» » МОЯ ВТОРАЯ МАМА Заслуженному учителю РСФСР Людмиле ЗАМЯТИНОЙ – 75!

МОЯ ВТОРАЯ МАМА Заслуженному учителю РСФСР Людмиле ЗАМЯТИНОЙ – 75!

28 июля свой 75-й День рождения отметила Людмила Робертовна Замятина – Педагог с большой буквы, легендарный директор железногорской школы-интерната №94, Заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С её именем связана целая эпоха в городском образовании, ведь 26 лет она возглавляла работу на одном из самых сложных и ответственных его участков, борясь за социальное благополучие сотен маленьких горожан.
Искренняя и всеобъемлющая любовь Людмилы Робертовны к детям всегда органично уживалась с её характером – поистине бойцовским, когда речь шла о защите интересов ее подопечных. Именно поэтому многие из них, уже взрослые состоявшиеся люди, считают директора Замятину второй матерью –оградившей от житейских невзгод, воспитавшей и выпустившей в большой мир готовыми к взрослой жизни.

К юбилею заслуженного педагога вспоминаем основные вехи её биографии, листая материалы из музейных фондов.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВОЖАТЫЙ ЕСТЬ, ДРУЗЬЯ, У НАС!
Людмила Замятина родилась 28 июля 1946 года в селе Еткуль Челябинской области. Мама, Татьяна Дмитриевна, в голодное послевоенное время воспитывала дочь в одиночку, берясь за любую работу: трудилась уборщицей в школе, санитаркой в больнице, рабочей на хлебозаводе. Может быть, из-за собственного трудного детства Людмила Робертовна так близко к сердцу всегда принимала беды и горести своих воспитанников.
В 1955-м Замятины переехали на станцию Базаиха Красноярской железной дороги. В 1960 году Людмила окончила семь классов средней школы №50 и поступила в Красноярское педагогическое училище имени Горького.
В Красноярск-26 восемнадцатилетняя учительница приехала по распределению в 1964 году и влилась в дружный коллектив школы №93. Вела уроки в начальных классах, работала пионервожатой и организатором по внеклассной работе. Веселую и легкую на подъем Людмилу Робертовну любили и школьники, и коллеги. На переменах она играла на баяне и пела песни со своими подопечными, вместе с ребятами создавала школьный музей, водила их в походы по гайдаровским местам Красноярья, была заводилой в школьных и городских играх КВН. Вот только сложное отчество ребятня не выговаривала, поэтому Робертовна без колебаний поменяла его на Романовну – так проще.

В 1970-м, окончив Красноярский пединститут, Людмила Замятина получает диплом словесника и ведет русский язык и литературу в школе №105, совмещая работу предметника с должностью педагога-организатора. Через три года инициативную и деятельную Замятину приглашают методистом во Дворец пионеров – вести работу со старшеклассниками города.

Здесь Людмила Робертовна была в своей стихии: координировала дела городского комсомольского штаба «Красная гвоздика» и отряда «Дзержинец», организовывала городское движение трудовых отрядов старшеклассников, искала и применяла новые интересные формы в работе с комсомольским активом. А 1 сентября 1976 года 30-летняя Людмила Замятина встретила в статусе директора школы-интерната №94.  И эта школа стала делом всей её жизни.

И НЕТ НАМ ПОКОЯ, ГОРИ, НО ЖИВИ!
Хозяйство Людмила Робертовна приняла беспокойное. В интернате жили и учились дети, оставшиеся без родительской заботы. Им нужно было обеспечить надлежащие условия обучения и воспитания. А еще обогреть, приласкать, отвадить от дурных привычек, приучить к труду, дать правильные жизненные установки. На решение этих вопросов новоиспеченный директор направила всю свою кипучую энергию.

Она стала укреплять связи школы с шефами – Управлением строительства «Сибхимстрой» и городскими организациями, благодаря чему в здании были переоборудованы спальные комнаты, построены хоккейный корт, лыжная база, игровые площадки. Интернату такое обустройство было жизненно необходимо: через несколько лет после прихода Замятиной количество учеников здесь возросло с 81 до 283-х.

Во главу угла в 94-й был поставлен общественно-полезный труд, чтобы каждый школьник мог получить полезные навыки и – что греха таить – не отвлекался на шалости и хулиганство. С пятого класса ученики работали в школьном лесничестве, по заданию Горлесхоза высаживали деревья и чистили лес от валежника. Для АРЗа «Сибхимстроя» в школьных мастерских изготавливали тару и мелкие детали, для городской почты сколачивали ящики, в пригородном совхозе убирали урожай. На заработанные деньги интернатские дети с подачи директора объездили не только весь край, но и почти полстраны: побывали в Москве, Ленинграде, в Севастополе, Одессе, Краснодоне, познакомились с Грузией, Латвией и Узбекистаном.

За круговертью школьных дел стоял огромный труд педагогического коллектива, пропускавшего через себя ребячьи страдания, страхи, непослушание и агрессию. Сама Людмила Робертовна иллюзий по поводу исправления пороков никогда не питала: весточки от бывших выпускников приходили в школу, в том числе, и из мест заключения. Но каждому из своих многочисленных детей строгий, но справедливый директор Замятина стремилась дать всё и даже больше. На нужды родного интерната она не раз пускала и собственные деньги, отмахиваясь от призывов подумать о себе.

Дети платили ей той же монетой: даже для самых трудных подростков Людмила Робертовна была непререкаемым авторитетом. Что интересно, несмотря на сложный ученический контингент, в Отделе по делам несовершеннолетних Красноярска-26 школа-интернат №94 считалась учреждением благополучным. Мелкие правонарушения подопечных Людмилы Замятиной статистику по городу не портили никогда.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЁЗДАМ!
В 1990-е годы, когда, казалось, в стране рушилось всё: политический строй, экономика, семейные ценности, школа-интернат под руководством директора Замятиной держала оборону, защищая право детей на детство. Было непросто: число социальных подранков росло с каждым годом.

Она билась за них – в школе и за ее пределами: в гороно, в краевом министерстве образования, на сессиях горсовета, где два созыва работала депутатом. Её аргументы были железными, потому что брались прямиком из жизни. Как голодный мальчишка, брошенный матерью-алкоголичкой и отбиравший хлеб у голубей. Как изымаемые из квартир-притонов завшивленные дети. Как ребятишки-маугли, впервые увидевшие в интернате ложку, расческу и чистую постель.... Под её напором сдавались самые крепкие бастионы, и потому даже в деструктивные времена в Железногорске было место, где о сиротах, настоящих и социальных, не просто заботились, а в буквальном смысле спасали им жизни.

Немаловажно и то, что именно с подачи Людмилы Замятиной и ее коллег методики коррекционной педагогики, социальной реабилитации и психологической адаптации школьников из неблагополучных семей в Железногорске получили прописку гораздо раньше, чем в краевом центре.

1 сентября 1983 года в школе №94 открываются первые в Красноярском крае коррекционно-развивающие классы для детей с задержкой психического развития. А через 12 лет, 1 февраля 1996 года, на базе железногорской школы-интерната проходит Всероссийский семинар «Дети с проблемами в развитии: диагностика, коррекция, реабилитация», где педагоги 94-й выступают опытными методистами.

В 1998 году педколлектив школы-интерната №94, опять же, первым в крае вводит патронатное воспитание. Ребятишки проводят выходные и каникулы в приемных семьях, чтобы в домашней обстановке напитаться душевным теплом. Эта практика сохранится и после открытия в Железногорске детского дома – 15 воспитанников интерната будут по-прежнему находиться на патронате.

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ
После ухода с директорского поста в 2003 году Людмила Робертовна работала в родной школе социальным педагогом – вплоть до закрытия интерната в 2007-м. А 2 декабря 2010 года на сессии Совета депутатов народные избранники единогласно поддержали кандидатуру Людмилы Замятиной для назначения её Уполномоченным по правам ребёнка в Красноярском крае по Железногорску.
На своем посту детский омбудсмен Замятина добилась, чтобы слабовидящих и слабослышащих детей после выходных к месту учебы в краевом центре доставляли специализированным автобусом. Нескольких ребят с ее помощью признали сиротами, что позволило им получить положенное по закону жильё. Десятки горожан шли к Людмиле Робертовне за юридической консультацией, за советом и поддержкой. И она выслушивала, хлопотала, искала решения, расстраиваясь всякий раз, когда из-за несовершенства законов помочь было невозможно...

Учительский и директорский труд Людмилы Замятиной отмечен множеством благодарностей и поощрений. В 1986 году ей присвоили звание Заслуженного учителя РСФСР. В ноябре 1988 года городская учительская конференция избирает директора 94-й делегатом Всесоюзного съезда учителей. Такое доверие стоило дорогого. Выборы в бурные времена перестройки проходили на альтернативной основе, когда кандидатуры утверждались не по указке сверху, а всеобщим демократическим голосованием. И Замятиной – честной, принципиальной, болевшей за дело всей душой, коллеги оказали единодушную поддержку.

В 2003 году Указом Президента России Людмила Робертовна Замятина была отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда, безусловно, высокая и статусная, но весь жизненный путь замечательного педагога свидетельствует: такие заслуги, как у Замятиной, степеней не имеют.

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.

#Музей_Железногорска#железногорск#культураКрасноярья
#культураатомныхтерриторий#Железногорск_День_в_истории

1. Людмила Робертовна ЗАМЯТИНА, Заслуженный учитель РСФСР
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. Пионервожатые школы №93 Людмила ЗАМЯТИНА и Галина СКОРОБОГАТОВА.
Красноярск-26, 1967 год

3. Старшеклассники из городского комсомольского штаба «Красная гвоздика» с руководителем Людмилой Робертовной Замятиной на крыльце Дворца пионеров и школьников имени В.М. Комарова.
Красноярск-26, весна 1974 года

4. Методический отдел Дворца пионеров и школьников имени В.М. Комарова на субботнике.
Красноярск-26, 1974 год
Слева направо: методист по работе с октябрятами Раиса Ивановна ПАВЛОВА, методисты по работе со старшеклассниками Людмила Робертовна ЗАМЯТИНА и Альбина Дмитриевна МЕДВЕДЕВА, методист по работе с пионерами Валентина Ивановна ВИШНЕВСКАЯ и заведующая методотделом Тамара Григорьевна КУРДИНА.

5. Методист Дворца пионеров Людмила ЗАМЯТИНА и первый секретарь горкома ВЛКСМ Геннадий СТАРОВАТОВ открывают творческую встречу с красноярским композитором Александром ШЕМРЯКОВЫМ.
Красноярск-26, 1970-е годы

6. Предвыборная программа кандидата в депутаты Железногорского городского Совета народных депутатов 18-го созыва Людмилы Робертовны ЗАМЯТИНОЙ, директора школы-интерната №94, депутата Горсовета Красноярска-26 двух созывов, будущего депутата городского Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск первого созыва (1997-1998)
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

7. Пионерская дружина школы-интерната №94 отправляется на возложение венка к могиле воина-интернационалиста Олега Фомина, погибшего в Афганистане.
Красноярск-26, 1987 год
Директор Людмила Робертовна Замятина, как всегда, вместе со своими учениками.

8. Копия Указа Президента России о награждении Людмилы Робертовны ЗАМЯТИНОЙ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени от 5 июня 2003 года.