
Столетний юбилей в будущем году задаст формат масштабной ретроспективы. Сейчас же просто хочется вспомнить нашего Сергей-Палыча в его музейной поре – легкого, сухощавого, подвижного, всегда в работе, полного невероятных идей и историй. Он научил нас читать летопись закрытого города как увлекательную книгу, сквозь призму событий и судеб. От него, изыскателя по профессии и по жизни, мы черпали энергию и вдохновение в поисках «белых пятен» на исторической карте Красноярска-26.
Сергей Кучин был двигателем, генератором продуктивных перемен по сохранению исторической памяти о созидателях закрытого города, выдающихся и рядовых. И обладал при этом удивительной способностью вовлекать в орбиту своих устремлений множество единомышленников: коллег-музейщиков, ветеранов секретной стройки, власть предержащих, старожилов Железногорска и пытливую молодежь.
Благодаря этому счастливому сочетанию черт характера научного сотрудника Кучина, его неуспокоенности и упорству Железногорск обрел немало памятных мест, возвращающих нас, сегодняшних, к героической истории засекреченной «Девятки».
Это с подачи Сергея Павловича в Додоново был установлен камень первому строительному десанту, в августе 1949-го прибывшему строить город и комбинат, и открыта мемориальная доска в честь первого колышка на строительстве жилых кварталов у перекрестка Советской и Советской Армии.
Первопроходец Кучин не один год добивался, чтобы Железногорск увековечил имя генерала Царевского. В 2007-м по ходатайству музея улица в честь легендарного начальника Управления строительства п/я 9, наконец, появилась в пятом микрорайоне. И розоватый гранитный валун на Прижиме в память о подвиге коллектива Горного управления, создавшего уникальный подземный комплекс ГХК, – тоже во многом его заслуга.
Спасибо вам, Сергей Павлович! Вы научили нас любить историю и жизнь и принимать их такими, какие случились – непредсказуемыми, трудными, но всегда полными открытий. Вам 99, музею – 35. Сверим часы и двинемся дальше – как вы учили.
#35_мгновений_истории_люди