» » 5 мая 2017 года ушёл из жизни Владимир Сперанский

    5 мая 2017 года ушёл из жизни Владимир Сперанский

    5 мая в 23.30 после продолжительной болезни ушёл из жизни великий человек, Почётный гражданин города Железногорска, первый начальник 2-го (красноярского) района по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ СПЕРАНСКИЙ

    www.чернаябыль.рф/likvidatory/56-speranskij-vladimir-konstantinovich.html.

    С железногорским музеем  Владимира Константиновича связывали долгие узы дружбы и плодотворного сотрудничества.

    При непосредственном участии Владимира Константиновича в 1996 году, в год 10-летия трагедии на ЧАЭС, музей представил городу передвижную выставку «Чернобыльский репортаж», которая экспонировалась в клубе «Спутник», где тогда проходило торжественное заседание чернобыльцев.

    К 15-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной станции с помощью Владимира Константиновича музеем была подготовлена выставка «Сибиряки с Чернобыльской отметиной». Для выставки был собран огромный пласт материалов, состоящий из фотографий, личных вещей и воспоминаний железногорских "ликвидаторов". Всё это вошло в книгу (совместный проект музея и железногорского Союза "Чернобыль") Владимира Константиновича Сперанского "Сибиряки с "чернобыльской" отметиной". А в день 20-летия трагедии на ЧАЭС - 26 апреля 2006 года -  в двух залах нашего музея была открыта постоянно действующая экспозиция «Черная быль», которая, видоизменяясь и пополняясь, работала в здании музея по адресу: Свердлова, 68 до июня 2016 года.

    По инициативе Владимира Константиновича и при его участии в городе была воздвигнута памятная стела, посвященная вкладу железногорцев в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, а затем появились аллея героев-чернобыльцев и целый мемориальный комплекс.

    С подачи Владимира Констаниновича, совместно с городским телевидением и музеем, в конце 2010 года был снят фильм "Полураспад", приуроченный к 25-летию сдачи в эксплуатацию Саркофага, а в 2011 году, совместно с музеем, был создан сайт "Черная быль", на базе которого стала проводиться и до сих пор проводится игра для школьников "Объект "Укрытие"", посвященная вкладу железногорцев в строительство Саркофага. Эта игра изначально разрабатывалась на основе воспоминаний  Владимира Константиновича Сперанского в качестве инженера-полковника и первого начальника строительного района по ликвидации последствий аварии.

    Вклад Владимира Константиновича Сперанского в строительство Саркофага и увековечивание памяти железногорцев, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, бесценна! Его уход из жизни - трагическое событие не только для его родных, друзей и сотрудников музея, но и для всего нашего города.

    Помним, скорбим...

    Владимир Константинович скончался в городе Анапе, где проживал с 2014 года. Там и похоронен...

    Светлая ему память...