» » Открытие новых выставок

Открытие новых выставок

В свой день рождения 27 августа музей сделал подарок горожанам, пригласив их на открытие двух выставок «Ангелы мира» и «1001 слон».

Проект «Ангелы мира» существует 7 лет, включает 347 картин от 347 художников из 25 стран. На сегодняшний день 77 работ находятся в Праге, остальные выставляются в России. Проведено уже более 270 выставок и презентаций проекта, их посетило 540 тыс. человек. В проекте уже есть работы художников из Железногорска – Людмилы Маленковой, Ольги Петрухиной. В экспозиции нашей выставки представлено шестьдесят работ размером 1*1 метр, художников из России, Индии, Хорватии, Казахстана, Франции, Беларуси, Греции на тему «Ангел-Хранитель».

Проект «Ангелы Мира» – это идея художницы Юлии Ивановой. В 1997 году молодая художница серьезно заболела и была между жизнью и смертью. Выздоровления ей врачи даже не обещали. Тогда она начала каждый день рисовать Ангела в благодарность за каждый прожитый день, за возможность видеть своего маленького сына. И болезнь удалось победить, она смогла полностью поправиться и продолжает до сих пор рисовать Ангелов для себя и других людей. Если художники из разных стран напишут 365 своих самых лучших и искренних картин с Ангелами-хранителями и расскажут свои истории Любви и Благодарности, то возможно, Мир тоже исцелится… как это в свое время произошло с Юлий Ивановой.

На открытии выставки «Ангелы Мира» Алена Веселова, солистка студии «The best» (руководитель Елена Аноприева), исполнила песню «Ангел-Хранитель мой» в дуэте с директором МВЦ Андреем Гавриловым.

Все посетители могли поучаствовать в написании общей картины «Ангел Железногорска» - нарисовать перышки на крыльях Ангела и загадать желание.

Вторая выставка, «1001 слон», является международным арт-проектом, в основу которого легла коллекция фигурок слонов Олега Ровда. В 2001 году ему на день рождение была подарена первая композиция состоящая из 7 слонов. Первоначально не планировалось увеличивать их количество. Но как это часто бывает, на глаза стали попадаться интересные фигурки и так началось пополнение коллекции. Вначале мини-коллекция разместилась в рабочем кабинете Олега. Потом друзья, знакомые и коллеги стали активно пополнят слоновое семейство. Оказалось, что это удивительный способ познания мира. Сколько художников, столько и вариаций на тему одного животного. Восхищающее многообразие форм, цветовых решений, материалов. Так это стало серьезным увлечением. Сейчас в коллекции более 500 фигурок. Самой старой 100 лет! Коллекция выставлялась в музеях и галереях, но всегда хотелось наполнить выставочное пространство картинами, сделать экспозицию более целостной.

В июле 2020 года было решено дать проекту дополнительное развитие, сделать его более ёмким, ярким, созидательным. Когда-то люди думали, что Земля плоская и ее держат на своих спинах три слона. Образ слона почти не имеет негативных ассоциаций и транслирует нам спокойствие, мудрость, силу, дружелюбие, надежность. Пусть на круглых (по аналогии с Землей) холстах рождаются самые добрые, светлые картины, в наше сложное время - это очень важно. Через творчество мы можем принести в мир больше позитивных энергий, объединяющих людей из разных стран на общих ценностях.

Выставки будут гостить в музее до 30 октября. Приходите полюбоваться чудесными работами!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат