
Названием XV биеннале является уникальный палиндром АВЕНИСЕЕСИНЕВА (читается туда и обратно). Енисей – символ локальности. Синева – метафора глобальности. Путешествуя с севера на юг и с юга на север по «енисейскому меридиану», художники и кураторы исследуют синеву иных начал в искусстве и географии. Получившиеся произведения представлены в основном проекте, параллельной программе, двух лабораториях и коммуникациях с посетителями.
Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов назвал биеннале одним из самых важных событий региона, посвященных искусству, и подчеркнул, что музейный форум оставит заметный след в культурной жизни Красноярья и России.
Круглый стол в рамках биеннале собрал руководителей музеев, художников, искусствоведов, ученых и специалистов в сфере науки, культуры и образования. В повестку были включены актуальные вопросы музейной деятельности: развитие музейного творчества и роль художника, образы территориальной идентичности, арт-резиденция как инновационная модель управления музейным пространством и формы ее реализации, от планирования до организации экспедиций и выставок.
Светлана Мартинсон отметила, что Музейно-выставочный центр Железногорска давно и успешно сотрудничает с Красноярской биеннале. В 1995 году на первом музейном фестивале музей закрытого города познакомил красноярцев и гостей города с космическим аппаратом «Гонец». В 1999-м высокую оценку получил проект железногорских музейщиков «Спутник-box», а экспозиция «Приманка» об археологической находке – каменной рыбе эпохи неолита стала обладателем Гран При III музейной биеннале.
«Без сомнения, идеи и образы XV фестиваля современного искусства лягут в основу ярких культурных проектов и музейных практик», – сказала Светлана Ивановна, пригласив участников круглого стола к сотрудничеству с музеем Железногорска.


