» » К АТОМГРАДУ – С ЛЮБОВЬЮ! К столетию Тойво Ряннеля

К АТОМГРАДУ – С ЛЮБОВЬЮ! К столетию Тойво Ряннеля

25 октября свой столетний юбилей отметил бы один из самых лиричных пейзажистов России, певец сибирской природы Тойво Васильевич Ряннель (25.10.1921-15.03.2012). Полтора десятка лет крепкой и искренней дружбы, что связывали «красноярского финна» с музеем Железногорска, подарили горожанам незабываемые впечатления от встреч с мастером и его творчеством – живописным и литературным. Интересно, что дружба эта завязалась перед самым отъездом Тойво Васильевича в Финляндию, но расстояния не стали помехой для общения. И во время приездов художника в Красноярск он обязательно находил время, чтобы навестить свой любимый Атомград, к которому прикипел душой и сердцем.  Сегодня мы вспоминаем лучшие мгновения рядом с замечательным художником и удивительным человеком.

В фондах МВЦ хранится 70 подлинных работ Народного художника России Тойво Ряннеля. Это 5 картин, выполненных масляными красками на холсте: «Весна в Саянах», «Утро на Сисиме», «Пещера Хийси», «Утро на Белом озере», «Трасса мужества», работа «Крым. Херсонес», написанная маслом на картоне, а также 31 акварель («Голубой прибой», «Начало снегопада», «Залив Бирюсы», «Береговые сосны», «Березы на Томи» и другие), 23 этюда, 8 эскизов и 2 наброска к картине «Семен Челюскин».
Большинство произведений были подарены музею самим художником – в знак признательности за теплый прием и живой интерес к его творчеству. Так, в феврале 2002-го, после выставки «Хельсинки – Красноярск – Железногорск», Тойво Васильевич передал в фонды МВЦ 39 работ. Все они нашли своего зрителя, потому что с середины 1990-х музей провел уже 9 выставок Ряннеля: 7 прижизненных и две ретроспективные. А еще – с десяток литературных вечеров, книжных презентаций и поэтических посиделок, участником и главным героем которых был Тойво Васильевич.

Первая выставка Т.В. Ряннеля в Музейно-выставочном центре состоялась в 1996 году. Незадолго до этого, когда стало известно об отъезде художника на историческую родину, директор музея Валентина Александровна Попова обратилась к руководству Железногорска с просьбой изыскать средства на приобретение работ мастера. Администрация и Горсовет пошли навстречу, и 11 картин пополнили музейные фонды. Эти произведения и 17 пейзажей из частных коллекций стали премьерой в череде показов картин Тойво Ряннеля в музейных стенах.

Творчество «сибирского финна» железногорцам пришлось по сердцу, так что выставки следовали одна за другой.

12 октября 2001 – юбилейная экспозиция «Мой белый свет» к 80-летию художника;
4 декабря 2002 – персональная выставка «Хельсинки–Красноярск–Железногорск»;
27 октября 2006 – юбилейная экспозиция «Есть только миг...» к 85-летию художника;
29 сентября 2007 – персональная выставка «Сибирский кедр»;
18 декабря 2009 – персональная выставка «Мой белый свет»;
16 марта 2011 – персональная выставка «Неизвестный Ряннель».

15 марта 2013 года, в первую годовщину после ухода художника из жизни, в МВЦ открылась выставка «Тойво-Надежда-Тойво». В экспозиции были представлены работы, которые Т.В. Ряннель писал в Финляндии по сибирским этюдам. А 25 февраля 2018-го музей презентовал горожанам ретроспективу «Поэзия живописи»: 36 картин, акварелей и графических работ художника и сборники его стихов из фондов музея.

Железногорску посчастливилось узнать не только Ряннеля-художника, но и Ряннеля-поэта и автора пронзительной автобиографической прозы. В музейной библиотеке хранятся книги Тойво Васильевича, его альбомы, автобиографические повествования и стихотворные сборники. Все они попали в фонды, что называется, из первых рук – с автографами и дарственными надписями.

В отдельных работах прочитывается и железногорский след. Так, поэтесса, журналист и научный сотрудник МВЦ Наталья Алтунина не раз была соведущей Тойво Ряннеля на творческих вечерах и написала предисловие к сборнику его стихов «По перламутру белых рос» (2004).

А в мае 2009-го в музее состоялась презентация книги-миниатюры «За мечтой летая высоко». В эксклюзивное издание (тираж всего 500 экземпляров!) вошли 35 репродукций самых известных картин Ряннеля и 38 его стихотворений. В создании книжки-малышки первую скрипку играли железногорцы – редактор Людмила Маленкова и дизайнер Владислав Пургин. От желающих приобрести чудо-издание, да еще и с автографом автора, не было отбоя.

В музейном фотоархиве – десятки снимков этих незабываемых творческих встреч. К примеру, таких, как 13 июля 2007 года, когда в литературной гостиной МВЦ Тойво Ряннель и красноярский поэт и писатель Владлен Чариков презентовали свои книги железногорским читателям. И даже в середине лета – времени отпусков, каникул и дачных хлопот – зал был полон. Или год 2010-й, когда Тойво Васильевич на презентации книги «Мой чёрный ангел» рассказывал притихшей аудитории о времени и о себе.
Столетие Тойво Васильевича Ряннеля железногорский музей встречает с творческим подъемом. 21 октября методист МВЦ Татьяна Сергеева выступила с докладом «Изучение творчества Т.В. Ряннеля (из опыта работы МВЦ Железногорска)» на Всероссийской научно-практической конференции «Суриковские чтения». А в третьей декаде ноября в музее откроется юбилейная, десятая по счету, выставка работ художника «Тропа через век» – по названию одной из книг юбиляра. Горожане и гости Железногорска смогут увидеть живописные произведения из фондов МВЦ и из коллекции семьи Ряннель. 

Материал подготовила ученый секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.

#Музей_Железногорска#КультурныйЖелезногорск#ТойвоРяннель
#ТерриторияКультурыРосатома #КультураКрасноярья

Директор МВЦ Железногорска Валентина Попова и Народный художник России Тойво Ряннель на открытии юбилейной выставки «Мой белый свет».
Железногорск, 12 октября 2001 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Очередь за автографом на открытии юбилейной экспозиции Тойво Ряннеля «Есть только миг...»
МВЦ Железногорска, 27 октября 2006 г.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Тойво Ряннель с журналистом и научным сотрудником МВЦ Железногорска Натальей Алтуниной на творческой встрече в музее.
Железногорск, 13 июля 2007 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Книга Т.В. Ряннеля «Сверкнула пламенем Жар-птица» с автографом и дарственной надписью
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Руководители хора русской песни «Росиночка» Галина и Леонид Власкины исполняют песню на стихи Тойво Ряннеля на открытии выставки «Хельсинки–Красноярск–Железногорск», 4 декабря 2002 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Книги и альбомы Тойво Васильевича Ряннеля с автографами и дарственными надписями
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

На литературной встрече в МВЦ Железногорска, 13 июля 2007 г.
Тойво Ряннель с поэтом Михаилом Мельниченко
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Книга-миниатюра Т.В. Ряннеля «За мечтой летая высоко», 2009 г.
Редактор Людмила Маленкова, дизайнер Владислав Пургин.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Народный художник России Тойво Ряннель читает свои стихи из поэтического сборника «По перламутру белых рос» на литературной встрече в музее Железногорска, 13 июля 2007 г.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Участники литературной встречи в МВЦ Железногорска, 13 июля 2007 года.
Слева направо: красноярский писатель и поэт Владлен Чариков, заместитель директора МВЦ Валентина Солонченко, художник Тойво Ряннель, друзья музея – Людмила и Александр Маленковы.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат