» » #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА 
#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
#ЗАТОмузей
#МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА

Парадная форма генерал-майора инженерно-технической службы Петра Тихоновича ШТЕФАНА (1911-1995)

Парадный китель с орденскими планками, фуражка и форменные брюки с красными генеральскими лампасами, принадлежавшие начальнику Управления строительства «Сибхимстрой» П.Т.Штефану, размещены в экспозиции «История города» – в разделе, отражающем трудовые подвиги железногорских строителей. Самым крупным и мощным в Красноярском крае строительным предприятием Петр Тихонович руководил 29 лет. Этот период в летописи Железногорска еще при жизни генерала справедливо и метко окрестили «эпохой Штефана».
Полковник Штефан прибыл в Красноярск-26 в августе 1958 года, накануне пуска первого реактора АД на комбинате №815. Ему было 47 лет, за плечами – богатейший жизненный и производственный опыт. А в послужном списке – руководство крупнейшими промышленными стройками страны. 
В 1933-м выпускника Днепропетровского строительного института назначают начальником промстроительстваУралвагонстроя в Нижнем Тагиле. В 1935-1941 годах Петр Штефан работал на стройках Прибалхашского медеплавильного завода, Мосжилстроя, Тихвинского алюминиевого завода.
Всю Великую Отечественную войну Петр Тихонович прошел в военно-строительных частях действующей армии. Участвовал в обороне Ленинграда, Ростова, Кавказа, Новороссийска, форсировании Днепра, освобождении Польши, Чехословакии, Румынии. 
Вскоре после начала работ по советскому атомному проекту П.Т. Штефан был привлечен к строительству важнейших объектов отечественной ядерной отрасли. В марте 1946 года он назначается заместителем начальника Управления комбината № 6 МВД СССР в Средней Азии – крупного уранодобывающего предприятия из семи рудников и пяти заводов.
Затем были атомные стройки в Сибири и на Урале: с 1946 по 1954 годы П.Т.Штефан возглавлял строительные работы на объектах в Новосибирске, Нижней Туре, Свердловске-45, Челябинске-70. С 1954 г. по 1958 г. работал в Челябинске-40 на строительстве комбината №817. После аварии, случившейся на «Маяке» 29 сентября 1957 года, радиоактивное облако покрыло производственные и гражданские объекты, и Петр Штефан, сутками пропадая на работе, руководил работами по ликвидации разрушений и последствий радиоактивных излучений.
В Железногорске под руководством П.Т.Штефана было завершено строительство уникального подземного комплекса заводов по выработке оружейного плутония: построены два атомных реактора Горно-химического комбината, радиохимический и химико-металлургический заводы, первая очередь изотопно-химического завода. 
Под его началом коллектив Управления строительства «Сибхимстрой» возводил объекты НПО ПМ по производству космической техники (ныне – ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева»), строил Химзавод и поселок Подгорный, создавал ракетную базу под Ужуром. В 1960-1980-е годы шла реконструкция Красноярского машиностроительного завода, были построены завод «Сибэлектросталь», завод по выпуску холодильников «Бирюса», завод асбоцементных изделий, завод автомобильных прицепов и город Сосновоборск. Благодаря мастерам Сибхимстроя по всему Красноярскому краю каждый год возводились десятки объектов жилья и соцкультбыта. В «эпоху Штефана» свой нынешний облик обрел и Железногорск. 
Под стать грандиозным масштабам стройки был и характер генерала. Одну из самых ярких и ёмких характеристик Петру Штефану дал Заслуженный рационализатор РСФСР Отто Фридрихович Горст, работавший с ним на строительстве комбината «Маяк»: «Штефан, в противоположность Царевскому, отличался большой скупостью в движениях и немногословностью. Звука лишнего не проронит. Но если сказал – все сказанное должно выполняться беспрекословно. Медвежьего телосложения и медвежьих повадок, он сразу и намертво взял вожжи в свои руки и добился абсолютного к себе повиновения. Он был в высшей степени требовательным руководителем. Его боялись как огня. С должности снимал безжалостно, зачастую ни с кем не советуясь. За бесхозяйственность Штефан наказывал беспощадно, порой рубил так, что прихватывал и лишнего, но я ни разу не слышал, чтобы его обвинили в несправедливости. В его лице стройка имела волевого администратора, прекрасно умевшего руководить коллективом. На оперативках Петр Тихонович доставал из сейфа толстую книгу и ошарашивал присутствующих совершенно неожиданными выкладками. Это был его личный банк данных по экономике стройки, и благодаря ему Штефанабсолютно ничего не упускал из виду, прослеживая все экономические процессы в динамике».
Герой Социалистического труда, Заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин Железногорска Петр Тихонович Штефан прожил большую насыщенную жизнь и оставил о себе добрую память. В 1996 году его именем названа одна из улиц Железногорска. В 2007-м Музейно-выставочный центр Железногорска выпустил книгу С.П.Кучина «Эпоха Штефана». А 10 августа 2012 года в городе открылся мемориальный комплекс и сквер имени П.Т.Штефана. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат