» » #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА 
#КУЛЬТУРАГОРОДОВРОСАТОМА 
#ЗАТОмузей
Каска шахтёра, СССР, 1953 год 
Изготовлена артелью «Мосдоробъединение» (Москва), размер 58, сорт 1
Каска из фибры – прессованного картона, пропитанного бакелитовой смолой, в 1950-е годы являлась частью снаряжения горняков, создававших подземные выработки для размещения атомных объектов Горно-химического комбината.
Из-за формы шахтерский шлем прозвали «ракушкой», а из-за массового использования, начиная с 1935 года, – «стахановкой», по имени донецкого шахтера-забойщика Алексея Стаханова, который вместе с двумя крепильщиками в августе 1935-го установил рекорд добычи угля за смену – 102 тонны (14 норм).
Каски-«стахановки» отличались малым весом, хорошей вентиляцией головы, дешевизной и простотой изготовления. Головной убор имеет подшлемник, полог (пелерину) из хлопчатобумажной ткани для защиты ушей и шеи от пыли, а также подбородочные вязки. В передней части – козырек и крепеж для налобного фонаря из толстой фибры, сзади петля для закрепления электропровода к фонарю. 
Фибровая каска «ракушка» с ее примечательной, узнаваемой формой стала одним из символов не только Стахановского движения, но и всего периода советской индустриализации. Она повсеместно использовалась с 1935 по 1960-е годы в угледобывающей, горнорудной отраслях, при строительстве метрополитена и проходке железнодорожных тоннелей. 
Неудивительно, что «стахановка» стала героиней советской кинохроники и художественных фильмов. Передовики-забойщики с киноэкранов вдохновляли страну на трудовые свершения и служили примером для молодежи. 
Вот как рассказывает о кино и жизни ветеран Минсредмаша СССР Борис Алексеевич Гедройц, который с 1953 года инженером Горного управления сам участвовал в проходке шахтных стволов, а в 1956 году как второй секретарь горкома ВЛКСМ Красноярска-26 возглавил комсомольский производственный штаб по содействию в строительстве подземных объектов ГХК: «К награждению отличившихся работников у штаба был свой подход. Выражая благодарность тем, кто в тяжелейших условиях совершал настоящие трудовые подвиги, нам хотелось уйти от официальных речей, сделать поздравление более живым и душевным. И мне на память пришло, как в фильме «Большая жизнь» торжественно встречают выходящих из шахты забойщиков – с музыкой, с цветами! Эту еще довоеннную картину смотрели всей страной, песня «Спят курганы темные, солнцем опаленные» сразу ушла в народ. А у нас тут была своя шахтерская история... 
Идея родилась сама собой, и после досрочной сдачи работ на ответственном объекте бригаду Петра Даншина прямо у выхода из горы встречал духовой оркестр. Тут же, на коротком митинге, бригаде вручили переходящее Красное знамя, а каждому работнику – грамоту и букетик цветов от девчат. И от этой небольшой церемонии было столько радости! Назавтра о чествовании бригады гудела вся стройка, а мы взяли за правило такие встречи проводить как можно чаще».
В Музейно-выставочный центр шахтёрскую каску-«стахановку» в 2006 году передал Ю.А.Кузюшин – работник одной из пожарных частей Железногорска. Собирательство предметов прошлого – одно из увлечений Юрия Андреевича, благодаря которому коллекции МВЦ пополнились несколькими интересными экземплярами.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат