» » СТАТУЭТКА «ЮНЫЙ ВРАТАРЬ»

СТАТУЭТКА «ЮНЫЙ ВРАТАРЬ»

#ИсторияОдногоЭкспоната

Высота 16,7 см, фарфор, надглазурная полихромная роспись
Ленинградский фарфоровый завод, 1960-е годы
Марка: синим надглазурно «ЛФЗ», красным «в/с» – высший сорт

Всех с наступающим Днём физкультурника! И по этому случаю наш физкульт-привет – экскурс в музейную коллекцию фарфора спортивной тематики.

Статуэтка «Юный вратарь» является классикой советского фарфора и одним из самых известных образцов сувенирной продукции Ленинградского фарфорового завода имени М.В. Ломоносова. Тип клейма ЛФЗ говорит о том, что перед нами экземпляр из партии, выпущенной заводом в период с 1960 по 1969 годы, а красный штамп «высший сорт» – свидетельство премиального качества изделия.

Фигурка мальчика отлита по авторской модели И.А. Венковой, признанного мастера пластических искусств. В 1953 году Ия Андреевна пришла на ЛФЗ скульптором-фарфористом и создала в жанре мелкой пластики целый ряд работ, любимых несколькими поколениями советских граждан. Её скульптурки, растиражированные в многочисленных копиях, были в магазинах нарасхват: изящество формы в них сочеталось с необычайной жизненностью.

В дворовом футболисте из фарфора многие мальчишки 1950-1960-х годов с легкостью узнавали себя. В растянутой майке, с мячом под мышкой, этот парень – некоронованный король игры. Гордая посадка головы и уверенная поза выдают в юнце настоящего мужчину – бесстрашного и надежного.

Декор статуэтки «Юный вратарь» выполнен известным художником по фарфору Е.Н. Лупановой. Как один из лучших специалистов художественной лаборатории ЛФЗ Елизавета Николаевна была автором образцов росписи жанровой скульптуры многих именитых мастеров: Н.Я.Данько, С.Б. Велихова, Е.А. Гендельман, И.Л. Слоним, Г.С. Столбовой и других.

Статуэтка выпускалась в нескольких вариантах росписи. Майка футболиста была желтой, красной, белой с желтой окантовкой, шорты – белыми, красными или голубыми, гетры – с одной и двумя полосками.

«Юный вратарь» входит в число фарфоровых фигурок, объединённых собирательным названием «Счастливое детство». Статуэтки ребятишек в СССР выпускали многие заводы, фабрики и артели, так как детская тема в советском искусстве была одной из самых значимых и популярных. Сегодня группа «Счастливое детство» объединяет несколько тысяч моделей, созданных в 1920-1990-е годы – от простых и растиражированных до редких и дорогих.

Статуэтки из этой серии, созданные по образцам известных советских скульпторов и художников, хранятся и в железногорском МВЦ. Так что продолжение – следует!

Видеоролик с изображением статуэтки «Юный вратарь» можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=c52mVnlZbZA

#Музей_Железногорска#железногорск#культураКрасноярья
#культураатомныхтерриторий#затомузей#фарфор#лфз#историяодногопредмета#советскийфарфор

Юный вратарь - клеймо ЛФЗ

Скульптор Ия Андреевна Венкова в своей мастерской, 1970

И.А. Венкова, фарфор Юный вратарь -разный декор
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат