬ
Михаил Шульц родился 9 мая 1924 года в городе Черемхово Иркутской области в шахтерской семье. После смерти отца в 1932 году мать с тремя детьми перебралась к родне в Кузбасс. В Прокопьевске Миша пошел в школу и к июню 1941-го окончил девятый класс. В первые дни войны добровольцем на фронт ушла его старшая сестра Оля. Юноша тоже обивал пороги военкомата, но ему отказывали – не вышел возрастом. В 1942-м семья получила похоронку: военврач Ольга Шульц погибла смертью храбрых.
Михаил к тому времени получил аттестат зрелости, поступил в ФЗО. Трудился чернорабочим, затем токарем механического цеха шахты 3-3-бис «Центральная». И с нетерпением ждал повестки из военкомата: он во что бы то ни стало хотел отмстить врагам за сестру.
Наконец, в августе 1942 года Михаила Шульца призвали в Красную Армию с направлением в Кемеровское пехотное училище – в школу младших лейтенантов. Окончить обучение парень не успел: в феврале 1943-го курсантов отправили на Воронежский фронт. Старший сержант Шульц был определен помощником командира пулеметного взвода в 207-й гвардейский стрелковый полк 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии.
Уже через четыре месяца в боях под Курском вчерашний новобранец проявил себя геройски. 6 июля 1943 года на позиции его батальона немцы бросили две сотни танков. В жестоком бою Михаил гранатой подбил немецкий танк и меткими выстрелами уничтожил его экипаж. А затем под обстрелом прикрывал пулеметным огнем наступление своих сослуживцев. Осколком мины ему рассекло губу, пулей задело бровь. Глаза застилали кровь и пот. Но он продолжал сражаться, уничтожив в конечном счете почти полсотни гитлеровцев. За проявленные в бою храбрость и мужество гвардии старший сержант Шульц был представлен к ордену Отечественной войны II степени.
Он был хорош не только в открытом бою. Очень скоро выяснилось, что невысокий ловкий паренек – отличный разведчик. Именно в разведке боем Михаил Шульц совершил свой главный подвиг.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
Михаил Михайлович не любил громких фраз и о своем боевом пути рассказывал просто и ёмко. Но за этой кажущейся простотой видится большая сила духа, и смелость, и героизм тяжелой солдатской работы.
«Летом 1943 года войска 1-го Украинского фронта вели наступление в Черниговской области. Наша 70-я гвардейская дивизия подошла к районному центру Городище. Местность тут была на редкость болотистой.
Мы с Николаем Сухининым и Николаем Леоновым получилиприказ: с тремя ручными пулеметами и запасом дисков и гранат перебраться через топь и в тылу врага оседлать дорогу Городище-Чернигов. Когда под натиском наших войск немцы начали отступать, мы забросали их гранатами и начали расстреливать из пулеметов. Среди фашистов поднялась паника, но свернуть с дороги они не могли – кругом была трясина.
В результате этого боя наши войска разгромили два немецких полка, захватили около 400 автомашин и 12 танков, полторы тысячи пленных и много разного военного снаряжения и оружия.
В конце августа нас с Н. Сухининым оправили в разведку в глубокий тыл противника. Там мы взяли в плен немецкого генерала...»
Столь же немногословно Михаил Шульц повествует и о событиях, которые в сентябре 1943-го прогремели на весь фронт: «Я был послан в разведку на правый берег Днепра, в район городаЧернобыль. Реку переплыл на двух бревнах. Потом снял боевое охранение немцев в количестве четырех человек. Утром отбилатаку противника численностью до взвода. А затем в течение двух суток при поддержке нашей авиации и артиллерии отбивал атаки немцев из их же оружия. На третью ночь ко мне переправился взвод разведчиков и закрепил плацдарм. А меня, раненого,отправили в госпиталь».
Этот рассказ несколько разнится с официальной версией,изложенной в документах о представлении гвардии старшего сержанта Шульца к званию Героя Советского Союза. Но дословно совпадает с историей, что много лет хранится в семейной летописи. Родные услышали её от самого Михаила – по горячим следам, во время войны– и сохранили для потомков.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Форсирование реки Днепр войсками Красной Армии стало одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. К середине августа 1943 года немецкое командование, убедившись, что сломить контрнаступление русских не удается, решило укрепить оборону Днепра – чтобы позволить своим войскам отдохнуть и набраться сил.
70-й гвардейской стрелковой дивизии было приказано во что бы то ни стало форсировать реку, не давая врагу передышки. В конце сентября 207-й гвардейский стрелковый полк вышел к притоку Днепра Припяти в районе села Новошепелевичи Чернобыльского района. Подразделению была поставлена задача закрепиться на другом берегу реки, занятом немцами, чтобы подготовить атаку основных войск.
Гвардии старший сержант Шульц стал одним из трех добровольцев, вызвавшихся пойти в разведку на территорию неприятеля. Как позже вспоминал он сам, перед глазами в тот момент стоял образ погибшей сестры Ольги.
Припять форсировали ночью 24 сентября 1943 года. Михаил с одним из напарников плыли на двух связанных вместе бревнах и на середине реки попали под обстрел. Лежавшего рядом товарища убило, еще один боец отстал, и до берега разведчик Шульц добрался в одиночестве. В двухстах метрах он обнаружил пулеметный расчет противника. Бесшумно подобравшись к огневой точке, уничтожил часового, заколол кинжалом троих спящих немцев и забрал оружие.
К этому времени Михаила догнал сержант Харитонов, третий из разведгруппы. Отправив товарища сообщить о расположении противника, разведчик Шульц стал продвигаться вглубь вражеской территории. Под утро наткнулся на немецкий обоз. Перебив из трофейного пулемета охрану, упустил офицера. Понял, что выдал себя и приготовился отбиваться. Стал осматривать две доверху нагруженные подводы. Думал найти провиант, а обнаружил большое количество оружия и боеприпасов.
Стараясь закрепиться на месте, Михаил нашел траншею и расставил по всей длине бруствера станковые пулеметы и минометы, разложил гранаты и ленты. И когда немцы пошли в наступление, старший сержант Шульц, перебегая от ствола к стволу, встретил их шквальным огнем.
Противник, считая, что на берегу закрепилась целая рота, предпринимал атаку за атакой. По позициям героя-одиночки немцы били из минометов, посылали группы захвата, чтобы обойти его с тыла. В ход пошли даже танки, утюжившие траншею своими гусеницами. Но у 19-летнего Миши Шульца было в достатке патронов и гранат, а еще больше – отваги и злости, чтобы выйти из этой неравной битвы победителем.
Он держал оборону больше двух суток – без еды и воды, безо всякой надежды на спасение. Рисковал попасть не только под вражеские пули, но и под обстрел своих же орудий, лупивших по наводке разведчика Харитонова по позициям фашистов.
И когда под конец второго дня увидел над головой немецкие самолеты, понял – задача выполнена. Налёт авиации противника означал, что 207-й гвардейский стрелковый полк форсирует Припять. Гвардии старший сержант Шульц заставил врага обнаружить огневые точки и подготовил плацдарм для высадки своего батальона.
Его нашли на третьи сутки – измученного, контуженного, раненого в ногу минометным осколком, но не перестававшего крепко сжимать рукоятки пулемета. Разбросанная вокруг траншеи сотня вражеских трупов красноречиво свидетельствовала о масштабе сражения.
В бессознательном состоянии Михаила доставили в медсанбат. А 16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Михаилу Михайловичу Шульцу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Когда гвардии старший сержант вышел из госпиталя, награду ему лично вручил командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин.

ПРИШЁЛ СОЛДАТ С ФРОНТА
Еще одной наградой для Михаила стал двухнедельный отпуск. В родном Прокопьевске посмотреть на героя сбежалась вся родня и соседи. А он, не привыкший к почестям и славе, лишь смущенно улыбался в ответ. Таким же застенчивым он запечатлен на цветных фотокарточках, которые по просьбам родных и друзей двойным тиражом были напечатаны в прокопьевском фотоателье...
После отпуска бойца направили на переподготовку в Ульяновское пехотное училище, но из-за последствий контузии и ранения ему вновь не суждено было получить лейтенантские погоны. До самой Победы и еще два года после войны Михаил Шульц служил командиром взвода ПТР 58-го стрелкового полка 19-й запасной стрелковой дивизии Приволжского военного округа. Уволился в запас, женился, но в 1949 году снова вернулся на сверхсрочную службу старшиной роты в Вольскую военную школу авиационных механиков.
В 1950-м экстерном окончил Ярославское военно-политическое училище, а в 1953-м – курсы усовершенствования офицерского состава. Был заместителем командира роты и батальона по политической части в зенитно-пулеметных подразделениях танковых дивизий, расквартированных в Калининграде, Риге, Гусеве, Ленинграде. С 1957-го и до выхода в запас в звании майора служил в советской группе войск в Польше.
В 1961 году перебрался Красноярск-26, поближе к сестре, Александре Михайловне Анискиной. Устроился на недавно созданное «космическое» предприятие ОКБ-10, работал на совесть, радовался мирной жизни. Стал заядлым таёжником, ходил на охоту, за шишкой, азартно рыбачил на городском озере. Души не чаял в своих девчонках – жене Зинаиде и дочках Лене и Тане. Гордился, что в День его рождения вся страна празднует годовщину Великой Победы. И не уставал поражать принятием жизни во всех ее проявлениях.
Михаила Шульца не стало 10 октября 1982 года. Ему было всего 58...
7 мая 2005 года по инициативе Музейно-выставочного центра Железногорска в память о герое-фронтовике на фасаде дома по улице Ленина,55, где он проживал, была установлена мемориальная доска.
Материал подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана КОРШУНОВА.

Фотографии и документы М.М.Шульца из фонда Музейно-выставочного центра Железногорска

Фрагмент донесения по представлению Михаила Шульца к ордену Отечественной войны II степени от 25 июля 1943 года. Информация сайта «Подвиг народа»

Герой Советского Союза Михаил Шульц с земляком-краснофлотцем, 1949 год

Фрагмент донесения по представлению Михаила Шульца к званию Герой Советского Союза от 10 октября 1943 года. Информация сайта «Подвиг народа»

Герой Советского Союза гвардии старший сержант Михаил Шульц, октябрь 1943 года. Фото с сайта «Бессмертный полк. Прокопьевск»

Копия наградного листа о присвоении гвардии старшему сержанту М.М.Шульцу звания Героя Советского Союза от 16 октября 1943 года.

Герой Советского Союза лейтенант Михаил Михайлович Шульц – выпускник Ярославского военно-политического училища, 1950 год

Калининград, 1956 год. Капитан М.М.Шульц (в центре) – заместитель командира зенитно-артиллерийского пулемётного дивизиона по политчасти 123-го механизированного полка 1-й танковой дивизии 11-й танковой армии ПрибВО.

Старший лейтенант Михаил Шульц с женой Зинаидой и дочкой Таней, Калининград, 1954 год

Мемориальная доска на фасаде дома по улице Ленина,55, где проживал М.М.Шульц, установлена 7 мая 2005 года по инициативе Музейно-выставочного центра Железногорска.