» » #историяодногоэкспоната ЧЕМОДАН МОСКВИЧКИ, ПРИЕХАВШЕЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКА-26

#историяодногоэкспоната ЧЕМОДАН МОСКВИЧКИ, ПРИЕХАВШЕЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКА-26

#историяодногоэкспоната
ЧЕМОДАН МОСКВИЧКИ, ПРИЕХАВШЕЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКА-26 ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЁВКЕ

Год 1956-й в летописи Железногорска отмечен прибытием в город большого десанта молодёжи из Москвы и Ленинграда. 
17 мая 1956-го руководство Коммунистической партии и правительство Советского Союза обратились к юношам и девушкам с призывом отправиться на стройки Сибири и Дальнего Востока. И уже в конце мая в почтовый ящик №9 по путевкам Центрального комитета ВЛКСМ приехала первая группа добровольцев – строить город и комбинат №815. 

 
Самое массовое прибытие молодежи в Красноярск состоялось 12 июня 1956 года. На вокзале краевого центра приехавших по комсомольским путевкам лично встречал начальник Управления строительства п/я9 полковник Аркадий Андреев. Он прямо на перроне обратился к молодежи с приветственной речью.
К началу июля на секретной атомной стройке было уже 2252 посланца из столицы, в том числе 948 комсомольцев. Город получил хорошее пополнение: 1630 человек пошли работать на стройку, остальные – в субподрядные организации.
 
Фонды Музейно-выставочного центра хранят десятки воспоминаний и личных вещей участников того самого комсомольского десанта, что позволяет сегодня представить, как выглядел чемодан девушки, не побоявшейся по зову своей страны и своей души отправиться из Москвы в Сибирь. 
Почему именно девушки? Уж слишком велик диссонанс между московскими проспектами, по которым так весело было бежать в легких туфельках, и краем тайги и болот с полчищами гнуса...
 
Итак, что же везли с собой в далекий таёжный край столичные девчата? Связку любимых книг, немного одежды с обязательным платьицем «на выход» – из ситца, крепдешина или шифона, павловопосадский платок, милые сердцу духи «Красная Москва», дамскую сумочку, зеркальце, фотографии родных. 
Многие из них вместе с направлением на сибирскую стройку получали напутствие не пугаться трудностей, быть готовыми жить в палатках, обходиться без электричества, мыться, стирать и готовить еду в походных условиях. Нагоняли страху и знаменитые сибирские морозы. Поэтому самые практичные девушки складывали в чемодан теплый шарф, рукавицы, резиновые сапоги или бурки, чайник, примус, подушку и одеяло.
 
Вот как рассказывают о сборах и прибытии в Красноярск-26 вчерашние девушки-москвички, ныне ветераны Железногорска.
Светлана МАТЮГИНА (ХВОРЫХ), маляр СМУ-2 Управления строительства, начальник бюро КИПиА отдела главного метролога НПО ПМ: 
– Когда я, вчерашняя выпускница московской десятилетки, надумала покорять незнакомую Сибирь, то, конечно же, не понимала, что уезжаю надолго, что рвется связь со школой, подругами... В райкоме ВЛКСМ не назвали места, куда мы отправляемся. Позднее сообщили, что едем в социалистический город. 
 
На вокзале, кроме родителей, меня провожали одноклассники. Надарили книг с автографами, с пожеланиями не замёрзнуть в Сибири. Кажется, вся Москва пришла на проводы своих посланцев, звучали песни под гитару, гармошку. Раздалась команда: «По вагонам!» В поезде все перезнакомились, времени для этого было предостаточно – ведь прибывали в место назначения на шестые сутки. 
В Соцгороде поразило то, что нас разместили в только что отстроенные дома со всеми удобствами, с чистой постелью, белыми салфетками на тумбочках. А нас-то пугали, что спать придётся на земле!
 
Фаина АЛЕКСАНДРОВА (МАРКОВИЧ), штукатур-маляр Управления строительства, художник-декоратор Театра оперетты Красноярска-26:
– После школы я устроилась на знаменитую «Трёхгорную мануфактуру». Каждый день по радио и со страниц газет нас, комсомольцев, призывали отправиться на стройки Сибири и Дальнего Востока. Как-то я предложила подружкам – поехали? И все согласились.
На фабрике прошёл митинг в нашу честь, мне предоставили слово. Но эмоции не дали говорить, и я расплакалась. А на митинге был репортёр центрального радио. Он искал меня в толпе, нашел, увёз в радиокомитет на Пушкинскую площадь. Написал текст, я прочитала его под запись. И на следующий день в 7 часов вечера на кухне с родителями слушала себя по радио! 
 
