» » ЛЮДМИЛА ЖАРКОЙ: ПРЕКРАСНОЕ – ДАЛЁКО...

ЛЮДМИЛА ЖАРКОЙ: ПРЕКРАСНОЕ – ДАЛЁКО...


Чтобы_помнили

Музейно-выставочный центр Железногорска понёс большую утрату: 4 декабря ушла из жизни Людмила Леонидовна Жаркой – главный художник музея. Ей было всего 63...

Почти три десятка лет эта маленькая женщина с лучистыми глазами задавала тон в экспозиционной, художественной, проектной деятельности МВЦ. Она прошла с музеем почти весь его исторический путь, а такая безграничная преданность своему делу сегодня на вес золота.

Людмила Леонидовна Жаркой родилась 8 мая 1958 года в Красноярске. Архитектор по специальности, после окончания Красноярского инженерно-строительного института она несколько лет работала в институте «Сибпромпроект». В 1991 году переехала в Железногорск и уже через год, в феврале 1992-го, пришла работать в музей.

Начинала художником, в 2007 году возглавила экспозиционно-выставочный отдел, с 2013-го работала главным художником МВЦ. За ступенями её профессионального роста – целая культурная эпоха в истории музея и Железногорска. 

За 29 лет Людмила Леонидовна оформила более тысячи выставок, разработала художественную концепцию большинства постоянно действующих экспозиций МВЦ, создала множество дизайн-проектов оформления музейных праздников и городских фестивалей. Совмещая таланты творца и ремесленника, музейный художник Жаркой всегда была на высоте. При минимуме средств ей удавалось упаковать в музейный формат любую, даже самую сложную идею. Да так, что экспозиционные решения Железногорского МВЦ неизменно получали высокую оценку профессионалов – искусствоведов, художников, кураторов российских и международных проектов.

Школьные и ведомственные музеи обращались к ней за помощью, и каждый получал добрый совет и действенную, осязаемую поддержку. Людмила Жаркой стала «крёстной матерью» для Комнаты истории в городском Управлении МВД России, для музеев в войсковой части 3377 и в пожарной охране.

А еще с её легкой руки каждый год ко Дню города расцветала новыми красками городская Аллея звёзд. Днями пропадая на асфальтовом пятачке возле парка, коленопреклоненная Люда в рабочем халате всех цветов радуги не только возвращала былой блеск готовым звёздам, но и зажигала новые – яркие, содержательные, запоминающиеся.

Сама же главный художник Жаркой к известности и славе была равнодушна, предпочитая оставаться за кадром больших и малых творческих удач. Отличительной чертой её характера была удивительная, почти абсолютная неконфликтность. В рабочих спорах, когда атмосфера накалялась и искрила, Люда с её насмешливыми глазами была невозмутима. Она никогда и ни с кем не выясняла отношений, но художественную линию держала строго. За это её и ценили – и в коллективе, и в высших эшелонах. 
В послужном списке Людмилы Жаркой – многочисленные благодарности культурных ведомств города и региона, Почетные грамоты губернатора Красноярского края, благодарственные письма Госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 2008 году на городском конкурсе работников культуры «Муза Вдохновения» Людмиле Леонидовне вручили знак отличия «Серебряная Муза». Мы аплодировали, но каждый в душе был уверен: эквивалента вдохновению нашей Люды еще не придумали. Её Муза была свободной, прекрасной и немножечко бесшабашной...

Последний год Людмила боролась с тяжелой болезнью. Мы все поддерживали ее, надеялись и верили в благополучный исход. Но – не случилось. 

Коллектив Музейно-выставочного центра выражает глубокое соболезнование родным и близким Людмилы Леонидовны. Мы запомним нашу Люду полной планов и идей, слегка ироничной и немного застенчивой, компанейской, отзывчивой, очень доброй, гармонизирующей сё вокруг одним своим присутствием. До сих пор не отпускает чувство, что, какой бы хаос ни случился, Люда придёт и расставит всё по своим местам – как экспозиционер от Бога.

Светлая память!






























Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат