» » ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БОГОРОДСКОГО

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БОГОРОДСКОГО

Ушёл из жизни Сергей Иванович Богородский.

И показалось вдруг, что время остановилось. Ведь сколько музей стоит и себя помнит, Богородский был всегда. С фотокамерой в руках, с массивным кофром на плече или с папкой снимков, в беретке художника или с волосами по ветру, в кудлатой бороде и без оной, громкоголосый, упрямый, радушно распахивающий руки в приветствии, неутомимый спорщик, ворчун и философ.

Не счесть, сколько его фотографий хранят музейные фонды. Равно как и не поддаётся учёту время, проведённое им в музейных стенах – от оформления первых экспозиций Горно-химического комбината, где он работал штатным фотографом, до участия в фотоконкурсах, выставках, творческих встречах.

Этим летом Сергей Иванович по старой дружбе заглянул к нам, нежданно достав «из рукава» дивный раритет. Акварель с видом площади Ленина, датированную 1955 годом, когда ещё на месте ДК шумели сосны. Бесхозный рисунок на картонке Богородский много лет назад случайно обнаружил в производственной бытовке при заводоуправлении комбината. Задохнулся от восхищения и забрал, не дав пропасть исторической ценности. А пришло время и передал в музей на вечное хранение. Как будто что-то предчувствовал...

Прощайте, Сергей Иванович! Спасибо за всё! Нам будет очень вас не хватать.
В память о крепкой дружбе и времени, проведённом вместе, публикуем текст, которым музей ещë недавно, в 2021-м, поздравлял Богородского-юбиляра.
--------------------
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Фотографу Сергею БОГОРОДСКОМУ – 70!

К юбилейным датам принято писать обстоятельные панегирики, раскладывая по полочкам этапы большого пути. Но, честно скажем, Богородскому всё это идёт как зайцу мокасины. Монументальность и статика ему противопоказаны категорически, ибо фотография – это искусство мгновения, а искусством сим Сергей Иванович владеет в совершенстве.
Граду и миру Богородский известен во многих ипостасях. В первую голову как многолетний штатный фотограф ГХК. Через объектив Сергея Богородского мир в девяностых впервые заглянул в чрево Железной Горы. В тандеме с лучшим пиарщиком комбината всех времен и народов Пал-Васильичем Морозовым он вдоль и поперёк исходил атомное подземелье, бороздил на «Бояринове» енисейские воды подле Прижима и один из немногих вплотную занимал диспозицию у портала в скале, выцеливая выныривающую электричку ради эффектного снимка.
Во многом благодаря Сергею Ивановичу у церкви Михаила Архангела появилась фотолетопись. Оправдывая фамилию, он год за годом фиксировал, как в атеистическом городе встает на ноги православный приход и вырастает на берегу озера златоглавый храм.
Уместно вспомнить и его давнюю, с 1960-х, любовь с фотоклубом «Романтика», и многочисленные фоторепортажи с просторов родного Железногорска – с официальных мероприятий, спортивных ристалищ, таёжных вылазок и городских праздников. А скольких пионеров он обучил фотоделу в кружке на Станции юных техников? Э! Собьётесь со счёта!

И самого Богородского камера любит, а он отвечает ей взаимностью. Любим его и мы! За кудлатую шевелюру, за голос с металлической трещинкой и манеру неспешно тянуть слова и звуки. За способность в мгновение ока взлететь на верхотуру или распластаться на земле ради удачного кадра. За сходство с молодым БГ на ранних фото.

Снимайте, Сергей Иваныч!
А мы застынем, старательно улыбаясь в камеру...
И будем ждать, когда вылетит птичка!

21 апреля 2021 года


Фото из архива С.И. Богородского и из фондов Музейно-выставочного центра











Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат