» » Коленчатый нож. X-VII вв. до н.э. Карасукская культура. #ЗАТО музей #фонды МВЦ

Коленчатый нож. X-VII вв. до н.э. Карасукская культура. #ЗАТО музей #фонды МВЦ


Коленчатый нож. X-VII вв. до н.э.
Бронза, литье; 14,5х2,7х0,5 см.
X-VII вв. до нашей эры, карасукская археологическая культура, Минусинский район.

#ЗАТО музей #фонды МВЦ

В музее хранятся несколько подобных бронзовых ножей, найденных археологическими экспедициями Е.С. Аннинского в 1980-2000 годах на юге Красноярского края. Их коленчатая форма, когда лезвие образует тупой угол с рукоятью, характерна для карасукской культуры.

Эта археологическая культура конца 2-го — начала 1-го тыс. до н. э. распространена в степных котловинах Среднего Енисея, Южной Сибири и в Казахстане. Её влияние прослеживается от Саяно-Алтая до Аральского моря и Северо-Западного Китая. Памятники в основном представлены могильниками и поселениями.

Карасукские предметы найдены и в Железногорске, на многослойной Стоянке № 3 на оз. Кривое в 2012-2014 гг., когда отрядом ООО «Красноярская Археология Новостроек» совместно с участниками краеведческого отряда школьников «Палеос» Лицея № 102 под руководством Гревцовой А.Б. здесь производились разведочные работы. По их результатам три стоянки на территории ЗАТО Железногорск приказом Министерства культуры Красноярского края 29.10.2013 № 511 включены в список выявленных объектов археологического наследия. А обнаруженные по ходу работ артефакты переданы в городской музей. Среди них фрагменты керамики и бронзовая пуговица-застёжка карасукского времени.

Карасукская культура – по мнению историков и археологов самая таинственная из культур эпохи бронзы Южной Сибири.
Существует несколько версий её происхождения. 

Одни считают, что предки карасукцев пришли из Северного Китая и в Сибири смешались с местным населением. Л.Н. Гумилёв полагал, что создатели карасукской культуры были предками сюнну.
В отличие от более ранних культур бронзового века Сибири в могильниках карасукского времени находят останки как европеоидного, так и монголоидного антропологических типов.
Часть исследователей говорит о западном происхождении карасукской культуры из Средней Азии и Казахстана, указывая на то, что физический тип носителей карасукской культуры близок к памиро-ферганскому типу.
В то же время генетический анализ популяции кетов – коренного народа Сибири, выявил их наиболее тесную связь с карасукской культурой бронзового века Южной Сибири — именно в этом регионе находится гипотетическая прародина енисейской семьи языков.
Большинство учёных сходится на том, что карасукская культура сформировалась из смешивания носителей местных культур бронзового века с выходцами из Средней Азии и Северного Китая.

Основным занятием людей карасукского времени, как и в предшествующих им культурах, было скотоводство и примитивное земледелие. Охота не играла сколько-нибудь существенной роли. Разводили крупный рогатый скот, овец и лошадей. На смену оседлому скотоводству пришло полукочевое - с двумя сезонными перекочевками. Карасукцы, судя по наскальным изображениям, использовали колесницы. В карасукское время лошадь начинает использоваться и для верховой езды. Появляется примитивная узда с костяными псалиями. Верховая езда создавала предпосылки для большей подвижности населения. Однако карасукцы, как и их предшественники, имели долговременные постоянные поселения, в которых они жили, по-видимому, только зимой. Жилищем служили полуземлянки.
Распространено было изготовление керамики, ткачество, обработка кожи. При помощи трепал женщины обрабатывали растительное волокно, они же пряли и шерсть. Из ткани и шерсти шили одежду и шапки. Ушки шапок часто скреплялись наверху специальной застёжкой-пуговицей.

Существенным достижением карасукцев по сравнению с предшествующими поколениями были их успехи в металлургии бронзы. Кузнецы знали такие методы металлообработки, как литье, ковка и пайка. Бронза применялась, в основном, для изготовления оружия.
 
Об общественном устройстве карасукского общества известно очень мало. Судя по материалам захоронений, оно было патриархальным и довольно однородным. Развитое скотоводческое хозяйство, начала земледелия, металлургия, производство керамики, ткачество приводили к росту материальных ресурсов. Происходит довольно большой, по сравнению с предыдущими периодами, рост населения. Постепенно начинается материальное расслоение, выделение знати, воинов. Но всё это имело нечетко выраженный, скорее зачаточный характер. Война не играла в жизни карасукского общества существенно большой роли, хотя столкновения между соседями, конечно, были. Воины карасукской культуры вооружались копьями с бронзовыми прорезными наконечниками и бронзовыми колющими мечами. Большое распространение получают коленчатые ножи. Интересно, что в Китае в это время ходили монеты-ножи, по форме схожие с карасукскими ножами.

С населением карасукской культуры сближаются киммерийцы. Археологические и генетические данные говорят о том, что история киммерийцев в Восточной Европе и на Ближнем Востоке началась с миграций с территории Енисея и Алтая.
 
На основе карасукской в дальнейшем складывается тагарская культура. Все традиции карасукского искусства продолжают жить в искусстве тагарского периода. Почти все изображения раннего периода тагарской культуры аналогичны с изображениями карасукской культуры.

#история одного экспоната #ЗАТО музей #фонды МВЦ

Использованные источники информации:
История Сибири, том 1 Древняя Сибирь, Наука, Ленинград, 1968
Соловьев А.И. Сибирское вооружение от каменного века до средневековья, Новосибирск, 2003
https://vk.com/wall-187832019_426
https://dzen.ru/media/historyrus/karasukskaia-kultura-pozdnii-bronzovyi-vek-sibirskih-stepei-5f0deb710d696b7b21c00bf2
https://sib-guide.ru/siberia/ar/86
https://hnkm.ru/khakasia/drevnyaya-kultura/karasukskaya-kultura
Фото 1. Коленчатый нож из коллекции МВЦ.
Бронза, литье; 14,5х2,7х0,5 см., X-VII вв. до нашей эры, карасукская археологическая культура, Минусинский район.
Фото МВЦ
Фото 2. Бронзовая застежка – пуговица карасукского головного убора из коллекции Музейно-выставочного центра. Стоянка № 3, оз. Кривое, ЗАТО Железногорск
Фото МВЦ.
Фото 3. Рекоснтрукция женской одежды карасукской культуры.
Фото https://vk.com/wall-187832019_426
Фото 4. Фрагмент лепного сосуда. X в. до н.э. из коллекции Музейно-выставочного центра. Стоянка № 3, оз. Кривое, ЗАТО Железногорск
Фото МВЦ.
Фото 5. Скульптурная реконструкция по черепу мужчины карасукского времени из могильника Каракыстак, Западный Казахстан. Автор реконструкции: Т.С. Балуева, Е.В. Веселовская.
Фото https://hayratuz.wordpress.com/category/maqolalar/feed/
Фото 6. Бронзовый коленчатый нож карасукского типа с кольцевым навершием из коллекции Музейно-выставочного центра. IX-VII вв. до н.э. Минусинский район.
Фото МВЦ.
Фото 7. Воин карасукской эпохи.
Фото http://history.novosibdom.ru/node/38
Фото 8.Знатный воин карасукской культуры.
Фото 
https://vk.com/wall-119301986_3750

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат