КОСМОС НА СВЯЗИ!

#ИсторияОдногоЭкспоната

МАКЕТ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «СТРЕЛА-1» В МАСШТАБЕ 1:10

Длина 11 см, ширина 13 см, высота 13 см, металл, заводское изготовление, ручная сборка, вторая половина 1980 гг.

Перед вами не просто один из макетов космических аппаратов из музейных фондов, а миниатюрная копия первого спутника в истории АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». И у «Стрелы-1» нынче знаменательная дата!

В АО «ИСС» сегодня отмечают 57-ю годовщину со дня пуска ракеты-носителя «Космос-3». Запуск, который состоялся 18 августа 1964 года, положил начало космической истории решетнёвского предприятия — ведущего отечественного разработчика и изготовителя автоматических космических аппаратов. В этот день с космодрома «Байконур» РН «Космос-3» вывела на орбиту три экспериментальных малых спутника «Стрела-1» серии «Космос» под номерами 38, 39 и 40.

Эти малютки были первыми космическими аппаратами, созданными в Особом конструкторском бюро №10 (ныне АО «ИСС») и одними из первых советских спутников связи. Григорий Маркелович Чернявский, в то время первый заместитель директора ОКБ-10, писал: «Космический аппарат «Стрела-1», созданный в нашем КБ, весил всего 56 кг и служил в интересах радиосвязи. Заметьте, это был 1964 год! А ведь только в начале 2000-х в мире было введено понятие «персональная спутниковая связь». С первой ракетой мы сделали и первый спутник персональной связи».

Ракета «Космос-3» была создана специалистами ОКБ-10 для выведения малоразмерных спутников на низкие околоземные орбиты в интересах социально-экономического развития страны. Всего было произведено 14 пусков этого носителя, после чего первую ракету решетнёвцев сменила её модернизированная версия, также созданная ОКБ-10 и признанная мировым сообществом лучшей в своём классе. Этот запуск также положил начало развитию спутникостроительной тематики в железногорской «звездной» фирме, на долю которой сегодня приходится две трети орбитальной группировки России.

Показательно, что первый старт ракеты «Космос-3» также стал первым опытом группового запуска космических аппаратов в истории отечественного спутникостроения. КА «Стрела-1» запускались и в 1965 году, группами по пять спутников. Полностью функционирующая орбитальная группировка насчитывала 24 спутника на низкой орбите высотой 1500 км, сроки активного существования составляли от 3 до 6 месяцев. Всего в космос было запущено 29 аппаратов этой серии.

Система строилась с использованием космических аппаратов, расположенных на случайных некорректируемых орбитах, обеспечивающих радиозональное перекрытие всей земной поверхности. Передача данных основывалась по принципу «почтового ящика»: абонент передавал сообщение на спутник связи в зоне видимости, который его сохранял в бортовом запоминающем устройстве, после чего в определенное время или по команде с Земли ретранслировал его принимающему абоненту. Основными пользователями системы были Комитет государственной безопасности и Главное разведывательное управление Генштаба ВС СССР, которые передавали по спутниковым каналам шифрограммы и оцифрованные изображения.

Успешная реализация проекта по ракетной тематике задала ОКБ-10 новый вектор развития, так что дата запуска ракеты «Космос-3» по праву считается вторым днем рождения предприятия.

В честь знаменательной даты в АО «ИСС» ежегодно проходит чествование ветеранов, которые участвовали в создании и запуске первых спутников, созданных в Красноярске-26. Череду праздничных мероприятий открывает митинг у памятника основателю и первому руководителю предприятия Михаилу Решетнёву, а затем первопроходцев «звездной фирмы» принимает городской музей.

#Музей_Железногорска #железногорск #ИСС #культураКрасноярья
#культураатомныхтерриторий #затомузей #историяодногопредмета #Железногорск_День_в_истории

Использованные источники:
1. Стрела (спутниковая система связи), https://ru.wikipedia.org/, (дата обращения: 18.05.2021)
2. Сибирский спутник, № 17 (500), 2020
3. Сибирский спутник, № 14 (471), 2019
4. https://www.roscosmos.ru/29037/ (дата обращения: 11.08.2021)
5. https://www.iss-reshetnev.ru/assets/cache_image/asset.. (дата обращения: 12.08.2021).

Фото 1. Макет космического аппарата «Стрела-1» производства ОКБ-10 (АО «ИСС») в масштабе 1:10 из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска. 
Фото МВЦ.

2. Макет космического аппарата «Стрела-1» производства ОКБ-10 (АО «ИСС») в масштабе 1:10 из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Фото МВЦ.

Фото 3. Макет ракеты-носителя «Космос-3М» во дворе фондохранилища МВЦ. 2020 г.
Фото МВЦ.

Фото 4. Ракеты-носители Космос-3М в испытательном комплексе космодрома Плесецк, 1970-е гг.
Фото МВЦ.

Фото 5. Макет ракеты-носителя «Космос-3М» в экспозиции «Космос на связи» в МВЦ. 2021 г.
Фото МВЦ.

Фото 6. Листовка с сообщением ТАСС о запуске искусственных спутников Земли серии «Космос» с автографами конструкторов космических аппаратов ОКБ-10, август 1964 года
Фото МВЦ.

Фото 7. Праздничный митинг на площади имени М.Ф. Решетнёва в честь годовщины первого запуска ракеты-носителя «Космос-3» с тремя спутниками на борту, 2018 год
Фото АО «ИСС».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат