» » #день_медицинского_работника СУПРУГИ НАУМОВЫ: биография с Чернобыльской отметиной

#день_медицинского_работника СУПРУГИ НАУМОВЫ: биография с Чернобыльской отметиной

МЕДИЦИНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: ИМЕНА И СУДЬБЫ
#железногорск #день_медицинского_работника #кб51 #ЗАТОмузей
СУПРУГИ НАУМОВЫ: биография с Чернобыльской отметиной
Игорь Семёнович и Нина Константиновна Наумовы шли по жизни рука об руку, вместе стояли у истоков санитарно-эпидемиологической службы Красноярска-26, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; оба - кандидаты медицинских наук, написавшие немало научных статей, участвовавшие в различных научных конференциях.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ СЭС
Санитарно-эпидемиологическая станция МСО-51 была образована 1 июля 1953 года приказом Министерства Здравоохранения СССР. Первым главврачом был назначен Иван Анатольевич Тарасов, но фактическим организатором службы стал Игорь Семёнович Наумов. Он приехал в город по распределению в августе 1953 по окончании санитарного факультета Томского медицинского института. А уже в декабре того же года его утвердили на должность главного врача.
Для выполнения задач государственного санитарного надзора были организованы лаборатории: промышленная, бактериологическая, серологическая, вирусологическая, санитарно-химическая.
СЭС в то время размещалась в деревянном бараке на Майке. Бактериологическая лаборатория занимала две комнаты. Там проводились необходимые исследования профилактического и диагностического характера. В штатах числился один врач-бактериолог, два лаборанта-микробиолога и одна санитарка. Первым врачом-бактериологом была Елена Ивановна Чайченко. Позже штат пополнился другими врачами-эпидемиологами, в их числе - Евдокия Ильинична Кузнецова и супруга Игоря Семёновича Нина Константиновна.
Евдокия Кузнецова возглавляла отдел ЦГСЭН (СЭС) с 09.09.53 г. по 01.04.56 г. Нина Константиновна Наумова - с 01.04.56 по 01.08.56 г. А в 1973 году Нина Константиновна возглавила бактериологическую лабораторию ЦГСЭН (СЭС).
В октябре 1953 года для санэпидемстанции была получена передвижная дезинфекционная камера на автомобильном шасси. И первый запуск невиданного механизма осуществил, вооружившись инструкцией Игорь Семёнович Наумов.
Новообразованному коллективу СЭС сразу же пришлось столкнуться с трудностями: в поселениях и воинских частях регистрировались вспышки дизентерии, полиомиелита, брюшного тифа, коклюша, скарлатины, дифтерии. Работы по купированию вспышек велись круглосуточно, и со всеми, в итоге, удалось справиться.
И ГРЯНУЛ ГРОМ...
Когда 26 апреля случилась авария на Чернобыльской АЭС, из числа сотрудников СЭС Красноярска-26 был набран отряд добровольцев. Первым, 25 июля 1986 года, в Чернобыль вылетел самолётом Главный врач Игорь Семёнович Наумов. Следом, в первых числах августа, в Чернобыльскую зону прибыла группа специалистов из Красноярска-26. В неё вошли: врачи С.В. Афанасьев, Г.С. Федорова, помощник сан. врача В.С. Хаймин, инженер-физик Н.В. Зинчина, инженер по вентиляции С.Я. Карпенко, техники А.М. Дешеков, Г.М. Серегина, Н.П. Рыбасов.
В разные сроки в ликвидации последствий аварии приняли участие В.Ф. Барковский, А.И. Иванов, А.П. Кучкова, Н.А. Крылов.
В 1987 году дважды (с 28.02.87 г. по 3.03.87 г. и с 26.05.87 г. по 23.06.87 г.) выезжала бригада под руководством зав. ПСЛ Г.Г. Болтенкова, куда входили специалисты разного профиля: Т.В. Сонина, С.Я. Карпенко, В.А. Дешеков, Ю.Н. Силяков, Т.И. Филиппова, Л.П. Чащина, Г.А. Быстрова, В. Ф. Наумова, Н.П. Рыбасов. В этом же году приняли участие в ликвидации последствий аварии специалисты лаборатории: З.И. Ковалева, Н.Н. Ломтева, Н.К. Наумова, Г.В. Пошехонова, О.И. Скипор, помощники санитарного врача Г.А. Барковская, Г.Н. Михайлова, дезинфектор Г.Н. Черная.
С 1986 по 1988 годы в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 30 специалистов санитарной службы, включая супругов Наумовых.
За успешное выполнение правительственного задания коллектив санитарно-эпидемиологической станции МСО-51 награжден почётной грамотой Управления строительства № 605. Пять человек награждены орденом Мужества, 12 - медалью «За спасение погибавших», в их числе - Нина Константиновна Наумова. Игорь Семёнович Наумов за организацию работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС награжден орденом «Знак Почета».
КАК ЭТО БЫЛО
О Чернобыле Игорь Семёнович вспоминать не любил. Свои воспоминая для фондов музея наговорила на диктофон Нина Константиновна.
«Со мною поехали: лаборанты Ольга Скипор и Романова Надежда. Летели самолетом. Из Киева – в Чернобыль. Жили в самом Чернобыле, в общежитии, по три человека в комнате. Мыли, убирали помещение сами. Были с этим сложности, так как воду подавали нерегулярно, часто – в ночное время. Лаборатория была оснащена хорошо.
Все мы выполняли свои обязанности. Иногда выезжали в Припять, чтобы пополнить лабораторное оборудование в Чернобыле. Целью первой поездки в Припять было обследовать, что осталось от тамошней лаборатории, что можно использовать. Застали всё в том виде, в каком лаборатория функционировала до эвакуации населения. Автоклавы были закрыты, шкафы, посуда стерилизованная… Но все же до нас там кто-то побывал – комната заведующей лабораторией и сейф, где хранился спирт, были вскрыты… А все остальное – питательные среды, лабораторная посуда – всё было на месте.
В нашей Чернобыльской лаборатории оказалось мало стульев. Хотели взять стулья или табуретки в Припяти. Взяли, привезли в Чернобыль, но, оказалось, что табуретки ужасно «звенят». Пришлось от них избавиться.
Посуды лабораторной нам также не хватало - пипетки, мензурки… Мы все это взяли в Припяти, но пользоваться не стали - слишком высокий радиационный фон. В итоге, ничем, вывезенным из Припяти, не воспользовались…
Занималась обследованием персонала, проверкой качества питьевой воды, воздуха, пищевых продуктов, обследованием на бактериологическое носительство персонала столовых в Чернобыле.
Один из командиров воинских частей, работавших на ликвидации аварии, пришел к нам в лабораторию и попросил обследовать солдат до того, как они пойдут на объект, и после того, как вернутся с объекта. Никаких особых средств для проведения исследований у нас не было. Все, что могли, это обследовать кал военнослужащих до и после работы на реакторе. Это и было сделано.
Анализы выявили, что до работ на объекте у обследуемых была нормальная микрофлора кишечника (нормальное количество бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка – в норме), а после работ – уменьшилось количество нормальной кишечной палочки и появилось много гемолитической флоры, которая не оказывает благоприятного действия на кишечник. В общем, был выявлен дисбактериоз. Ко всему прочему, активизировался стафилококк...
Впрочем, хороших воспоминаний о той командировке всё же больше. Жизнь - она всякая. Но приятно сознавать, что с мужем прожили её достойно».
Материал подготовила заведующая сектором музея Дина Сорокина.
Источники:
Материалы из фондов МБУК МВЦ
https://cyberleninka.ru/article/n/sanitarnaya-sluzhba..

И.С. Наумов, Главный врач СЭС с 01.12.1953 по 18.11.1994 гг.

 Н.К. Наумова,  1956 г.

Коллектив СЭС, 1988 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат