В канун этой славной даты, 18 августа, музей организовал на камне первопроходцам в Додоново традиционную памятную церемонию.
Вопреки всем дождливым прогнозам небо близ пристани, к которой в 1949 году подошёл пароход «Мария Ульянова» с отдельным строительным батальоном из 800 человек, было солнечным и ясным – как по заказу.
О первопроходцах секретной атомной стройки торжественно и тепло говорили замглавы Железногорска Дмитрий Герасимов, вице-спикер Совета депутатов Гурий Двирный, заместитель генерального директора ГХК Александр Бейгель. Воспоминаниями о трудном и созидательном времени поделились ветеран ГХК Алексей Антонов и заслуженный работник Управления строительства «Сибхимстрой» Софья Рогатюк.
Почётный гражданин Железногорска Валентина Попова рассказала, как в 1999 году летописец города Сергей Кучин предложил увековечить память о первом отряде военных строителей. И 20 августа на додоновском берегу по инициативе музея был установлен тот самый камень, у которого уже 24 года вспоминают отправную точку железногорской истории.
В честь праздника участницы вокального ансамбля «Росинка» под баян Анатолия Зарецкого пели душевные песни о городе. Важностью момента проникались ветераны стройки и комбината, почетные граждане города Виталий Коробейников, Юрий Скоробогатов, Александр Устинов и юношество: курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, активисты Молодёжного центра и Молодой Гвардии Железногорска.
Под звуки торжественной музыки по заведённой традиции в Енисей был спущен венок – в память о солдатах и офицерах того самого первого строительного батальона под командованием подполковника Курносых.
Красной нитью у памятного камня звучала мысль о грядущем 75-летии знаменательного события. И о необходимости благоустройства этого места – для будущих поколений горожан. Как бы то ни было, через год музей вновь соберет вместе всех, кому дорога наша история. На том же месте, в тот же час.



