» » #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА

#МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА

#МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА 
#ЗАТОмузей 
#ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА 
ВОДОЛАЗНЫЙ ШЛЕМ 12-ти болтовый, Ленинград, 1960 г. из фондов МБУК "Музейно-выставочный центр" ЗАТО Железногорск Красноярского края. 
ВОДОЛАЗНЫЙ ШЛЕМ 12-ти болтовый - основная часть водолазного снаряжения моряков-подводников, участвовавших в строительстве водозаборных гидротехнических сооружений Горно-химического комбината. 
В 1952 году на комбинат прибыл отряд ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения), состоявший из водолазов, которые в годы Великой Отечественной войны поднимали с морского дна затонувшие суда и очищали от мин акватории портов. 
Для охлаждения реакторов требовалась подача воды из Енисея. Эпроновцы разравнивали дно реки в пятидесятиградусные морозы под толщей стремительных вод; на скалистом дне бурили шпуры в скальных породах; заряжали взрывчаткой, взрывали, а затем скреперами сгребали взорванную породу; прокладывали траншеи для трубопроводов. Так была создана уникальная система водоснабжения. 
По завершении монтажа ГТС в 1957 году на ГХК была сформирована группа водолазов из числа представителей ЭПРОНа. Это была опытная команда под руководством Юрия Домаскина, в которую входили: Александр Бояринов, ставший старшиной водолазной станции; Виталий Самсонов, ранее участвовавший в разминировании акватории в послевоенной Германии; Григорий Авраменко, водолаз-глубоководник, выходец из советского флота; Анатолий Жаров, Александр Соловьев и Анатолий Переверзев. Все они имели опыт работы на технических участках Енисейского бассейна. 
Водозаборы ГХК — одни из самых сложных в отрасли. Они расположены на прижиме Енисея, где самое быстрое течение заставляет водолаза передвигаться только ползком с оснащением весом до 85 кг, а при необходимости — с применением балласта до 40 килограммов. 
Работа на бетонных оголовках — головной части водозабора — требовала не только огромного внимания, но и наличия определённых навыков. Нужно было обладать хорошими физическими данными, психологической устойчивостью, хладнокровием и выдержкой. 
Особенную роль в совершенствовании службы сыграл Александр Федорович Бояринов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Его имя носит теплоход ГХК, который ходит по Енисею и исследует пойму реки. 
В музей экспонат был передан в 1988 году для создания экспозиции «Отчизны щит».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат