Володя Галковский: ПИСЬМА ИЗ АФГАНА
Каждый год в день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана музей вспоминает железногорских ребят, выполнявших там воинский долг. Сегодня мы обращаемся к памяти Владимира Галковского – стрелка и помощника гранатометчика парашютно-десантной роты, гвардии рядового 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й дивизии ВДВ. В Афганистане он участвовал в 9 боевых операциях и погиб 3 февраля 1982 года в районе города Чарикар афганской провинции Парван. 3 мая 2021 года Владимиру могло бы исполниться 60, но он навеки остался двадцатилетним.
В фондах Музейно-выставочного центра Железногорска хранятся фотографии и документы солдата, письма, которые он посылал из армии родным и близким. Эти свидетельства исторических событий сорокалетней давности и по прошествии лет дают пищу для размышлений о последствиях Афганской войны, о воинском долге, мужестве и о цене, которой приходится платить стране за участие в вооруженных конфликтах.
Володя Галковский родился 3 мая 1961 года в Красноярске-26. Рос как многие мальчишки – озорным, веселым, подвижным. И добрым – всегда был готов прийти на помощь. Его мама, Любовь Павловна, вспоминала: «Если женщина поднимает малыша в коляске или несет сумку в подъезде, Володя обязательно поможет».
Окончив восемь классов в школе №105, Владимир поступил учиться на токаря в ГПТУ №10. В 1979 году устроился в НПО прикладной механики, в цех №80. Но проработал недолго – очень хотел служить в армии. У работников НПО ПМ была бронь на призыв в вооруженные силы, так что Владимиру Галковскому пришлось уволиться, чтобы осуществить свою мечту.
11 ноября 1980 года Володя стал солдатом. Попал в воздушно-десантные войска. Служил под Тулой, на учениях побывал в Белоруссии, Украине, Эстонии, Польше. О том, как служится, рассказывал в письмах родным и друзьям.
Письмо от 20 ноября 1980 года:
«Здравствуйте, Ромашка, Виктор и Надежда! Сначала хочу поделиться с вами моей радостью. Я стал парашютистом. 19 числа совершил свой первый прыжок. Это было что-то неповторимое. Парашют мне нечаянно подменил один парень, и я заметил это уже в последний момент, но сделать ничего не смог, так как он уже улетел. Сначала меня раза четыре прокрутило на стропах, потому что они были перекручены. Я немного растерялся, а потом купол раскрылся, и все пошло нормально».
30 ноября 1980 года: «Живу я сейчас хорошо. Вчера нас почти всех сделали донорами. Мы сдали на 250 кубиков крови. Да, мама, в десанте армия так армия, ничего не скажешь!»
8 января 1981 года: «Прыгать будем с больших самолетов по 150-170 человек сразу. Прыжки будем производить ночью. Это уже что-то новое для нас, молодых. Ты пишешь, что зря меня не отговорила от армии. Нет, мама, не зря. Только здесь я смогу узнать, что такое жизнь, тяготы ее и радость. Да и разве я хуже других? Все должны узнать, что такое армия».
С мая 1981 года письма на родину рядовой Владимир Галковский отправляет из Афганистана. Он служит в составе 103-й воздушно-десантной дивизии – той самой, что 25 декабря 1979 года первой из частей ВДВ пересекла воздушную границу с Афганистаном.
18 июня 1981 года: «Пять молодых украинцев отказались прыгать, и старослужащие сразу же сняли с них береты и тельняшки, чтоб не позорили их. А таджики собрались кучкой и сказали: «Если мы джигиты, то прыгнем!» И прыгнули все! Молодцы!!! Здоровье мое хорошее. Погода хорошая».
29 июля 1981 года: «Каждое воскресенье у нас начинается с марш-броска на 10 км в полном боевом снаряжении. Бегаем в 11-12 дня, когда температура +20 +25 градусов. Сначала трудно было, чуть не падал на ходу, а сейчас втянулся. Последний раз за одного молодого солдата на обратном пути километров шесть автомат нес. По утрам бегаем по 3 км налегке, это считается небольшой прогулкой».
Из письма знакомой девушке Марине, 13 декабря 1981 года:
«Здравствуй, сестренка! С большим приветом из Афганистана. Живем мы в долине, а вокруг горы. Кругом нас кишлаки. Живем мы в палатках, правда, они ночью отапливаются печками. Занятия идут так же, как в Союзе. Политика, строевая и тактика. В основном занимаемся тактикой. Полностью нагружаемся и движемся в горы. И целый день лазим по горам. Выматываемся с непривычки здорово. Служба в Ефремове мне кажется раем, но, как говорится, в жизни нужно попробовать все.
Женщины здесь ходят в парандже. Обстановка примерно такая же, как на Востоке после революции. У нас в батальоне одного парнишку представляют к Герою Советского Союза. Чем черт не шутит, может и я отличусь чем-нибудь...»
Письмо Марине за 10 дней до гибели, 23 января 1982 года:
«Ну что тебе написать про Афганистан? Немного о последних боевых днях. Подняли нас в 2 часа 15 января. На Ан-12 полетели в Мозари-Шари. Прилетели, пересели на вертолеты и полетели в горы. Не успели приземлиться, как нас обстреляли душманы. Но мы им дали достойный отпор, нам еще помогли вертолетчики с воздуха.
Часа через два, когда все собрались вместе, нагрузились имуществом и пошли по горам. Навьючились так, что через полтора-два километра у нас ноги подкашивались. И тут на наше счастье дозорные нашли лошадь и двух ишаков. Потом у нас появилось еще три ишака – стал целый караван, от такого зрелища даже настроение поднялось. Пришли мы на место, заняли оборону и разбили лагерь. Нашей задачей было не выпустить душманов из ущелья. Приходилось и стрелять, если какой-нибудь гад выползал из укрытия и пытался скрыться. На ночь перед лагерем сделали из гранат минное поле.
Ты мое письмо храни до следующего, так как каждое (не дай бог, конечно) может оказаться последним. Знаешь, Маришка, когда воюешь, то о смерти не думаешь. Даже никакого страха, что могут убить. На боевые я беру всегда ручной пулемет. С него лучше стрелять, и он метче бьет. Ну вот и все, следующее письмо напишу после рейда».
Следующего письма не было. Вместо него матери почта доставила конверт от сослуживца сына Володи Кириллова. «Здравствуйте, Любовь Павловна, писал он. – Я служил с Вашим Володей в одной роте, в одном взводе. Жили в одной палатке, несли нелегкую десантную службу. Потом попали в Афганистан выполнять интернациональный долг. Идет гражданская война… Нам приходилось очень часто ездить на боевые действия. В конце января дали нам задание по уничтожению банд в городе Чирикаре. Здесь много речек, зеленых зон, домов. В этих местах мы должны были искать и уничтожать душманов.
29 января на одном участке мы столкнулись с душманами. Завязался бой…Трудный бой. Один взвод попал в засаду, убили сразу трех человек наших и троих ранили. И наш взвод пошел выручать товарищей. Я этот день помню… Он кровью моей отмечен. Ваш Володя с пулеметом прикрывал нас, когда выносили товарищей. Я у него брал два магазина с патронами… В нашей роте погибло пять человек.
Через пять дней после того погиб Галковский. Я не поверил, думал, ошибка... Из рассказов ребят узнал, что снова было прочесывание местности, все было спокойно, продвигались вперед. И вдруг на одной улице сверху дувала высунулись два душмана и начали стрелять из автоматов по нашим ребятам прямо в упор. Сразу погиб Володя и два афганских солдата. Наши остальные вскинули автоматы. Душманов уничтожили. А Володя был мертвый. Очередь прошла наискосок по груди. И не стало с нами еще одного товарища.
Он был настоящим парнем. В свои двадцать он сделал многое, что не сделают другие за сто. Понимаете, там война, самая настоящая война. Многие, очень многие из нас не вернулись домой. Живые их не забудут. 24 февраля 1982 года».
Владимира Галковского похоронили с воинскими почестями на городском кладбище Красноярска-26. За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 года он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). По решению комсомольского собрания цеха №80 НПО ПМ имя Владимира Галковского было навечно занесено в списки комсомольской организации предприятия.
В 2008 году по инициативе Красноярской региональной организации общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане на фасаде здания профессионального лицея №10 по улице Ленина, 61, где с 1976 по 1979 годы учился Владимир Галковский, установлена мемориальная доска с его именем. Она была открыта 18 февраля 2008 г.
Рядовой Галковский упомянут во Всесоюзной книге памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, и в Книге памяти Красноярского края, посвященной воинам интернационалистам, павшим на афганской земле в 1979-1989 годы.
Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА
#афган #афганистан#ЗАТОмузей #историяодногопредмета #культураатомныхтерриторий
Гвардии рядовой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии ВДВ Владимир Галковский
(3.05.1961-03.02.1982)
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Письма гвардии рядового Владимира Галковского родным и близким.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Приписное свидетельство призывника Владимира Галковского. Выдано 16 февраля 1978 года военным комиссариатом Красноярска-26.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Гвардии рядовой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии ВДВ Владимир Галковский. 1980 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Секретарь комитета комсомола НПО ПМ Сергей Сгибнев на комсомольском собрании памяти Володи Галковского, 1982 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Любовь Павловна Галковская на могиле сына, 1990-е годы.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Мемориальная доска с именем Владимира Галковского в Железногорске на здании по ул. Ленина, 61. Открыта 18 февраля 2008 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.