А где-то через полгода, когда я сидела с голодными соседками по общежитию, почта доставила перевод 300 рублей. Их собрали на радио для меня! На эти деньги мы купили в комнату плиту и первую кастрюлю.
Но прежде с комсомольской путёвкой «На стройки Сибири и Дальнего Востока. Пункт назначения п/я № 9» летом 1956 года я оказалась в поезде Москва-Красноярск. Набилось комсомольцев туда 400 человек. Ехали весело, правда, многие слабо себе представляли, куда именно едут. У одного парня из тёплых вещей была только фетровая шляпа... 
 
Тамара БЫКОВА, ветеран Управления строительства «Сибхимстрой»: 
]– После войны я осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. Мечтала, что когда-нибудь и у меня будет свой уголок. Когда объявили призыв на стройки Сибири, поехала не раздумывая...
По приезду меня поселили в общежитии на Парковой, 20. Я так обрадовалась, что не нужно жить в палатке, что сразу раздала привезенные с собой матрас, подушку и теплое одеяло.
 
Через пять дней стала учеником штукатура. Все девушки из нашей комнаты работали в одной бригаде. Первый дом, который я строила, – по Андреева, 7.
Получали немного: по 55 рублей, потом по 100. Сидели на каше, сваренной на воде, – пшенной и манной. Но не унывали и верили, что все образуется. Так и вышло. На месте тайги и болот вырос прекрасный город. И строили его молодые парни и девчата, не побоявшиеся поехать в Сибирь за своей мечтой!»
 
#культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей  #историяодногопредмета
 
 

Вещи из чемодана москвички, приехавшей на строительство Красноярска-26 по комсомольской путёвке летом 1956 года: связка любимых книг, шифоновое платье «на выход», павловопосадский платок, духи «Красная Москва», дамская сумочка, зеркальце, фотография родных, тёплый шарф, бурки, чайник, примус, подушка.
Из фондов "Музейно-выставочного центра" ЗАТО Железногорск 

 

Комсомольская путевка В.И.Смирновой в п/ящик 9 Красноярского края, 1956 год
Из фондов "Музейно-выставочного центра" ЗАТО Железногорск 
 

Книги участников комсомольского десанта 1956 года, приехавших на строительство Красноярска-26.
Из фондов Музейно-выставочного центра ЗАТО Железногорск
На форзаце романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» – дарственная надпись: «Тов. Евграновой О. от дирекции, партийной, профсоюзной комсомольской организации Высотного дома на Смоленской площади в день отъезда на строительство восточных районов по призыву Коммунистической партии Советского Союза. 15 июня 1956 года»

 
Комсомольцы В.Шевцов, В.Добрынина, С.Корнеев и Н.Урываева по путевкам ЦК ВЛКСМ отправляются на стройки Сибири. Москва, Ярославский вокзал, июнь 1956 года.
 


Женские бурки, 1950-е годы.
Из фондов «Музейно-выставочного центра» ЗАТО Железногорск

 
 
Комсомолка Светлана Матюгина (первая слева) у штаба 2-го стройрайона Управления строительства, 1 мая 1957 года.
Из фондов «Музейно-выставочного центра» ЗАТО Железногорск

Шифоновое платье с пелериной, 1950-е годы.
Из фондов "Музейно-выставочного центра" ЗАТО Железногорск

 
Фаина Александрова (Маркович) – штукатур-маляр Управления строительства, художник-декоратор Театра оперетты Красноярска-26
Из фондов «Музейно-выставочного центра» ЗАТО Железногорск

 
Павловопосадский платок, дамская сумочка, зеркальце с ручкой, флакон из-под духов «Красная Москва», салфетки с ручной вышивкой, 1950-е годы.
Из фондов «Музейно-выставочного центра» ЗАТО Железногорск

 
Комсомолка Тамара Быкова (слева) с подругой на Первомайской демонстрации в Красноярске-26, 1957 год
Из фондов «Музейно-выставочного центра» ЗАТО Железногорск

 
«7 июня трудящиеся Красноярска тепло встретили первых комсомольцев Москвы, приехавших сюда жить и работать». Фото из журнала «Смена», 1956 год.
Из фондов «Музейно-выставочного центра» ЗАТО Железногорск

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат