ДВОРЕЦ НА СКЛОНЕ

#Железногорск_день_в_истории

70 лет назад, 3 февраля 1955 года, в Красноярске-26 строители сдали в эксплуатацию лыжную станцию.
В жизни молодого города это стало событием, ведь на месте будущего спортивно-паркового комплекса появилась самая первая постройка!

С типовыми советскими лыжными станциями – в большинстве своём, одноэтажными приземистыми строениями, новый объект не имел ничего общего. Он смотрелся настоящим дворцом спорта посреди тайги, выполненным в лучших традициях неоклассицизма.

Место для лыжной станции было выбрано на редкость удачно. При вводе в эксплуатацию паркового комплекса она одинаково хорошо просматривалась и от входных павильонов-пропилеев, и при подходе к стадиону через спортивную аркаду.

Специалисты выездной бригады проектного института «Ленгипрострой» под руководством архитектора Антона Рутковского при разработке в 1952-1953 годах детального проекта застройки физкультурно-паркового комплекса сделали акцент на гармонии планировки и архитектурных форм с природным ландшафтом.

Вопрос перепада высот на площадке проектировщики решили, посадив деревянное здание на высокое массивное основание, уменьшавшееся от главного фасада к заднему. Цоколь был эффектно отделан бутовым камнем – фрагментами горных пород, извлечённых из недр Атамановского кряжа при строительстве Горно-химического комбината.

Фронтон лыжной базы украсили фигурки бегущих среди зелёных ёлок лыжников. А на террасе у главного фасада установили гипсовые скульптуры лыжника и лыжницы, доставленные в Красноярск-26 с Калужской скульптурной фабрики по заказу архитектора Восточной конторы Леонида Кузнецова.

То, что первым объектом спортивно-паркового комплекса стала именно лыжная станция, даже символично. Лыжи на атомной стройке посреди тайги были главным зимним видом спорта. Буквально через десять дней после подписания акта о приёмке объекта, с 11 по 13 февраля 1955 года, в Красноярске-26 прошли первые городские соревнования по лыжным гонкам. Плюс ко всему, «дворец на склоне» органично связал спортивную площадку и парковый ансамбль. Не случайно в 1955 году и с той, и с другой стороны открылись два знаковых объекта: 1 мая – городской стадион, 23 августа – танцплощадка.

Долгие годы станция служила делу физкультуры и спорта. Она стала домом для лыжников-профессионалов и любителей, а после того, как на футбольном поле стали заливать лёд, для конькобежцев и фигуристов. Здесь были помещения для проката лыж, коньков и гардероб.

Время шло, здание ветшало, но по-прежнему величаво высилось над партером парка. Лыжная станция простояла на своём месте рекордные 53 года, на десятилетия пережив все парковые постройки 1950-х годов: кафе-ресторан «Лето», перголу у фонтана, бильярдный зал, летнюю эстраду-ракушку и ракушку-сцену на танцплощадке, пляжный павильон, читальный зал, планетарий, деревянные беседки, летний кинотеатр «Спутник», а также восточные трибуны на стадионе и украшение западных – спортивную башенку с ложей и радиорубкой.

А в ночь с 16 на 17 мая 2008 года постройку подожгли неизвестные. Здание, загоревшееся с четырёх сторон, тушили с полпервого ночи до шести утра, но спасти не смогли. Деревянные конструкции огонь уничтожил полностью. По одной из версий, целью поджигателей было кафе «Парус», которое на правах аренды занимало здесь два помещения.

О былом величии первого архитектурного сооружения спортивно-паркового комплекса сегодня напоминает лишь каменный цоколь за забором из профлиста. И ещё старые фотографии и проектные чертежи из музейных фондов.



#Железногорск75
#культураКрасноярья
#КрайВысокойКультуры2.0Лайк3Показать список поделившихся5 ч назад24




Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат