
Из фондов Музейно-выставочного фонда Железногорска
Альбом оформлен комсомольцами отдела генерального плана в единственном экземпляре к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией.
В День памяти и скорби – святую для нашей страны дату – музей по традиции обращается к рассказам ветеранов Железногорска, встретивших Великую Отечественную войну на передовых рубежах.
В фондах музея хранится альбом «Бойцы вспоминают минувшие дни», созданный в единственном экземпляре в 1975 году. Машинописные тексты в нём проиллюстрированы рисунками на тему Великой Отечественной войны, выполненными акварелью и цветной тушью.
Авторы альбома, комсомольцы отдела генерального плана Красноярского отделения ВНИПИЭТ, к 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией собрали и опубликовали два десятка воспоминаний ветеранов-фронтовиков проектного института. Сегодня эти рассказы, как и сам альбом, представляют собой бесценный исторический материал.
Двадцатилетний Николай Муравьёв, служивший в батальонной разведке 19-го механизированного корпуса Рабоче-крестьянской Красной Армии, был одним из тех, кто встретил самое начало войны на передовой. Через 34 года после нападения гитлеровской Германии на СССР Николай Иванович, ветеран КО ВНИПИЭТ, так вспоминал события первого дня Великой Отечественной.

Долго раздумывать не пришлось. Нас быстро построили и отправили в расположение части. Там мы забрали оружие и снаряжение, а после весь личный состав был выведен в лес, километра за два от лагеря. И только тогда мы узнали, что случилось невероятное: немцы перешли границу и бомбят наши города...
Нам выдали боеприпасы и направили к границу на помощь частям, которые уже вели ожесточенные бои с немецкими захватчиками. За сутки мы дошли до Новоград-Волынского, преодолев порядка 70-ти километров.
По дороге двигались большой колонной в 5-6 тысяч человек. Только по счастливой случайности мы не подверглись бомбежке. Даже с дороги было видно, как вдалеке немецкие самолеты атакуют наши аэродромы.
От Новоград-Волынского нас на машинах подбросили ближе к границе юго-восточнее Луцка. Там 19-й механизированный корпус, где я служил в батальонной разведке, сосредотачивался для нанесения отсекающего удара по наступающим танковым и моторизованным частям противника. В это время нас уже бомбила немецкая авиация. Как оказалось позже, впереди войск Красной Армии уже не осталось...
Мы должны были принять встречный бой с немцами и столкнулись с ними на марше. Они показались из-за леса, навстречу нашему боевому охранению. Для развертывания сил почти не оставалось времени... Завязался тяжелый бой – мой первый бой на этой войне. Мы дрались с немцами не на жизнь, а на смерть, но силы были неравны. Через несколько дней под Ровно я был тяжело ранен...
Железногорск, рожденный в 1950-м, но построенный фронтовиками, такие истории должен помнить и знать.

Фото из фондов Музейно-выставочного фонда Железногорска

Из фондов Музейно-выставочного фонда Железногорска

Из фондов Музейно-выставочного фонда Железногорска

Из фондов Музейно-выставочного фонда Железногорска