» » «Спутник» в парке: 1959-2024

«Спутник» в парке: 1959-2024


12 октября 2024 года в Железногорске завершилась 65-летняя история архитектурного объекта и очага культуры под названием «Спутник» – одного из знаковых строений парка культуры и отдыха имени Кирова.
За несколько часов здание сгорело до обугленных стен.


Эпоха «Спутника» не просто закончилась – она завершилась с эпическим размахом. За пламенеющим зданием, казалось, наблюдал весь Железногорск: десятки людей в парке и тысячи – в прямой трансляции.

Последние двадцать лет судьба здания была незавидной: клуб стоял на консервации, необратимо разрушаясь. Его предшественник на этом месте, летний кинотеатр 1959 года постройки, тоже дважды горел – в 1966-м и 1969-м годах.
Стечение ли обстоятельств тому виной или энергетика места, сказать трудно. Но полная взлётов и падений биография «Спутника» словно говорит проектировщикам нового времени: капитальные строения в партере парка не приживаются.
«Спутника» больше нет, но на скрижалях истории он остался – яркой страницей культурной и общественной жизни Железногорска.

Деревянный летний кинотеатр в Красноярске-26 открылся 15 мая 1959 года. Он стал объектом третьей очереди благоустройства парковой зоны – вместе с водно-спасательной станцией и постройками на городском пляже.
Рисунок фасада летнего кинотеатра для парка культуры и отдыха Красноярска-26
в проектной документации, 1950-е гг.
Архитектор И.И. Беговатов
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Кинотеатр стал хорошей заменой кинопоказам на свежем воздухе, которые до того проводились в парке на летней сцене-ракушке. Зрители теперь могли смотреть фильмы на большом экране вместо натянутого полотнища, сидеть не на лавках, а в креслах и не бояться дождя, ветра и вездесущей таёжной мошкары. К тому же, в крытом помещении сеансы можно было проводить целый день, а не только когда стемнеет.

Летний кинотеатр в партере парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова
Красноярск-26,1959 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Здание замыкало перспективу цветочного партера и являлось архитектурным акцентом северо-восточной части парка. Его белоснежный силуэт эффектно контрастировал с тёмной зеленью сибирской тайги.
Автором проекта, согласно документации, стал И.И. Беговатов – начальник архитектурной группы Проектно-изыскательской конторы п/я 45.


Площадка у фонтана в парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова
Красноярск-26, конец 1950-х годов
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Новый очаг культуры органично вписался в стилистическое единство парково-спортивного комплекса, дополняя неоклассический облик летнего кафе-ресторана, перголы у фонтана, беседок и входной группы стадиона на пересечении со Спортивной аллеей парка.

Летний кинотеатр в парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова Красноярска-26,1959 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Несмотря на действие постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 года, здание было построено в полном соответствии с канонами неоклассицизма – с фронтоном, колоннами, пилястрами, капителями, балюстрадами, лучковыми арочными проёмами.
Внутреннее убранство было под стать внешнему облику: кинозал украшали массивные люстры и тяжелые портьеры цвета бордо, а для высоких гостей была предусмотрена ложа – как в театре.

Летний кинотеатр в парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова Красноярска-26 (1959)
Графическая реконструкция Т.А. Марковой и С.Ф. Ямалетдинова
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Кинотеатр без названия представить было нельзя, и новорожденному дали чрезвычайно модное и совсем недавно зазвучавшее на всех языках мира имя – «Спутник». В честь первого искусственного спутника Земли, который СССР вывел на орбиту 4 октября 1957 года.
По историческому промыслу в тот же год, 4 июня, вышел приказ Государственного комитета СССР по оборонной технике о создании в закрытом городе восточного филиала ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва. Велик соблазн предположить, что имя кинотеатру дали с учётом данного факта. Но нет! Спутники команда Михаила Решетнёва начнёт выпускать через пять лет, в 1964-м, а пока их специализацией значатся баллистические ракеты.

Партер парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова
Красноярск-26,1960-е годы
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Первые годы «Спутник» работал как филиал кинотеатра «Родина». А в 1962 году его передали парку – так было удобнее обслуживать здание и прилегающую территорию. К этому времени фасад строения украшала эффектная вывеска, а анонсы фильмов писали гуашью на растяжках-транспарантах – их было видно издалека.
Репертуар летнего кинотеатра не отличался от того, что показывали в «Спартаке» и «Родине». Разве что работал зал с мая по октябрь, сеансов было поменьше, да и основной наплыв зрителей традиционно приходился на выходные, когда весь город отправлялся в парк.
Так, в субботу, 2 июня 1962 года, в «Спутнике» показывали исторический фильм «Жизнь холостяка» (Франция-ГДР) – экранизацию романа Бальзака, вышедшую в прокат в СССР 15 января 1962-го. А 3 июня – мелодраму «Песня о первой любви» киностудии «Арменфильм».
По воспоминаниям старожилов, в холодное время года помещение тоже не пустовало. К примеру, в канун Нового года там традиционно шла бойкая торговля ёлками.

Летний кинотеатр «Спутник», начало 1960-х годов
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Любителей кино «Спутник» радовал семь лет. Но в 1966 году в летнем кинотеатре произошёл пожар. Здание на время закрыли, а потом восстанавливали, что называется, всем миром. Трудовые коллективы выходили на субботники и воскресники, чтобы помочь строителям вернуть «Спутнику» прежний вид. В фондах музея хранятся рапорты комсомольских организаций Красноярска-26 о выполнении обязательств по достойной встрече 50-летия ВЛКСМ. Комсомольцы отдела милиции, говорится в альбоме-рапорте ОВД, в свободное от службы время отработали на стройке 95 часов.
Страницы альбома-рапорта комсомольской организации
Отдела внутренних дел Красноярска-26 к 50-летию ВЛКСМ
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Отремонтированный в 1968 году «Спутник» вновь распахнул свои двери для горожан. Однако второй пожар, случившийся 29 июня 1969 года, поставил в судьбе здания эпохи неоклассицизма точку. Аварийный объект обнесли забором, а затем пустили под снос.

Праздник «Проводы русской зимы» в парке культуры и отдыха Красноярска-26, начало 1970-х годов
На заднем плане 
– обнесённое забором здание клуба «Спутник» на консервации.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Так сложилось, что губительный пожар в «Спутнике» пришёлся на смену архитектурного облика парка Красноярска-26. К началу 1970-х парковые постройки, выполненные в дереве, начали ветшать, а гипсовые скульптуры разрушаться.
В 1973 году начинается генеральная реконструкция парковой территории, которая завершится в феврале 1981-го открытием танцевально-концертного зала на месте кафе «Лето».

Центральная аллея парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова
Красноярск-26, конец 1980-х годов
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

На смену выразительным неоклассическим формам приходит архитектурный минимализм. Гаревые дорожки из красной кирпичной крошки заменяют на асфальт и бетонные плиты. Демонтируют вазоны, парковые изваяния, часть беседок. Разбирают входную группу на стадион вместе с решетчатыми воротами и башенкой, перголу на площадке у фонтана, а вместо двухъярусной фонтанной чаши на фигурном основании появляются круговые форсунки.
В партере на месте прежнего «Спутника» строится новый, соответствующий духу времени. Главный архитектор Красноярска-26 Леонид Кузнецов проектирует его в стиле конструктивизма – геометричным, строгих лаконичных форм, из дерева, стекла и бетона.

Клуб «Спутник», архитектор Л.И. Кузнецов, вторая половина 1970-х годов
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Панно «Красноярье» в интерьере второго этажа клуба «Спутник»
Автор В. А. Григорьев, роспись темперой по штукатурке, 1976 г.

Объект проходит по строительному титулу как зал рабочих собраний предприятий городского хозяйства. Как и лагерь «Горный», он возводится хозяйственным способом.
Средства на культурно-бытовое строительство перечисляют ГЖКУ, РСУ, Энергоуправление, Комбинат бытового обслуживания, Цех благоустройства, Управление автотранспорта, Комбинат швейно-бытовых предприятий, ДРСУ, Проектно-сметное бюро, Гортехснаб, а также профсоюзы городского хозяйства – Объединённый местный комитет №1.
Застройщиком выступает Ремонтно-строительное управление, оформлением интерьеров занимается художественная мастерская РСУ под руководством главного художника города Валерия Григорьева.
23 апреля 1976 года, к 106-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, здание было сдано в эксплуатацию.

Торжественное собрание предприятий городского хозяйства в клубе «Спутник», конец 1970-х годов
На трибуне – председатель исполкома горсовета Красноярска-26 И.И. Власенко
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

«Спутник» с первых дней становится местом притяжения горожан. Довольны все. Предприятия городского хозяйства, наконец, получили вместительный зал со сценой для торжественных собраний, встреч, конкурсов художественной самодеятельности. Двухэтажное здание с просторным фойе, помещениями для репетиций и даже собственным кафе сразу же облюбовали молодёжные и творческие объединения Красноярска-26. Для парка «Спутник» – удобная и, что важно, первая в истории ПКиО крытая площадка для проведения культмассовых мероприятий. Пусть и не своя.

В клубе «Спутник» – День защиты социалистической собственности от пожара, 1980-е годы
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Показательные выступления пожарной дружины в партере парка е День защиты социалистической собственности от пожара, 1980-е годы
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

В «Спутнике» проводятся творческие посиделки городского молодёжного клуба «Искатель», репетируют и выступают музыкальные коллективы разных составов и направлений, проходят выставки цветов, картин и поделок из природного материала. Здесь чествуют ветеранов войны и труда, а молодежь мечтает попасть сюда на дискотеку.

В творческой гостиной молодёжного клуба «Искатель» 1970-х годов
Клуб «Спутник», конец 1970-х годов
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Очень популярны у горожанок были традиционные показы мод от Комбината швейно-бытовых предприятий. Наряды, сшитые в КШБП по выкройкам модных журналов, демонстрировались на сцене при полном аншлаге. А в погожий денёк фоном для дефиле становилось оригинальное здание «Спутника».

В «Спутнике» идёт показ новых моделей одежды от КШБП, 1981 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

К концу 1980-х годов клуб обзавелся двухэтажной каменной пристройкой с репетиционным залом, хореографической и хоровой студиями и кабинетами для творческих работников.

Конкурс художественной самодеятельности УКБП в клубе «Спутник», вторая половина 1980-х годов.
Работницы Комбината швейно-бытовых предприятий
демонстрируют модный стиль танцевальной аэробики.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Конкурс художественной самодеятельности УКБП в клубе «Спутник», вторая половина 1980-х годов
В кадре – болельщики Комбината бытового обслуживания
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

На рубеже эпох социализма и экономических реформ «Спутник» становится центром не только культурной, но и общественной жизни Красноярска-26. В один только 1990-й год здесь было положено начало сразу нескольким судьбоносным процессам.

В фойе «Спутника» – выставка картин и поделок из природных материалов, конец 1980-х годов
Фото из фонов Музейно-выставочного центра Железногорска

14 августа 1990-го в клубе проводится первое собрание верующих города с образованием учредительного совета православной общины. 15 августа на свою первую учредительную конференцию собирается городское отделение Всероссийского общества «Союз-Чернобыль» – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС начинают борьбу за свои права.
В начале февраля 1991 года битком набитый зал в «Спутнике» внимает писателю Виктору Астафьеву. Он вместе с собратом по перу Романом Солнцевым проводит в Красноярске-26 творческую встречу, рассуждая на самые злободневные темы стремительно меняющегося общества.

Разговор за чашкой чая с красноярскими писателями в кафе клуба «Спутник», февраль 1991 года
В кадре – Роман Солнцев, Михаил Рослов, Леонид Рослов, Виктор Астафьев, Александр Баринов
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

В 1992 году «Спутник» сменил свой статус. Клуб был снят с баланса Ремонтно-строительного управления, передан в ведение Администрации Красноярска-26 и 23 ноября 1992-го стал муниципальным учреждением культуры.
После этого судьба отмерила «Спутнику» еще 12 лет творческой жизни. А затем время стало играть против него. Деревянные конструкции здания пришли в негодность, и клубу потребовался капитальный ремонт. Однако в городском бюджете средств на эти цели не нашлось. В 2004 году «Спутник» хотели пустить под снос, но вместо этого поставили на консервацию. Как тогда думалось – до лучших времен. Которые – увы! – так и не наступили.
Теперь история двух «Спутников» на одном месте будет жить в документах и фотографиях. И в нашей памяти.

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Светлана КОРШУНОВА

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат