» » #историяодногоэкспоната РАДИОДИНАМИК АБОНЕНТСКИЙ

#историяодногоэкспоната РАДИОДИНАМИК АБОНЕНТСКИЙ

#историяодногоэкспоната

РАДИОДИНАМИК АБОНЕНТСКИЙ

18 х 8 х14 см, 1960-е годы, Красноярск-26

#культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей



Самодельный радиодинамик в деревянном корпусе, или абонентский громкоговоритель предназначался для приёма радиопередач – в первую очередь, программ городского радио Красноярска-26. 

5 марта 1960 года в Железногорске вышла первая радиопередача, подготовленная городским отделом радиовещания. С Международным женским днём горожан поздравила первый заместитель председателя горисполкома Серафима Бабанина. 

В городе, который большую часть своей истории жил под завесой секретности, появление местного средства массовой информации стало большим событием. Первый заведующий отделом радиовещания и главный редактор городского радио Анатолий Андреевич Фролов вспоминал: «19 ноября 1959 года исполком горсовета Красноярска-26 принял решение о создании отдела радиовещания. Меня назначили на должность руководителя. Было неожиданно. Сложность передач в «закрытом» городе – это раз. Отсутствие кадров и опыта – два. Отсутствие техники – три. Даже здания еще не было! А мне тогда тридцать лет только исполнилось...

Ничего – молодые, потянули. Работать начали в подвале только что открывшейся Детской музыкальной школы по улице Андреева,14. Из кабинета зампредседателя исполкома утащили несколько стульев, столы собирали где только могли. Магнитофоны были здоровые такие, промышленные – МЭГ-28. Катушечные только в середине 1960-х я привез из Челябинска...

Согласовали объем вещания с краевым управлением связи. При поддержке краевого радио начали работу с 15-минутной передачи, которая выходила через день. Со временем перешли на 30 минут, потом – на ежедневный эфир. Дело пошло...»

Городское радио изначально было проводным, а не эфирным, так как создавалось для местных передач. Остальную сетку вещания заполняли программы Всесоюзного радио. Так с 1960 года абонентский громкоговоритель – компактная коробочка на стене или на полке – стал незаменимым предметом в домах горожан и на производстве. «Как только мы начали работать, – рассказывал Анатолий Фролов, – во все магазины «Культтовары» стали завозить динамики. Поскольку автономных радиоприемников в те годы было мало, динамики не успевали подвозить». 

Проблему дефицита умельцы-радиолюбители решали по-своему. Собрать такой приемник «технарям», которых в городе было в избытке, не составляло труда – нужно было лишь раздобыть радиодетали. Но собственноручно собранный динамик того стоил! 

Почётный гражданин Железногорска Юлий Алексеевич Чекмарёв рассказывал: «В город приезжали лучшие выпускники технических вузов и училищ со всей страны. Многие молодые специалисты вели кружки технического творчества. К примеру, выпускник ЛЭИС Сан Саныч Громов с комбината (он потом 30 лет возглавлял ОКБКИПиА ГХК) вёл в 91-й школе кружок по радиотехнике. А я с 1956 года руководил первым в городе кружком судо- и авиамоделизма. Собирать радиоуправляемые самолеты не разрешали – режим! А вот на воде – в 1958-м как раз заполнили озеро – парочка радиоуправляемых моделей у нас была. Правда, с радиодеталями в то время было трудновато, но мы выкручивались! Порой тратили на них все свои сбережения, зато в 1958 году я уже ходил по городу с карманным приёмником, который собрал сам».

         С появлением проводного радио в городе стали создавать и абонентскую базу пользователей. Как вспоминал один из первых радиомехаников города Роланд Владимирович Нестеров, «все радиоприемники и телевизоры, находящиеся в эксплуатации у населения города, проходили регистрацию, и с них взималась соответствующая ежемесячная плата в виде налога. Позже он был отменен.

Так, 9 декабря 1959 года, когда я работал монтером связи на АТС-54 «Сокол» в п/я 9, мне вместе с другими сотрудниками вручили удостоверение внештатного контролера по проверке регистрации населением радиоприемников и телевизоров. Были закреплены участки и разработаны графики проверок. Моим участком были улицы 26, 31, 33, 34 и 35 кварталов, т.е. улицы Северная, Горького, Пушкина, Чехова, Гоголя, Комсомольская и др. Результаты проверок я сдавал в горсовет».

История городского радио продолжалась без малого 60 лет. И самодельный радиодинамик из фондов МВЦ хранит память о той эпохе.


На фото: у микрофона городского радио – Василий Васильевич Новиков, председатель постройкома Управления строительства «Сибхимстрой», 1960-е годы.


На фото: первый заведующий отделом радиовещания Красноярска-26 Анатолий Андреевич Фролов, конец 1950-х годов.

На фото: улица Свердлова, 1962 год; на двух верхних этажах самого высокого здания района – «дома со шпилем» под номером 53 с 1961 года располагался радиокомитет Красноярска-26.

На фото: первые радиомеханики линейной службы радиомастерской, слева направо: Владимир Одинец, Алексей Афанасьев и Николай Устинов, 1962 год.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат