» » У НАС БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА

У НАС БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА

21 октября не стало Маргариты Васильевны ЯКОВЛЕВОЙ. Принять и осознать это мы еще не можем – слишком свежи впечатления от недавних встреч и разговоров. Вместо этого девятым валом накатывают воспоминания, эмоции, яркими вспышками оставшиеся в памяти...

С Почётным гражданином Железногорска Яковлевой по-другому не выходит. Ей удалось персонифицировать целую эпоху в истории города, не утратив живости и обаяния. В этом вся Марго Яковлева – мудрая, авторитетная, учитель физики от Бога, прирожденный руководитель, умница и красавица – с младых ногтей и до серебряного возраста. Феноменальный опыт и эрудиция позволяли ей быть экспертом во многих областях жизни, не говоря о любимом образовании. Но она всегда предпочитала быть мягкой силой. С низвергателями основ была дипломатична, однако на своих позициях стояла жестко, не упуская случая напомнить о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

А еще у Маргариты Васильевны был дар делать живым и содержательным все, к чему она прикасалась. Рожденная в майский день, эта женщина была до краев наполнена всепобеждающей и всепрорастающей весенней энергией. За жар души и увлеченность принципиальную и строгую физичку любили ученики – отличники и охламоны, технари и гуманитарии. Спустя годы и даже десятилетия инженеры, доктора, архитекторы, служители муз со всех уголков страны писали ей письма и поздравляли с Днем учителя.

Прирожденный педагог, Маргарита Васильевна Яковлева умела делать события запоминающимися. Отсюда и школьное прозвище «Королева Марго», накрепко приставшее к молоденькой учительнице в начале ее педагогического пути. И «эпоха Яковлевой» в школьной истории Железногорска. Её День рождения – 9 мая, День Победы, который она любила встречать на параде. И даже день ухода – 21-10-21 – впечатывается в память. Запомнить легко. Смириться – невозможно.

Нашему времени отчаянно не хватает эталонов. Сильные цельные личности с собственным мнением и строгими принципами – как будто люди из другой эры. С уходом каждой из таких величин кажется, что лучшее уходит безвозвратно. Но звёзды не гаснут. Они продолжают сиять всем, кому посчастливилось оказаться в круге света.

Маргарита Васильевна Будина (Яковлева) – учитель физики школы №91, Красноярск-26, 1955 год

Пономарева М.Л. Портрет Почётного гражданина Железногорска Маргариты Васильевны Яковлевой.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат