#Железногорск_день_в_истории
Ровно четверть века назад, 5 сентября 1998 года, Железногорск утратил одну из своих достопримечательностей, известную в народе как лиственница Завенягина. В дерево, стоявшее со времен начала строительства города у здания по Школьной, 27/Октябрьской, 15, во время грозы ударила молния. Ствол расщепился, лиственницу спилили, посадив на памятном месте молодое деревце.
А метровый поперечный спил взял на хранение городской музей, поместив его в экспозицию по истории города. Музейные работники по годовым кольцам подсчитали, что лиственница росла на этом месте 275 лет, со времен Петра I. О её величественных размерах можно судить и по фотографии, сделанной в 1959 году на улице Школьной. Пятиклассник школы №99 Наиль Шайдуллин рядом с могучим стволом выглядит маленьким и хрупким...
Своё необычное имя лиственница получила по фамилии первого заместителя начальника Первого главного управления при Совете министров СССР, человека, выбравшего место для строительства комбината №815 – будущего ГХК и жилого поселка при нем. Именно по его воле это могучее дерево осталось нетронутым после застройки жилых кварталов в глухой сибирской тайге.
В музее хранятся воспоминания инженер-полковника Валентина Машера, который был свидетелем факта наименования лиственницы. «В июле 1950 года А.П. Завенягин с группой проектировщиков и начальником Управления строительства М.М. Царевским осматривали место расположения будущего города, – пишет Валентин Климентьевич. – Я как главный инженер стройрайона № 2 тоже сопровождал высокого гостя. Проектировщики убеждали замминистра, что город посажен с минимально возможной рубкой леса.
Шли большими полянами, сплошь усыпанными таежными цветами. На участке между будущим клубом «Спартак» и больничным городком Авраамий Павлович вдруг снял пиджак и бросил его на траву. Лег на спину, раскинул руки и, глядя в небо, воскликнул: «Эх, какая же здесь красотища!»
Все стояли и молчали. А Завенягин сокрушался, что придем мы, строители, и под колесами машин вся эта красота превратится в грязь... Потом встал и спросил, кто будет отвечать за строительство города. Генерал Царевский указал на меня.
Прошли еще немного, и внимание Завенягина привлекла красивая лиственница. Она выделялась мощной кроной, делавшей ее похожей на вытянутый нежно-зеленый шар. Замминистра обернулся: «Неужели и ее погубите?» Я, ориентируясь по вешкам разбивки, сообщил, что дерево находится либо на будущем газоне, либо попадает на место тротуара. Тогда Завенягин положил мне руку на плечо и сказал: «Смотри! Если я приеду и её не будет, то не будет и тебя!»
Так была решена судьба лиственницы по улице Школьной. Проектировщики дали деталировочный проект благоустройства этого места. Дерево мы оградили и сохранили. Правда, через несколько лет лиственница Завенягина утратила часть своей кроны. Ударом молнии мощный сук был сбит и упал на крышу двухэтажного кирпичного дома. Повреждение восстановили и после дебатов таежную красавицу все-таки оставили».
Почин Авраамия Завенягина, проектировщиков и первостроителей по сохранению лесного массива во время застройки города был продолжен. Одним из первых документов исполкома горсовета Красноярска-26 стало решение от 24 марта 1955 г. «Об охране зеленых насаждений», в котором было заявлено об организации городского отделения общества содействия охране природы и озеленению.
Пятиклассник школы № 99 Наиль Шайдуллин у лиственницы Завенягина близ перекрёстка улиц Школьной и Октябрьской.
Красноярск-26. 1959 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Спил лиственницы Завенягина в экспозиции Музейно-выставочного центра Железногорска "История города"
Авраамий Павлович Завенягин - первый заместитель начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР.