» » В НАШЕМ СТРОЕ – ВСЕ ГЕРОИ!

В НАШЕМ СТРОЕ – ВСЕ ГЕРОИ!

#Железногорск_День_в_истории

В канун Дня строителя летопись Железногорска возвращает нас на 55 лет назад, в начало августа 1966 года. Тогда молодой Красноярск-26 ликовал: два его градообразующих предприятия – Горно-химический комбинат и Управление строительства «Сибхимстрой» были отмечены правительственными наградами. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года ГХК был награжден орденом Ленина, Управление строительства железных рудников (так значится в документе) – орденом Трудового Красного Знамени. 

Помимо производственных в закрытый город пришли и личные награды. Троим работникам предприятий-орденоносцев – Василию Шарову, Николаю Муханову (ГХК) и Ивану Безверхому (Сибхимстрой) присвоили почётное звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Указы о награждении вышли в канун Дня строителя, так что вопрос о митинге трудящихся в честь вручения орденов был решен: один из главных и широко отмечаемых праздников в Красноярске-26 традиционно проводили на стадионе «Труд». Только в памятном 1966 году День строителя стал событием не только ведомственного – городского масштаба.

Фотографии с места событий передают праздничную и торжественную атмосферу, царившую в тот день на «Труде». На старых снимках – празднично украшенный стол президиума на футбольном поле, два ордена на белой вертикали, знаменные группы военно-строительных частей, создававших город и комбинат. Узнаваемы лица руководителей предприятий, представителей горкома партии, комсомола, исполкома горсовета Красноярска-26. Поражают забитые под завязку трибуны – как во время футбольных матчей с участием лучших бомбардиров секретной стройки. Строители и атомщики сидят одной большой семьей – с женами, детьми, друзьями, гордые причастностью к большому общему делу.

Производственные награды градообразующим предприятиям были присуждены с формулировкой «За заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана за 1959-1965 годы». Но счет достижений коллективов ГХК и Управления строительства был открыт гораздо раньше. За 15 лет, начиная с 1950 года, в скальном массиве на берегу Енисея в рекордные сроки был создан уникальный комплекс подземных сооружений, в котором один за другим были введены в строй три промышленных уран-графитовых реактора по выработке оружейного плутония: АД (1958), АДЭ-1 (1961) и АДЭ-2 (1963), причем третий реактор – сразу в энергетическом режиме. Это дало городу на долгие годы дешевое тепло и свет.

К 1965 году план по выпуску оружейного плутония Горно-химический комбинат перевыполнял на 103-105%. Силами коллектива Управления строительства железных рудников была создана не только производственная база комбината. В глухой тайге, буквально на диком месте, построен целый город. После грандиозных подземных сооружений строители взялись за корпуса ОКБ-10 по производству ракетно-космической техники – будущего НПО ПМ (АО «ИСС») и за цеха Химзавода в Подгорном – вместе с поселковой инфраструктурой.
 
Поэтому и орден Ленина – высшая награда страны, присужденная комбинату, и орден Трудового Красного Знамени для коллектива Сибхимстроя были признанием заслуг градообразующих предприятий Красноярска-26 в деле укрепления обороноспособности Родины.
Отдельного разговора заслуживают работники предприятий, которых в августе 1966-го чествовали как Героев Социалистического труда. В СССР эта государственная награда являлась высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивалась за особо значимые достижения в труде и при выполнении государственных задач. Звания Героев были удостоены передовики рабочих специальностей, и это тоже примета времени: трудовой энтузиазм в Советском Союзе поощрялся без учета чинов и званий.

Иван Арсентьевич БЕЗВЕРХИЙ – машинист экскаватора Управления строительства «Сибхимстрой», Герой Социалистического труда (1966).
В Красноярск-26 Иван Безверхий попал в 1952 году как военнослужащий срочной службы. Гражданская профессия тракториста на новом месте ему пригодилась: как военный строитель он работал экскаваторщиком на объектах Горно-химического комбината. 
В 1955-м после демобилизации Иван Арсентьевич устроился в Управление механизации СХС и отработал на родном предприятии четыре десятка лет. Он участвовал в строительстве целого ряда промышленных и гражданских объектов в Железногорске, Сосновоборске, Красноярске и районах Красноярского края.

Звание Героя Социалистического труда Ивану Арсентьевичу БЕЗВЕРХОМУ было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся достижения в выполнении планов 7-й пятилетки (1959-1965). 

В оценке Родиной его трудовых достижений 35-летний машинист экскаватора сравнялся со своим начальником – руководителем Управления строительства «Сибхимстрой» П.Т.Штефаном. Героем Социалистического труда Петр Тихонович стал лишь немногим ранее, в 1962 году.

Николай Иванович МУХАНОВ, мастер по ремонту электрооборудования ГМЗ ГХК, Герой Социалистического труда (1966).
Высокие производственные достижения Николая Муханова были отмечены руководством неслучайно. На Горно-химический комбинат Николай Иванович прибыл в 1957 году из Челябинска-40 – в составе большой группы работников ПО «Маяк». Муханов вместе со своими товарищами участвовал в ликвидации аварии на комбинате №817. Маяковцы привезли с собой бесценный опыт первых лет становления атомной промышленности. Этот опыт сыграл ключевую роль в обеспечении надежности и безопасности производственных процессов на Горно-химическом комбинате. 

В центральном зале гидрометаллургического завода Николай Муханов работал и крановщиком, и электромонтером. Он быстро повысил свою квалификацию до 6-го разряда, овладел смежными специальностями, старался внедрять рационализаторские предложения в рабочий процесс и включился в движение за экономию материалов и сырья. В 1961 году ему одному из первых на предприятии было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В условиях жестких сроков по выполнению плана инициативы Н.И.Муханова помогали улучшить производительность труда. И в том, что коллектив ГХК досрочно (к 11 сентября 1965 года) выполнил семилетний план, была заслуга Николая Ивановича.
За большие успехи, достигнутые при выполнении ответственных заданий правительства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года 41-летний Николай Муханов был удостоен звания Героя Социалистического труда. 
На Горно-химическом комбинате его запомнят мастером на все руки, хорошим наставником для молодых рабочих и активным общественником. А музей благодарен Николаю Ивановичу за любовь к фотоделу: снимки, сделанные им в 1960-1980 годы, хороши не только в художественном плане. Они очень живо и точно отражают специфику жизни города в период его становления и роста.

Василий Михайлович ШАРОВ, бригадир слесарей КИПиА гидрометаллургического завода Горно-химического комбината, Герой Социалистического труда (1966).
Рядом со своими товарищами-героями трудового фронта 54-летний Василий Шаров выглядел уже опытным и заслуженным мастером своего дела. Он прошел всю Великую Отечественную войну, был трижды ранен и награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись в конце 1945 года, пошел работать в трест «Теплоконтроль» и сразу же уехал поднимать из руин Кураховскую ГРЭС в Донбассе в качестве слесаря КИПиА. А в 1946 году получил новое назначение: помочь восстановить в Ульяновске дом-музей В.И.Ленина, где трудился слесарем КИПиА по монтажу и наладке систем кондиционирования. 

С 1947 года Василий Михайлович десять лет работал бригадиром слесарей КИПиА на комбинате № 817 Первого главного управления при Совете Министров СССР в Челябинске-40. За выполнение специального правительственного задания в 1951 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1954-м  – медалью «За трудовое отличие».

В 1957 году в составе группы специалистов из Челябинска-40, в которой был и Николай Муханов, Василия Шарова перевели в Красноярск-26. Начинал он в Монтажно-строительном управлении №73 треста «Химэлектромонтаж», в 1959-м перешел на Горно-химический комбинат.

Профессиональные навыки слесаря КИПиА Шарова были незаменимы при монтаже, наладке и пуске сложного технологического оборудования и первых промышленных агрегатов комбината. В 1962 году за высокие показатели в труде Василий Михайлович был награжден орденом Ленина. 

Руководимая им комплексная бригада монтажников постоянно выполняла нормы выработки на 150-180 процентов! При этом высокое качество работ гарантировалось. Такие успехи способствовали тому, что гидрометаллургический (реакторный) завод был своевременно введен в строй. На заводе была быстро достигнута, а затем и перекрыта проектная мощность. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении планов 1959-1965 годов и создании новой техники Василию Шарову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

С 1972 по 1985 годы Василий Михайлович работал на Ленинградской атомной электростанции в должности электрослесаря по ремонту автоматики и средств измерений и обучил секретам мастерства почти два десятка молодых рабочих. 

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.

Источник:
Герои атомного проекта/ Авт.-сост. Н.Н. Богуненко, А. Д. Пелипенко, Г. А. Соснин; Федер. агентство по атом. энергии. — М.; Саров: ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2005

1. Митинг трудящихся Красноярска-26 в честь награждения Горно-химического комбината орденом Ленина и Управления строительства «Сибхимстрой» орденом Трудового Красного Знамени.
Стадион «Труд», август 1966 года.

В президиуме – партийно-хозяйственный актив города. Первый ряд, слева направо: Е.А.Микерин, П.Д.Даниловский, П.Т.Штефан, Б.А.Гедройц, А.М.Крылов, Е.А.Зубков, Р.А.Масик, Н.И.Муханов, В.М.Шаров, В.В.Зиновченко, И.А.Безверхий А.А.Телегин.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


2. Начальник Управления строительства «Сибхимстрой» Пётр Тихонович ШТЕФАН выступает на митинге трудящихся в честь награждения ГХК орденом Ленина и УС СХС орденом Трудового Красного Знамени.
Красноярск-26, Стадион «Труд», август 1966 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


3. Работники Горно-химического комбината и Управления строительства «Сибхимстрой» на митинге трудящихся в честь вручения предприятиям государственных наград.
Красноярск-26, стадион «Труд», август 1966 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


4. Копия грамоты Президиума Верховного Совета СССР о награждении Горно-химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР орденом Ленина.
Москва-Кремль, 30 июля 1966 года
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

5. Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Управления строительства железных рудников Министерства среднего машиностроения СССР орденом Трудового Красного Знамени.
Москва, Кремль, 30 июля 1966 года.
Фото из книги А.А.Фролова «Сибхимстрой: 50 лет в строю». – Красноярск, 2000 г.


6. Копия грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического труда Ивану Арсентьевичу Безверхому
Москва – Кремль, 2 августа 1966 года
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
7. Герой Социалистического труда Иван Арсентьевич БЕЗВЕРХИЙ – экскаваторщик Управления строительства «Сибхимстрой», август 1966 г.
Фото из 
фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

8. Герой Социалистического труда Николай Иванович МУХАНОВ, мастер по ремонту электрооборудования ГМЗ ГХК. Красноярск-26, август 1966 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

9. Герой Социалистического труда Василий Михайлович ШАРОВ – бригадир слесарей КИПиА гидрометаллургического завода ГХК. Красноярск-26, август 1966 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

10. Герои Социалистического труда, работники ГМЗ ГХК Николай МУХАНОВ и Василий ШАРОВ на Первомайской демонстрации
Красноярск-26, 1971 год
Фото из 
фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат