» » ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА ВЛАДИМИРУ ХАЛИМАНОВИЧУ – 80!

ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА ВЛАДИМИРУ ХАЛИМАНОВИЧУ – 80!

2 апреля отмечает юбилей Владимир Иванович ХАЛИМАНОВИЧ – директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», Почётный радист СССР  (1985), профессор СибГАУ (2000), член-корреспондент Российской инженерной академии (2000), Лауреат Государственной премии СССР (1989) и премии Правительства РФ (2002), Почётный гражданин ЗАТО Железногорск (2014).

Владимир Халиманович родился 2 апреля 1941 года в селе Володово Каменского района Калининской области. В 1958 году поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. После четвертого курса, в 1962-м, стал студентом Казанского авиационного института. Окончил факультет летательных аппаратов КАИ по специальности «Динамика полёта» (1964). Как дипломированный специалист в 1965 году получил направление на работу в ОКБ-10 в Красноярск-26, где прошел путь от инженера до директора Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва (АО «ИСС»).

Системы и агрегаты, разработанные под руководством В.И.Халимановича, успешно эксплуатируются в составе космических аппаратов «Молния», «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Луч», ГЛОНАСС, «Гонец», «Экспресс», «Сесат» и других. При создании спутников под его научным руководством реализованы оригинальные инженерные решения, позволившие внедрить в практику космического машиностроения целый ряд устройств и систем с техническими характеристиками, соответствующими мировым стандартам.

С 1996 года Владимир Халиманович преподает и заведует кафедрой «Космические аппараты» в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва. Занимаясь педагогической работой, он участвует в подготовке инженерных и научных кадров высшей квалификации. Владимир Иванович является одним из организаторов ежегодной международной научно-технической конференции «Решетневские чтения».

Владимир Халиманович – член редколлегии журнала «Конструкции из композиционных материалов», автор более 200 научных трудов, 40 изобретений и патентов СССР и Российской Федерации. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почёта, золотыми медалями ВДНХ, медалями Федерации космонавтики СССР и России, золотыми и серебряными медалями салонов изобретений в Брюсселе и Женеве.

Владимир Иванович принимал самое живое участие в создании и обновлении постоянно действующей экспозиции в Музейно-выставочном центре Железногорска, посвященной истории НПО ПМ – АО «ИСС».
МВЦ Железногорска поздравляет юбиляра со славной датой, желает ему крепкого здоровья и плодотворной работы на благо космической отрасли России.

#Музей_Железногорска#железногорск#космос#ИСС

1. Заместитель начальника отдела НПО ПМ Владимир Иванович ХАЛИМАНОВИЧ, 1976 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. В.И. Халиманович, А.Г. Козлов, М.Ф. Решетнёв и работники НПО прикладной механики на фоне космического аппарата «Луч», 1994 год
Фото с сайта АО «ИСС»

3. Научно-технический совет комплекса НПО ПМ рассматривает перспективы испытательной установки. Рассказывает В.И. Халиманович, руководит обсуждением К.Г. Смирнов-Васильев.

4. Главный конструктор конструирования и отработки механических систем и агрегатов космических аппаратов НПО ПМ Владимир Иванович ХАЛИМАНОВИЧ в рабочем кабинете, 2000 год

5. Заслуженные работники АО «ИСС» и космической отрасли России В.И. Халиманович, Г.М. Чернявский, Н.А.Тестоедов, А.П. Даниловский.