» » #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА

Макет ракеты-носителя «Космос-3» в масштабе 1:10
Макет передан в фонды музея в 1988 году при формировании экспозиции «Космос и мы», посвященной истории Научно-производственного объединения прикладной механики – ныне АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». 
Двухступенчатая одноразовая ракета-носитель легкого класса 11К65 «Космос-3» – первый космический проект коллектива под руководством Михаила Решетнёва, от разработки до воплощения в металле. Первой ступенью для космического носителя послужила боевая ракета Р-14.
18 августа 1964 года с космодрома «Байконур» РН «Космос-3» вывела на орбиту три экспериментальных малых спутника связи «Стрела-1» серии «Космос» под номерами 38, 39 и 40. Это были первые космические аппараты, созданные специалистами Особого конструкторского бюро №10 – будущего АО «ИСС». Успешная реализация проекта по ракетной тематике задала ОКБ-10 новый вектор развития, так что дата запуска ракеты «Космос-3» по праву считается вторым днем рождения предприятия.
Показательно, что первый старт ракеты «Космос-3» также стал первым опытом группового запуска космических аппаратов в истории отечественного спутникостроения.
Один из участников этого масштабного проекта, Юрий Михайлович Князькин – выпускник МАИ, прошедший на предприятии путь от инженера до главного конструктора по управлению и эксплуатации космических аппаратов и систем, так вспоминал день 18 мая 1964 года: «Через два года напряженной работы наступил наш звездный час. Было раннее утро. Все принаряжены – ведь этот день был для нас праздником. 
Пуск был назначен с печально знаменитой площадки 41, на которой в 1960 году во время стартовой подготовки ракеты Р-16 погибла большая группа гражданских и военных специалистов во главе с маршалом М.И.Неделиным. Вот и в этот раз 41-я площадка как будто испытывала нас. Не успели установить ракету на стол и начать предстартовую подготовку, как на полигон надвинулась туча и поднялся ветер порывами до 27 м/с, что превышает требования ТТТ. Начался набор готовности к пуску.
На седьмой минуте загорается первый «Отказ» по операции «Продувка». В бункере воцарилась тишина. Главный конструктор М.Ф.Решетнёв, пускающий – начальник управления полковник А.С.Матрёнин и председатель Государственной комиссии А.М.Войтенко принимают решение о создании двух рабочих групп. Каждая группа по отдельности анализировала ситуацию и докладывала руководящей «тройке». Если версии совпадали, принималось решение об исключении данного «отказа». 
Исполнители с противогазами в 40-градусную жару бегут метров 200, спускаются в потерну, включают фонарик (освещение по технике безопасности выключено), устанавливают клеммный разъем в помещении под заправленной ракетой, разрывают цепь формирования «отказа» и возвращаются в бункер.
Проведение операции поручается капитану Труничеву, представителю ОКБ Харькова Ступаку и мне. Труничев с фонариком впереди, мы – сзади, вставляем КР, трижды контролируем ситуацию и бегом в бункер. Эта ситуация повторяется еще дважды по отказам «Программа АВ» и «Нули потенциометра газовых рулей». После третьего сбоя при наборе готовности на батарее первой ступени превышено время задействования и требуется ее замена. На заправленное изделие по приставной лесенке взбирается зам. Главного конструктора А.И. Ушаков, вскрывает люк и меняет батарею.
Пускающий Александр Сергеевич Матрёнин объявил: «Последняя попытка к пуску!» Это была уже четвертая попытка! Ракета находится на стартовом столе с 10 утра, а часы показывают уже 16. И вот, наконец, проходит набор «Готовность к пуску». Капитан Труничев нажимает на кнопку «Пуск». Слышу голос стоящего у перископа Михаила Федоровича: «Пошла!!!» Сколько здесь было радости и объятий – не передать словами! Основной команде было по 25-28 лет, и Главный конструктор верил этой команде».
За почти 50 лет ее эксплуатации РН «Космос-3» и ее модификации «Космос-3М» на орбиту было выведено более тысячи отечественных и зарубежных космических аппаратов. Эта ракета-носитель признана одним из самых совершенных типов ракет легкого класса.
О ее популярности говорит тот факт, что «Космос-3» увековечена в трех городах России: ракета установлена в Красноярске перед зданием Сибирского государственного аэрокосмического университета, в Ленинградской области в учебном центре Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и в Омске неподалеку от производственного объединения «Полёт».
18 августа 2019 года, в день 55-летия первого запуска, макет ракеты-носителя «Космос-3» украшал праздничную встречу ветеранов АО «ИСС» в Музейно-выставочном центре Железногорска.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат