Новая выставка в музее


В красном зале музея открылась выставка красноярского фотохудожника Александра Кустова с характерным названием «НЕГОРОД». Это передвижной проект Музейного центра «Площадь Мира».

У железногорцев есть уникальная возможность познакомиться с фотолетописью российской деревни за последние полвека. Стоматолог по профессии и председатель Красноярского регионального отделения Союза фотохудожников России, Александр Кустов снимал героев своих работ, жителей сибирской глубинки, на черно-белую плёнку.

Вот как рассказывает о проекте «НЕГОРОД» сам автор:

 – Я родился в городе, но сельскую жизнь знаю с самого детства. Все мои каникулы, сколько себя помню, проводил в деревне у бабушки – до окончания школы. Кованая детская коса, доставшаяся в наследство от деда. Сбор грибов и ягод в тайге. Посадка картошки. В девять лет на пару с родным дядькой из двух старых поломанных мотоциклов собрали один рабочий – потом уже сам приноровился и налаживал мотоциклы другим местным мужикам.

Я решил в уже накопившихся и новых фотографиях обратить внимание на этих людей, которые едят экологически чистую еду, которые могут накормить страну, которые так много пережили за эти десятилетия.

И сейчас я по возможности стараюсь навещать друзей детства со второй своей родины – тех, кто остался еще жив, там, в Большемуртинском районе, в совхозе «Российка». Проект продолжает обрастать портретами внуков и уже памятниками многих моих персонажей. Но не только.

С деревенскими, кстати, вообще сложно работать – они не доверяют городским, а я еще и с большой техникой, со старыми фотоаппаратами своей коллекции.

Я не стал снимать ни пьяных мужиков, ни заросшие лесом некогда хлебные поля и покосы, поломанную сельскохозяйственную технику и заброшенные дома – о плохом вообще снимать легко. Гораздо сложнее – и важнее для меня – показать надежду, показать открытые лица крестьян, их глаза. Мне абсолютно не важно, во что одет мой персонаж, красивый или нет, фактурный или не очень – по мне, эти стандарты относительны, чего не сказать о душе. Снимаю, когда во мне загорается зеленая лампочка и я начинаю чувствовать энергетику человека, – его внешность для меня вторична.

Проекту, по сути, более 50 лет – я объединил то, что снимаю сейчас, со своим детским фотоархивом, когда я выполнял роль штатива и автоспуска, а фотографировал своих родителей без всякого умысла в будущем увлечься фотографией. Самостоятельно и более-менее осознанно я стал снимать, когда в наследство от отца мне достался фотоаппарат «ФЭД-2» в 12 лет. Я даю имена своим снимкам заглавными буквами, чтобы все слова были равноправными. Иногда допускаю ошибки – намеренно, иногда слова выдумываю, чтобы зацепилось внимание.

Самый часто задаваемый вопрос на моих выставках – «Когда снято?» – потому как за полувековую историю проекта на селе мало что поменялось бытового, но, если приглядеться, на каждом современном снимке можно уловить приметы времени. Я стараюсь снимать как для домашнего альбома – в чем-то наивно, по-любительски, но без пафоса. Я легко «впускаю» в фотографию, а когда это произошло, смотрящий народ начинает замечать детали обстановки быта.

У меня пока еще теплится надежда на тех, кто живет в «НЕГОРОДе», – надежда на здоровое будущее наших детей и внуков.

Приходите!

Свердлова, 68

Понедельник-пятница 9:00 – 17:30
Суббота: 10:00 – 16:00
Воскресенье – выходной.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат