» » #историяодногоэкспоната ПЕПЕЛЬНИЦА АРКАДИЯ АНДРЕЕВА

#историяодногоэкспоната ПЕПЕЛЬНИЦА АРКАДИЯ АНДРЕЕВА

#культураатомныхтерриторий
#затомузей
#историяодногоэкспоната
ПЕПЕЛЬНИЦА НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА П/Я 9 АРКАДИЯ АНДРЕЕВА
Мрамор, бронза, латунь, диаметр 12 см

Редкая антикварная пепельница входит в музейную коллекцию личных вещей, фотографий и документов полковника Андреева (1900-1957). В 1995 году они были переданы в музей его дочерью, Ольгой Аркадьевной Громцевой.
8 февраля 2020 года Аркадию Григорьевичу Андрееву исполнилось бы 120 лет. Для Железногорска его имя является знаковым: инженер-полковник Андреев был одним из тех, кто стоял у истоков рождения города и Горно-химического комбината. На секретной стройке он провел семь лет, с мая 1950-го по июнь 1957-го. За этот короткий срок на месте глухой тайги и болот вырос прекрасный город, а в скальном массиве на берегу Енисея был создан уникальный подземный комплекс ГХК – в немалой степени благодаря его усилиям.
Среди руководителей стройки Аркадий Андреев был едва ли не единственным, кого не просто уважали – искренне любили: за простоту, за сердечность, за умение слушать людей. 
Он был ровесником двадцатого века и пропускал его через себя, со всеми потрясениями и открытиями. Родился и рос в Вологодской губернии. В 1917-м после реального училища стал студентом Петроградского политехнического института, но учиться ему не пришлось. Через два года Андреев вступает Коммунистическую партию большевиков и решает стать военным инженером. 
В 1935-м после окончания Военно-инженерной академии РККА он служит на Дальнем Востоке; в июле 1938-го на волне репрессий попадает в застенки Хабаровской тюрьмы. Там Аркадий Григорьевич потерял почти все зубы, был изможден физически и морально, но вины не признал. По какому-то счастливому стечению обстоятельств в марте 1940-го был освобождён в связи с прекращением дела. 
В годы Великой Отечественной войны военный инженер I ранга Андреев руководил возведением оборонительных сооружений на Южном фронте, под Воронежем, в Вологодской и Ярославской областях. Как заместитель командующего 6-ой саперной армией он возглавлял крупное соединение инженерных войск в составе Сталинградского, а затем II Белорусского фронтов. Части, которыми командовал Андреев, прошли пол-Европы до Берлина, выполняя инженерное обеспечение наступательных операций Красной Армии. Трофейная мраморная пепельница с бронзовыми фазанами, подаренная сослуживцами, осталась у Аркадия Григорьевича с тех самых времен.
После войны Андреев направляется на стройки советского атомного проекта. Руководит работами по созданию Семипалатинского полигона и поселка при нем, а в 1950-м как заместитель генерала Царевского приезжает в Сибирь. 28 октября 1953 года главный инженер Управления строительства железных рудников полковник Министерства среднего машиностроения СССР Андреев назначается начальником стройки и военно-строительных частей в «почтовом ящике №9».
О работе Управления строительства в тот период написано подробно и много. Об Андрееве-человеке его современники рассказали не меньше. В 1995 году историограф Железногорска Сергей Павлович Кучин выпустил о нем биографическое повествование «Человек из Тотьмы». В воспоминаниях об Андрееве красной нитью проходят впечатления людей о его личных качествах.
Он был очень органичен в своей привязанности к домашним, в стремлении идти навстречу молодым. Участникам комсомольского десанта, по призыву партии прибывшего в Красноярск в июне 1956-го года, навсегда запомнилась приветственная речь начальника Управления строительства, приехавшего на красноярский вокзал лично встретить молодое пополнение.
С высокой трибуны Андреев говорил свободно, без бумажки. На первой городской партийной конференции доклад начальника Управления строительства длился час двадцать. Когда попросили текст для включения в отчет, он лишь развел руками: «У меня только пометки. Их даже тезисами-то не назовешь...» Доклад пришлось составлять по стенограмме.
Полковник Андреев был лично причастен к сохранению архитектурного облика Железногорска – в обход правительственного постановления «Об устранении излишествв проектировании и строительстве». Главный инженер второго стройрайона Валентин Машер вспоминал: «Возведение Дворца культуры шло полным ходом, как вдруг пришло распоряжение всё убрать, обкорнать, никакого мрамора, никаких капителей. Появился приказ по Управлению строительства об исключении (запрещении) оплаты «архитектурных излишеств». Сметчики подсчитывали рубли экономии от выполнения постановления. 
Автор проекта Борис Гавриилович Машин и архитектор Антон Рутковский поехали к Андрееву и стали горячо доказывать, что упрощать ничего нельзя, получится сарай. Эмоциональное выступление Аркадий Григорьевич внимательно выслушал, а потом сказал: «Постановление, конечно, надо выполнять. Но давайте запишем в протокол то, что можно исключить из проектов в целом по городу, и не будем упоминать то, что уже в работе или необходимо оставить». Мы включили в список чугунное литье ограждения газонов, применение гранита и мрамора снаружи здания ДК и на площади, лепные изделия на фасадах домов, отказались от архитектурных вставок между домами. Проектное решение по внутренней отделке Дворца культуры благодаря Аркадию Григорьевичу удалось сохранить».
Торжества классической архитектуры над упрощенческим подходом Андреев не увидел – 22 июня 1957 года он скончался от обширного инфаркта. Прощаться с ним к кинотеатру «Спартак» пришел весь город...
25 июня 1957 года горком партии Красноярска-26 принял решение назвать именем Аркадия Андреева одну из самых красивых улиц – Набережную. А 25 октября 1975-го на ней была открыта памятная стела с горельефом легендарного начальника секретной стройки.

Удостоверение военного инженера А.Г.Андреева, выданное 22 июня 1941 года

Удостоверение начальника Управления строительства железных рудников А.Г.Андреев

 Полковник Аркадий Андреев (в центре) с комсоставом 6-й саперной армии, 1945 год

Аркадий Григорьевич и Мария Федосеевна Андреевы

25 октября 1975 года. Заместитель начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Пётр Даниловский открывает памятную стелу А.Г.Андрееву. Гранитный памятник выполнен по проекту художника Валерия Григорьева, бронзовый горельеф с надписью отлит скульпторами Козьминым и Ярлыковым.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат